Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии незаконно сделано сенсационное открытие

В Башкирии незаконно сделано сенсационное открытие Фото предоставлено Ольгой Червяцовой. Фото предоставлено Ольгой Червяцовой.
28.11.2017 17:29:36

В Каповой пещере снова сделано уникальное открытие — расчищен рисунок фигуры верблюда времен верхнего палеолита. Изображение сделано красной охрой и частично оконтуренный черной линией, нанесённой древесным углём. Нашли его сотрудники экспедиции, работавшей в пещере под руководством реставратора из княжества Андорра Антона Эдаля Гийаме. Андорец вместе с уфимскими археологами уже проводил несколько экспедиций в Каповой пещере, основной заявленной целью его работ было удаление современных граффити.

«Электрогазета» связалась с директором заповедника «Шульган-Таш» Михаилом Косаревым. И вот что он рассказал нам в эксклюзивном интервью:

— Композиция, где обнаружено изображение верблюда, была частично расчищена ещё в конце 70-х годов, во время экспедиции известного советского археолога Отто Николаевича Бадера, который занимался верхним палеолитом. Это панно сверху покрывали несколько слоев кальцитов, которые надёжно консервировали рисунки. Их не видно, но зато они хорошо сохраняются. Тогда там нашли изображения мамонта, лошади, две трапеции и фрагменты других фигур, одна из которых оказалась нынешним верблюдом. Но в то время работы остановили, так как выяснилось, что, во-первых, при удалении кальцитов неизбежно повреждается верхний слой краски, во-вторых, в сотни раз усиливаются различные гидрохимические процессы, которые приводят к ускоренной порче рисунков. Например, в 1988 году, когда в пещере работали англичане, эти рисунки были в прекрасном состоянии, а сейчас они затекли толстой полосой белых кальцитов. Нынешняя экспедиция немного расчистила их, и во время очистительных работ проявился верблюд, — говорит Михаил Николаевич.

— Геолог Юрий Ляхницкий, также давно исследовавший Капову пещеру, и раньше предполагал, что в пещере есть изображения верблюдов, но ему не верили. Найденный рисунок подтверждает его гипотезы. Так что сенсация, конечно, налицо, но сенсация запланированная. Возраст рисунков не изменился, но добавился новый вид животных.

Однако руководителя заповедника беспокоит тот факт, что целью работ, которые велись два года под руководством Гийаме, была очистка от современных граффити. Ни открытого листа на проведение других работ, ни заявок на то, что они будут заниматься удалением кальцитов, у экспедиции не было.

— Руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ, возглавляющий научное изучение Каповой и Игнатьевской пещер Владислав Житенёв сообщил мне, что на сегодня в Башкирии по Шульган-Ташу открытые листы есть только у двух ученых — Григория Николаева и Вячеслава Котова. Но оба они не предполагают выполнение подобных работ, — говорит Михаил Косарев. — Получается не очень красиво — Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия при Управлении по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан, которому делегированы полномочия российского надзорного органа, который постоянно нас проверяет, сейчас сам идёт вразрез с нормативными документами, разрешая незаконные работы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: