Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: за тепло будем платить но-новому

Башкирия: за тепло будем платить но-новому Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
16.11.2017 18:33:29

С 1 октября 2018 года некоторые города и районы Башкирии перейдут на новую систему оплаты за тепло. Сейчас плата за теплоснабжение разбрасывается в равной доле на все месяцы года, независимо от того, поставляется в это время тепло в дома или нет. И многие жители сетуют, что сложно отследить правильность начислений. По новой системе плата будет начисляться только в те месяцы, в которые по факту поставляется тепло. В результате в конце весны, летом и в начале осени цифры в «платёжке» будут гораздо меньше, чем сейчас, зато в холодные месяцы платить придётся больше.

За подробностями по новой системе оплаты «Электрогазета» обратилась к начальнику отдела по взаимодействию с органами контроля и сводного анализа Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Олегу Фахрутдинову.

— Новую систему мы называем «одна седьмая», потому что в нашем регионе холодная погода семь месяцев в году. Оплата будет идти только в тот период, когда тепло в дом подается, — рассказывает Олег Халитович. — Сейчас наша республика работает по системе «одна двенадцатая», то есть мы платим за отопление равномерно в течение года. Эта система удобна тем, что жители не ощущают скачков платы. Но некоторые жильцы недовольны, что приходится платить в тот период, когда отопления нет.

Сейчас федеральное законодательство позволяет принять как ту, так и другую систему оплаты. В Башкортостане с осени 2017 года четыре муниципалитета — Бакалинский, Давлекановский, Илишевский и Кигинский районы — перешли на оплату «одна седьмая». Это было сделано для того, чтобы Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ проанализировало новую систему. Анализ показал, что больших нареканий по новой оплате не возникает. Поэтому 28 сентября 2017 года было принято постановление Правительства Республики Башкортостан за № 441, в котором опубликован расширенный список городов и районов республики, где с 1 октября (то есть с начала отопительного периода) 2018 года будет внедряться новая система оплаты. Кроме вышеперечисленных районов, на новую систему перейдут Уфа, Кумертау, Нефтекамск, Стерлитамак и районы — Аскинский, Аургазинский, Балтачевский, Белокатайский, Благовещенский, Белорецкий, Дюртюлинский, Янаульский и один сельсовет Стерлитамакского района.

— С одной стороны, мы достигнем определённой прозрачности оплаты — есть отопление — плачу, нет отопления — не плачу, — объясняет Олег Фахрутдинов. — Но, с другой стороны, надо быть готовыми к тому, что будут ощутимые скачки — в летний период оплата будет снижаться, в зимний — возрастать.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: