Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские школьники изобрели мини-зарядку для гаджетов

Уфимские школьники изобрели мини-зарядку для гаджетов Фото предоставлено Владимиром Путенихиным. Фото предоставлено Владимиром Путенихиным.
02.11.2017 16:33:28

31 октября в Уфимском государственном нефтяном техническом университете состоялся конкурс инновационных проектов для школьников. Об этом сообщает Центр технологического предпринимательства УГНТУ.

Для участия в проекте ребятам нужно было придумать инновационный проект, рассмотреть варианты его коммерциализации и выступить с презентацией перед жюри.

Среди разработок, представленных юными новаторами, оказались универсальная мини-зарядка для гаджетов, касса самообслуживания для магазинов одежды, компактный холодильник, приложение по выявлению ошибок в рукописном тексте и многое другое.

Все ребята получили ценные рекомендации от жюри по реализации своих проектов,  авторам лучших идей вручили подарки. Первое место заняла ученица шестого класса лицея №83 Елизавета Ковязина с проектом «Теплообменник на элементе Пелетье». Второе место — ученик школы №106 Станислав Буренин с проектом «Сайт, который определяет ошибки по фото» и ученик гимназии №64 Александр Путенихин с проектом «Технология возведения домов из дров и глины на основе сетчатой конструкции стен», о котором «Электрогазета уже рассказывала этой весной. Третье место поделили ученица гимназии №16 Айгуль Мусина с проектом «Универсальное зарядное мини-устройство» и ученица школы №159 Камилла Гайнуллина с проектом «Кассы самообслуживания для магазинов одежды».

— Моя разработка — это теплообменник на элементе Пелетье. По сути, он представляет собой компактный мини-холодильник, который может длительное время без использования энергии охлаждать, к примеру, кондитерские изделия. Такой теплообменник может уместиться на барной стойке в кофейне, — рассказывает Елизавета Ковязина.

По мнению девочки, ее изобретение будет востребовано в индустрии питания.

— Дом из дерева и глины не нуждается в дополнительном утеплении, поскольку сетчатая структура — это своего рода «ловушка для холода». Кроме того, сетчатая конструкция дает невероятную прочность стенам. Такие стены могут выдержать даже небольшие подземные толчки. А себестоимость строительства — минимальная, — поясняет автор еще одного проекта-победителя Александр Путенихин. 

Мероприятие проводилось Центром технологического предпринимательства УГНТУ совместно с кафедрой «Экономика и управление на предприятии нефтяной и газовой промышленности» в рамках Международного молодежного форума «Неделя экономической науки».

Награждение победителей состоится на торжественном закрытии Международного молодежного форума.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: