Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В немецком городе Галле любят уфимцев

В немецком городе Галле любят уфимцев Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
10.11.2017 16:11:07

В Уфе на проспекте Октября есть остановка имени города Галле. Уфимцы постарше помнят, что Галле — это немецкий город-побратим Уфы. Раньше, во времена СССР, с ним поддерживались хорошие, крепкие связи, из Уфы в Германию и из Германии в Уфу ездили делегации. Но с распадом Советского Союза налаженные отношения практически разрушились, и теперь только название остановки напоминает уфимцам о былой дружбе с Галле. Молодёжь не знает, почему остановка так называется, некоторые, воспринимающие название на слух, думают, что она получила имя в честь какой-то знаменитой Гали.

Между тем, как выяснилось, в самом Галле ситуация немного другая. Там помнят и любят уфимцев. Об этом «Электрогазете» рассказала гостья Уфы, этнотерапевт Алла Громова, о которой наша газета уже писала.

— В сентябре нынешнего года я была в Германии, — рассказывает Алла, — в городе Галле (на немецком он звучит мягко — Халле). Этот небольшой студенческий городок — побратим Уфы. Мы проводили там шоу-представление. И так совпало, что произошло это как раз после аномального ливня, который пролился в Уфе 4 сентября. Из Уфы мне сразу прислали смс и видео о потопе. А жители Галле воспринимают уфимцев, как братьев. И, узнав об этом «армагеддоне», очень обеспокоились. Это город молодежный, маленький, населения там — около 300 тысяч человек, но они очень волнуются за миллионную Уфу. Многие тогда рассказывали, как они в своё время ездили в столицу Башкирии, что видели, вспоминали памятник Салавату Юлаеву на горе, уфимские улицы, передавали приветы уфимцам. Так что знайте, жители Уфы, город Галле — это не пустой звук, это действительно город-побратим, где вас помнят и любят.

За более подробной информацией о сотрудничестве между Галле и Уфой «Электрогазета» обратилась в администрацию Уфы, и вот что сообщил нам начальник управления инвестиций Марс Аминов:

— Двусторонние отношения между городами Галле и Уфа имеют многолетнюю историю. Со второй половины 1960-х годов Башкирская АССР и округ Галле активно обменивались делегациями школьников, студентов, молодых специалистов и ученых. Ежегодно организовывались «Поезда дружбы Галле — Уфа».

Однако после объединения Германии и распада СССР связи между нашими городами на некоторое время были практически утрачены. В 1993 году с целью возобновления и расширения связей между нашими городами в Галле было создано Общество содействия городам-партнерам Галле и Уфа, а в марте 1997 году подписано Соглашение между администрациями Уфы и Галле. Соглашение нацелено на развитие взаимовыгодных связей в области культуры, торговли, науки и других сферах. Города обменивались официальными, культурными и бизнес-делегациями, укреплялись экономические контакты. Ежегодно проходили молодёжные обмены между Галле и Уфой.

Последние несколько лет города не проводили активного обмена официальными и бизнес-делегациями, но действует программа международного обмена студентами университетов Уфы и Галле.

Тем не менее, Марс Мирсаитович считает, что есть предпосылки грядущих изменений в отношениях наших городов.

— С 28 по 30 июня 2017 года в Краснодаре прошла XIV Конференция городов-партнеров России и Германии. Больше 600 представителей из немецких и российских городов, сообществ, общественных организаций и экономики приняли участие в дискуссиях об актуальных проблемах и перспективах в германо-российском муниципальном сотрудничестве. Участие министров иностранных дел с обеих сторон дало Конференции поддержку и со стороны политики. Оба министра иностранных дел говорили о важности обмена на муниципальном уровне, особенно в политически сложное время.

Делегация администрации Уфы участвовала в этой конференции. Встречались с представителями общества «Друзья Башкортостана», обсуждали возможные точки соприкосновения Уфы и Галле. Совсем скоро, в конце ноября, наши немецкие партнеры планируют отпраздновать 20-летие дружбы между городами. В рамках юбилейной недели будут организованы концертные программы, кинопоказ, а также кулинарные мастер-классы. В мероприятиях примут участие артисты Башгосфилармонии и делегация от Башкирии.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: