Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Об армии в Башкирии по-честному

Об армии в Башкирии по-честному Фото автора. Фото автора.
02.11.2017 15:25:08

Первая отправка срочников осеннего призыва со сборного пункта прошла 23 октября. Всего осенью 2017 года в войска отправятся более 5300 человек.

Торжественное вручение повесток в армию и первое посещение военной части организовали в селе Алкино-2 в Чишминском районе Башкирии. Экскурсию по территории 12 отдельной гвардейской краснознаменной Кенигбергско-Городокской инженерной бригады посетили призывники Уфы и Чишминского района, а также представители нового молодежного движения «Юнармия».

Как это было

…Съезжаем с трассы Уфа — Чишмы на Алкино. Едем вглубь, через лес около 15 минут. За окном мелькают таблички «инженерный городок», по обочинам на подъезде — разрушенный склад и ржавые корпуса военных машин.

Фот автора.

Большинство призывников — вчерашние студенты колледжей. С интересом и нескрываемым любопытством прижимались лицом к окну автобуса — а рассматривать там было что: на постаментах вдоль дороги к части — боевые машины, вдали виднелся огромный парк автомобилей, которые «простые» люди и не увидят никогда. Приехали.

Фото автора.

Короткая перекличка, убедились, что все на месте, проходим сквозь ворота КПП. Идем по аллее славы — «Лучший сапер», «Лучший экипаж»… Ребята внимательно вчитываются и переговариваются шепотом: «Их вроде и в Сирию отправляли на разминирование, и в Чечню».

По аллее нас ведут к клубу войсковой части. Поделили нашу разновозрастную и разнокалиберную компанию на два взвода, к каждому приставили солдата-сопровождающего, строго предупредили о мерах безопасности. Ребят построили в колонны и отдают команды только по-армейски — «кругом», «налево!».

На территории части тем временем идет своя размеренная жизнь — несколько солдат приводили в порядок цветники, убирали мусор.

Фото автора.

— Специально к вашему приезду никто не готовился, никаких показательных выступлений не будет, — предупредил заместитель командира по воспитательной работе инженерной бригады Михаил Казаков. — Это мы сделали намеренно, чтобы вы сами убедились, в каких условиях сейчас солдаты проходят службу.

Фото автора.

Первый пункт — казарма понтонно-переправочного батальона. Поднимаемся на этаж — на стенах лестничных клеток — картины, дневальный на посту; в большом помещении — двухъярусные кровати, заправлены, как одна, по линеечке. На некоторых спят солдаты после ночного наряда.

Фото автора.

Посреди большой комнаты — турник.

— Ну, кто проверит? — с усмешкой спрашивает солдат-сопровождающий.

Фото автора.

Из числа юнармейцев выходит паренек, и прямо в куртке с легкостью выполняет 15 подтягиваний.

Повторить «подвиг» желающих не было. Надо сказать, что ребята из «Юнармии» выгодно выделялись на фоне остальных призывников. Украшала форма (гораздо симпатичнее солдат действующей армии, уже простите мне это замечание) — светло-бежевая, на голове красный берет, светлые замшевые берцы. Но и сами ребята — красавцы. 

Фото автора.

Вели себя очень достойно, без лишнего пафоса, спокойное уважение к себе и своему командиру — своему же сверстнику, между прочим, и полностью подчинялись его командам. «Не растягиваться!» — и без слов ускорили шаг. Чувствуется, что в «свою» армию они «играют» искренне и всерьез, и растят в себе будущих офицеров.

Фото автора.

Например, юнармеец Альберт Султанов, после завершения учебы планирует служить в разведке, а затем поступить в военный вуз — в Москву или Казань.

— Я вступил в ряды «Юнармии» в марте этого года, — говорит Альберт. — Сейчас я командир роты юнармейцев башкирского отделения. — Считаю, что это хорошая возможность подготовить себя к суровому армейскому быту, я, как патриот своей страны, горжусь ею, и считаю нужным отдать свой долг Родине.

Фото автора.

Движение «Юнармия» было организовано в 2015 году по инициативе министра обороны России Сергея Шойгу. Действует на базе школ, военно-патриотических клубов. В школах обычно учителя ОБЖ ведут занятия, похожие на уроки военного дела, которые были раньше. Форма для юнармейцев приобретается за счет муниципального бюджета либо по желанию родителей — самостоятельно. Ношение формы — не обязательно.

Фото автора.

Воспитание, занятия с ребятами — первично, форма — вторична. По словам ребят, вступить в ряды юнармейцев несложно — достаточно только заявления.

На обед — по отпечатку

После прогулки по парку военной техники и посещения кинологического питомника, ребят привели в столовую, посмотреть, чем кормят сегодня солдат.

Фото автора.

Управляющая столовой Гульназ Сорокина рассказала, что на обед винегрет, салат картофельный, на первое — суп картофельный с горохом и щи из свежей капусты. В салат-баре на выбор икра кабачковая, морковь, лук, консервированные огурцы. Солдат может выбрать на обед одно из трех видов мяса — предлагалась говядина жареная и тушеная и курица. Три гарнира — ризотто, макароны и капуста. Все это в виде шведского стола на выбор. Из напитков — компот.

Фото автора.

— Энергетическая ценность обеда обязательно просчитывается, для солдат всего хватает, — сказала Гульназ.

Фото автора.

Но угоститься в солдатской столовой солдатской кашей призывникам не удалось — кормят здесь по отпечатку пальца — возле раздачи стоит экран, в гнездо которого нужно приложить палец — после чего на экране появится вся информация о военнослужащем с его фотографией, фамилией, именем и отчеством, из какой роты. Если идентификации не произошло, то и обеда не будет. Кормит сейчас не войсковая столовая, а коммерческое ООО.

Армия — на пользу

Так считает отслуживший в десантных войсках Аскар Мажитов.

— Армия открывает перед мужчиной перспективы, все-таки для формирующегося характера мужской коллектив с его законами и правилами пойдет только на пользу, — говорит Аскар. — И о чем говорить незнакомым мужчинам — обычно всегда разговор заходит об армии — так и связи налаживаются. Сам я служить честно признаюсь — не особенно горел желанием, но как только попал в учебку в Омск, то понял, что все не зря.

Фото автора.

В этот же день призывники первой волны получили повестки в армию. Волнительное послание со словами «…вам надлежит явиться на сборный пункт для отправки на службу» ребята перечитывали несколько раз. Среди них — призывник Урал Давлетов. Недавно он закончил строительный техникум.

Фото автора.

— После получения диплома я ждал повестку в армию, и мне посчастливилось попасть на экскурсию в Алкино, — говорит он. — Очень понравилась военная техника — нигде прежде так близко боевые машины я не видел. Куда пойти служить — особого предпочтения нет. Куда отправят, туда и поеду, на месте разберусь. В армию хочу, не боюсь. Считаю, что каждый парень должен отслужить. Пока готовлюсь к службе — каждое утро бегаю.

Фото автора.

— Служба в вооруженных силах трудная, но в армии вы закалите свой характер, — сказал в напутствие призывникам Михаил Казаков. — Как пройдет этот год в армии — так и сложится ваша дальнейшая жизнь. За 12 месяцев вы окрепнете, вернетесь — и станете семейными, крепкими, настоящими мужиками.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Лично мне очень не хотелось бы видеть призывника-добровольца как последнего из могикан! Воин - мужчина!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: