Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: жители села годами не проходят диспансеризацию

Башкирия: жители села годами не проходят диспансеризацию Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
30.11.2017 11:43:04

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов в своем Послании Госсобранию обозначил важность комплексных мер по профилактике и укреплению здоровья граждан, в частности — диспансеризации населения.

— Благодаря программе «Земский доктор» в сельскую местность за последние пять лет переехали работать более 1000 молодых врачей. Программа «Земский фельдшер» позволила укомплектовать медиками 100 ФАПов. Эти программы по привлечению в село специалистов будут действовать и в дальнейшем. Основной акцент совершенствования первичной медицинской помощи должен быть сделан на диагностике и профилактике заболеваний, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — К сожалению, многие граждане, особенно в сельской местности, годами не проходят диспансеризацию. Зачастую злоупотребление спиртным, курение, несоблюдение режима питания, самолечение доводят болезни до хронической стадии. Надо в корне менять такое безответственное отношение людей к своему здоровью, принимать соответствующие комплексные меры.

Как считает глава республики, в части проведения диспансеризации, всеобщей вакцинации, особенно детей, необходимо активнее работать участковым врачам, учреждениям здравоохранения, образования, предприятиям, организациям.

— Правоохранительным органам следует жестче пресекать распространение нелегального алкоголя и прочих суррогатов. Минспорта, муниципалитетам надо создавать условия для занятий физической культурой и спортом не только в спорткомплексах, на стадионах, но и во дворах. Задача Минприроды — не допускать загрязнения в городах и селах атмосферного воздуха, воды и почвы, — сказал Рустэм Хамитов. — Нужна система противодействия нездоровой пище, программы, направленные на снижение потребления жиров и сахара, табака и алкоголя, особенно молодежью. Необходимы центры и специалисты, позволяющие на основе диагностики адресно выстраивать систему питания, определять физические нагрузки, подбирать или готовить нужные препараты и витамины. У нас есть планы по снижению смертности, модульные программы по сохранению здоровья, в то же время не проводится ни анализ их выполнения, ни публичное обсуждение итогов. Поручаю правительству республики обеспечить аналитический мониторинг реализации этих планов, оценку их влияния на показатели здоровья.

Глава региона отметил, что необходимо стремиться к максимальному охвату населения диспансеризацией. В том числе — в рамках плановой работы выездных диагностических комплексов на предприятиях, учебных заведениях, отдаленных населенных пунктах.

По словам Рустэма Хамитова, важно продумать совместно с министерством семьи, труда и социальной защиты населения, объединениями работодателей, профсоюзами, администрациями районов и городов формы стимулирования активности граждан, корпоративной ответственности предприятий в части прохождения диспансеризации.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: