Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы хотят восстановить Вахмянинские бани

Уфимцы хотят восстановить Вахмянинские бани Фото предоставлено Павлом Егоровым. Фото предоставлено Павлом Егоровым.
27.10.2017 15:32:56

В Уфе, на пересечении улиц Чернышевского и Пархоменко стоит заброшенное здание Вахмянинской бани. Это памятник истории и архитектуры конца XIX — начала XX веков. Вахмянинской она называется по имени хозяина — уфимского купца Дмитрия Вахмянина. Поначалу эта баня принадлежала купцу Алексею Гневышеву и называлась Гневышевской. Потом Вахмянин женился на его дочери, и баня досталась ему по наследству, поскольку вошла в приданое жены. И стала Вахмянинской.

Про нелёгкую судьбу Вахмянинской бани «Электрогазете» рассказывает историк, старший научный сотрудник Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия при Управлении по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан Павел Егоров.

— Очень известная легенда гласит, что в этой бане мылся Фёдор Иванович Шаляпин, когда в начале своей творческой карьеры посещал Уфу. Он отдавал ей предпочтение среди всех остальных уфимских бань.

Среди уфимцев считалось, что там был самый добрый, самый здоровый пар. В бане очень толстые стены, в некоторых местах толщина доходит до полутора метров. Бани строились толстостенными, видимо, с учетом повышенной сырости. Наверху бани по красной линии улицы Чернышевского (бывшей Колмацкой) находилось красивое треугольное навершие в виде аттика со слуховыми окошками. А по всему парадному фасаду располагались парапетные столбики. В 60-70-е годы XX века всё это было варварски снесено, и крыша осталась, как тогда говорили, «без архитектурных излишеств». Но, к счастью, сохранилась старинная фотография бани. Так что мы имеем представление, какой исторический облик она имела.

По правилам русского языка XIX века частный маленький деревянный сруб назывался «баня», а про общественное помывочное заведение говорили во множественном числе — «бани». В Москве и Санкт-Петербурге так до сих пор и говорится. И правильнее было бы говорить «Вахмянинские бани».

Вообще в Уфе в разные годы количество общественных бань было разное. Самыми главными и большими были Лаптевские бани. Они тоже находились на улице Колмацкой на пересечении с улицей Крупской (бывшей Жандармской). Примерно на этом месте сейчас стоит памятник Феликсу Дзержинскому. Вытянутое Г-образное трёхэтажное здание Лаптевских бань занимало весь угол этих улиц.

Также на улице Колмацкой на пересечении с Пархоменко (бывшей Иркутской) стояли Зверевские бани. Почему в этом месте было такое скопление бань? Потому что там начало Сибирского оврага. Бани обычно располагались в начале какого-либо оврага, чтобы всю грязную воду естественным путём уносило в овраг. Неправильно было бы построить баню в центре города на ровном месте, потому что водопровода тогда не было, а без естественного стока вся площадь оказалась бы залитой.

Были в Уфе ещё Сергеевские и Савельевские бани, они располагались на улице Зенцова (бывшей Вавиловской). Там все стоки уходили в Никольский овраг.

Фото автора.

Почти все они были разрушены. Самыми последними, в начале нулевых годов были разрушены Григорьевские бани на Коммунистической (бывшей Большой Успенской), 14. Из всех торговых бань остались Сергеевские на Зенцова, которые действуют и по сей день, и Вахмянинские, не действующие, но сохранившиеся как памятник архитектуры.

Вахмянинские бани работали до 2007 года. Потом их искусственно обанкротили, здание закрылось и уже десять лет стоит заброшенное и разрушается.

И все эти десять лет к нам в организацию — в Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия при Управлении по государственной охране объектов культурного наследия РБ многократно обращались люди, желающие восстановить Вахмянинскую баню. Десятки людей. Они обращались к нам, думая, что если мы центр охраны памятников, то являемся владельцами всех этих старых зданий. Но, к сожалению, это не так, мы не имеем на них никаких прав. Мы направляли этих благодетелей в городские и республиканские организации, которые являются непосредственными собственниками и Вахмянинских бань, и других памятников истории и архитектуры. Но там им по какой-то причине давали от ворот поворот, и в результате ни один из желающих так восстановлением и не занялся. Очень большие обременения, огромный список документов, которые требуются для передачи в собственность, отпугивают предпринимателей, у людей опускаются руки.

Фото автора.

Так и разрушается потихоньку памятник истории и архитектуры — Вахмянинские бани. Ещё буквально пару лет назад доступ в здание был свободным, и оно стало притоном для бомжей и наркоманов. Сейчас бани огорожены высоким металлическим забором, а окна забиты. То есть формально доступ для сомнительных личностей закрыт. Однако в заборе есть щель, и если нажать на ближнюю часть забора, то она легко поддается и можно совершенно спокойно зайти на огороженную территорию. А, когда попадаешь туда, видно, что одно окно в здании бани не забито, и непонятно, что там может происходить.

Фото автора.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Александр Рыков
Лаптевские бани - это гарнизонная баня? Как раз на месте Феликса стояла. Хорошая банька! И на Зенцова тоже хорошая банька была. А Вахмянинская баня, или как мы ее называли баня в ямке мне не нравилась! Уж больно народу там всегда много было и жара ужасная в ней была. По три часа в очереди стояли по субботам! Но это все детские воспоминания...... :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: