Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: почему девочка-инвалид осталась без лекарства?

Башкирия: почему девочка-инвалид осталась без лекарства? Фото автора. Фото автора.
08.11.2017 15:24:17

В Башкирии пятилетней девочке отказывают в получении дорогостоящего лекарства. Положено ли больной малышке лекарство? «Электрогазета» разбирается в ситуации.

Напомним, «Электрогазета» уже рассказывала об этой проблеме. У пятилетней жительницы города Октябрьского при рождении диагностировали редкую болезнь и провели операцию по удалению опухоли. Врачи выписали ребенку лекарство-иммунодепрессант на льготной основе. Но за все время болезни девочка его ни разу не получила. Несмотря на решение суда, минздрав Башкирии отказывает малышке в получении препарата.

— Прерывать лечение никак нельзя, — говорит отец ребенка. — В 2017 году мы потратили на лечение дочки около 300 тысяч рублей. Ездим в Москву дважды в год, сами оплачиваем все расходы. История с не полученным лекарством длится уже 3,5 года.

«Электрогазета» обратилась с письменным запросом в республиканское министерство здравоохранения, и вот что удалось выяснить.

— Согласно закону 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», лекарственный препарат вводится в гражданский оборот для медицинского применения по назначению в соответствии с инструкцией по применению, — рассказали нам в минздраве РБ.

Лекарственный препарат «Сиролимус» зарегистрирован в РФ с разрешением к применению: для профилактики отторжения трансплантанта у взрослых пациентов с низким и умеренным иммунологическим риском после трансплантации почки. В инструкции для медицинского применения имеются противопоказания: детский возраст до 18 лет.

По данным заместителя министра здравоохранения РБ Рамиля Хамитова, изучение возможности расширения показаний лекарственного препарата для применения у детей проводится в порядке, установленном ст. 20-22 Федерального закона № 61ФЗ на основании разрешения, выданного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Клинические исследования лекарственного препарата для медицинского применения вправе осуществлять: 1) разработчик лекарственного препарата или уполномоченное им лицо; 2) образовательные организации высшего образования, организации дополнительного профессионального образования; 3) научно-исследовательские организации.

— Пациентка из города Октябрьский является ребенком, год рождения 2012, диагноз заболевания ребенка не содержится в инструкции по применению лекарственного препарата «Сиролимус», изданной производителем препарата, — поясняют в минздраве РБ.

В Башкортостане обеспечение пациентов лекарственными препаратами при оказании амбулаторно-поликлинической помощи осуществляется согласно требованиям нормативных документов в пределах выделенных финансовых средств. Лекарственный препарат «Сиролимус» не входит в ограничительные перечни, согласно которым осуществляется нормативное регулирование обеспечения пациентов в амбулаторных условиях, а также не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

— Применение препарата не по инструкции возможно по решению консилиума врачей специализированного медицинского учреждения, в котором будет оказываться медпомощь, — подчеркивают в минздраве РБ.

Также Рамиль Хамитов напомнил, что ребенку оказывается необходимая медицинская помощь в соответствии с Программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Башкортостан.

А вот мнение на этот счет отца девочки.

— У нас врачебный консилиум состоялся в 2014 году (лечение моей дочери проходит в ФГБУ «Российская детская клиническая больница» Минздрава России). В связи с отсутствием эффекта от хирургического вмешательства консилиум принял решение использовать в лечении данный препарат. Этого достаточно для того, чтобы данный препарат выписали! — отмечает Рустэм в разговоре с «Электрогазетой». — Практика показывает, что этот препарат работает и помогает детям. Насколько мне известно, дети из других регионов спокойно получают этот препарат бесплатно в том количестве, в котором необходимо. Почему наш минздрав не принимает во внимание состоявшийся консилиум — непонятно.

Так неужели, несмотря на сложившуюся ситуацию, девочка так и не получит лекарство на льготной основе?

«Электрогазета» снова обратилась в минздрав РБ.

— Здесь проблема в том, что в истории болезни девочки нет заключения о врачебном консилиуме, — говорит заведующая отделом пресс-службы минздрава РБ Айгуль Абдуллина. — Если в Российской детской клинической больнице проходил консилиум врачей и есть заключение — то его нужно просто предоставить в минздрав республики. Если родители ребенка предоставят нам этот документ — тогда его можно будет рассмотреть. Но опять же, чтобы препарат у нас появился, его нужно закупить, а значит предварительно провести торги.

Как подчеркнула Айгуль Абдуллина, препарат «Сиролимус» назначается по определенным показаниям только взрослым людям.

— Если у папы девочки (или других родственников) есть на руках заключение врачебной комиссии специализированного медицинского учреждения о том, что этот препарат можно применять вопреки противопоказаниям — тогда внутри стационара ребенок может быть обеспечен лекарством, — поясняет представитель республиканского минздрава.

За дополнительным разъяснением «Электрогазета» обратилась в прокуратуру города Октябрьского.

—Установлено, что при рождении у девочки обнаружено редкое заболевание, проведено хирургическое вмешательство. В настоящее время пятилетнему ребенку требуется ежедневный прием иммунодепрессантов. Приблизительная стоимость медикамента составляет более 50 тысяч рублей в месяц. Однако региональный минздрав отказал в их льготном предоставлении (так как указанные препараты не включены в республиканскую Программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи). Между тем Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» не предполагает установления каких-либо ограничительных перечней лекарств, необходимых больным, страдающим редкими заболеваниями. Октябрьский городской суд согласился с доводами прокурора и удовлетворил требования в полном объеме, — объяснила «Электрогазете» заместитель прокурора города Октябрьского Альбина Хафизова.

По данным нашего информатора, на сегодняшний день решение суда не исполнено.

—Это связано с тем, что (по информации представителей местного медицинского учреждения) решение будет обжаловано в апелляционной инстанции, — поясняет специалист.

Как напомнили представители прокуратуры Октябрьского, несмотря на то, что существует республиканский перечень лекарственных препаратов, требования федерального законодательства должны выполняться в полном объеме.

Тем временем, родители продолжают закупать дорогостоящий препарат на собственные средства.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: