Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Новогодних ёлок в Уфе установят меньше?

Новогодних ёлок в Уфе установят меньше? Фото автора. Фото автора.
07.11.2017 16:21:18

В Уфе ежегодно устанавливается более ста новогодних елок, вокруг которых обустраиваются ледовые городки. Получается, что елки стоят чуть не в каждом микрорайоне. Деньги на это расходуются колоссальные. Из городского бюджета на новогоднее оформление городков уходят миллионы рублей. Вот и задумались в уфимской мэрии, насколько это все необходимо.

На оперативном совещании глава администрации Уфы Ирек Ялалов поделился своими мыслями по поводу подготовки к Новому году. Мэр привел в пример европейские столицы — Париж и Милан, где, по его словам, ежегодно устанавливают всего по одной большой новогодней елке.

Глава города предложил провести опрос среди уфимцев и выяснить, сколько ледовых городков нужно установить в городе. По его наблюдениям, народу в Новый год на площади приходит мало, ледовые городки стали уже не так востребованы. Тем более что все крупные торговые центры за свой счет устанавливают на своей территории новогодние елки и горки. Может, количество городских елок действительно можно сократить, оставив их на центральных площадях?

Тем временем на сайте госзакупок уже появились заказы на новогоднее оформление городских площадей и обустройство елочных городков в Уфе. Так, на новогоднее оформление территории, прилегающей к Конгресс-холлу, планируется потратить шесть миллионов 745 тысяч рублей. Новогоднее оформление площади им. Ленина обойдется городу в шесть миллионов 950 тысяч рублей.

Так сколько новогодних елок необходимо установить в Уфе? Чтобы узнать мнение горожан, «Электрогазета» провела небольшой опрос уфимцев.

Диана, 34 года, менеджер:

— Новогодние городки создают праздничное настроение, радуют не только детей, но и взрослых. Лично мне кажется, что таких городков по Уфе должно быть больше. Тем более что служат они не только в новогоднюю ночь, но и всю зиму! Более того — нужно повышать затраты на создание таких городков и само качество исполнения. Ледовые и снежные фигуры не должны быть страшными (как это часто у нас бывает). Наверняка в Уфе есть достойные мастера, которые в состоянии сделать по-настоящему красивые ледовые статуи, — вот их и нужно привлекать к этому делу. Кроме того, давно пора менять подход к выбору украшений на городских новогодних елках. Порой они выглядят не очень презентабельно, — особенно в спальных районах города.

Михаил, 38 лет, рабочий завода:

— Новогодние городки нужны в каждом районе города. Ведь прогуляться к елке в новогоднюю ночь, покататься с горок — это такая же традиция, как мандарины с шампанским и оливье. Мы с детьми всегда выходим гулять в новогоднюю ночь. И до елки нам идти недалеко, живем возле площади у дворца УМПО. А теперь представьте, что елки в Уфе установят только на Горсовете и Конгресс-холле. Да мы из Черниковки до них просто не доберемся. Идти далеко с маленькими детьми не получится. На такси ехать дорого, на общественном транспорте долго, за руль не сядешь. Какой тут праздник?

Оксана, 27 лет, мама в декрете:

— Ну, какой же новый год без елок? Мы всегда ходим гулять в ледовые городки. Где еще найдешь столько бесплатных развлечений для малышей? А тут тебе и горки, и лабиринты, и интересные скульптуры изо льда. Дети счастливы. Я против сокращения количества ледовых городков. Я считаю, что они должны быть в каждом районе, чтобы всем удобно было, и у всех была возможность до них добраться.

Ильмира, 31 год, бухгалтер:

— Мне ледовые городки особо не нужны, как-то неинтересно мне с горок кататься, да и народу там всегда много. Но когда в разных районах города устанавливают и украшают елки, сразу чувствуется приближение праздника, появляется новогоднее настроение. Если елка будет одна на весь город, такого, конечно, уже не будет. Грустно!

Виктор, 62 года, пенсионер:

— Новогодние городки нужны в каждом районе! Я всегда с удовольствием гуляю там с внуками. Ездить через весь город на елку бы не стал. Проблематично это. А так вышел из дома, прошел пару кварталов и катайся, сколько влезет. Единственная просьба — делать все аттракционы как можно более безопасными. А то порой приходится сильно переживать, чтобы, не дай бог, с внуками ничего не случилось. Каждый год по всей стране происходят различные печальные случаи… А вообще новогодние городки — это радость. Нельзя лишать людей праздника!

Ирина, 46 лет, преподаватель:

— Какая-то странная идея — сократить количество ледовых городков. Представьте, если в городе останется одна-две таких площадки, сколько там народу будет собираться? Чтобы один раз с горки прокатиться, придется стоять в очереди полдня! Какое уж тут веселье! Нужно оставить ледовые городки в каждом районе, чтобы людям было удобно до них добираться.

Как видим, идея сократить количество новогодних елок беспокоит уфимцев. Будем надеяться, что власти города прислушаются к их мнению.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: