Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В футбольной Башкирии узнали хозяев любительских медалей

В футбольной Башкирии узнали хозяев любительских медалей Фото автора. Фото автора.
12.10.2017 18:15:00

Завершился очередной чемпионат Башкирии по футболу. В 2017 году столетия революции свержения короля с трона не произошло — ГФК «Стерлитамак» защитил свое чемпионское звание.

Команда Альберта Губайдулина и Марата Гафиятуллина имела четкую цель и добилась ее благодаря лучшей дисциплине, желанию и реализованным возможностям. В активе «горожан» 43 очка. Проиграли они всего лишь раз в этом чемпионате — в гостях «молодежке» «Уфы» — 2:3. На своем поле стерлитамакцы поражений не знали.

«Серебро» (39 очков) вырвали на последних минутах турнира в поединке с теми же молодыми людьми из «Уфы» и с тем же не совсем футбольным счетом — 3:2 — футболисты «Витязя-ГТУ-2». Эта уфимская команда впервые приняла участие в чемпионате, хотя состав ее и ранее играл в нем, но в других командах. Сборная Павла Смильгина в чемпионате играла в разных матчах в разном сочетании, поэтому стабильностью хромала на обе ноги. Дважды крупно уступила не попавшему в призеры туймазинскому «Спартаку» — 1:4, и дважды проиграла чемпиону на его поле и на своем с минимальным результатом — 0:1. Зато «газовики» дважды обыгрывали третью команду сезона — жуковский «Старт-Альтаир». До этого команда из Уфимского района два года подряд останавливалась в шаге от «золота», причина чего — нестабильная игра и ужасающая реализация созданных голевых моментов. Кроме того, чехарда с тренерами, да и с постоянной ротацией состава и не совсем удачным финансовым положением — никого еще чемпионами не делала. В нынешнем чемпионате «Старт-Альтаир» получил «бронзу», и то на самом финише, где, как уже говорилось, сдал «Спартак». У обеих команд по итогам чемпионата 38 очков, но у жуковцев оказалось на одну победу больше, что и стало медальным фактором. В личных встречах команды, парни из которых, кстати, выиграли Сельские игры в своих номинациях в этом году, разделили очки — в Уфе «Старт-Альтаир» уверенно выиграл, 4:1, а в Туймазах неожиданно крупно был положен на лопатки — 0:5!

Фото автора.

Сами же Туймазы на своем поле, очень тяжелом, потеряли в течение турнира всего два очка — «Ишимбай» и «Стерлитамак» сумели там добиться ничьих. Но и ничьи с тем же «Стерлитамаком» и в гостях у «Зенита» в Салавате (1:1) поставили крест на медалях, хотя красно-белые, как и три выше названных призера в течение чемпионата претендовали на «золото».

«Уфа-молодежная», она же «Уфа-дубль», играла в турнире разными составами и попортила нервы взрослым его представителям. В итоге, лидируя в начале чемпионата, уфимцы оказались шестыми с 20 очками. Всего на очко впереди оказался «Девон-ДЮСШ-4» из Октябрьского, финальным рывком забравшись на пятое место, разделительной линией между пропастью «лидеры — и все остальные». Еще один новичок первенства — земляк «девоновцев» клуб «Нарыш-Тау» базировался на лучшем в республике стадионе с натуральным газоном в Серафимовском и занял в итоге восьмое место (17 очков в соответствии с революционным годом). «Ишимбай» тоже временами удивлял как в положительном, так и в ужасающем плане, неуступчивая команда Олега Томина закончила чемпионат седьмой (18 очков).

Не пустивший в призеры «Спартак» молодой клуб Ильи Валиева «Зенит» стал девятым с 13 очками. Здесь задача — воспитывать бойцов.

Замкнул таблицу учалинский «Горняк», тренируемый одним из опытных наставников чемпионата Виталием Дорофеевым. С девятью очками (против 43 чемпионских) «шахтеры» оказались у подножия республиканской футбольной горы, тоже иногда оказывая посильное сопротивление более укомплектованным коллективам.

Лучшим бомбардиром, вырвав титул также в последней игре, стал Дмитрий Долбилин из «Старта», второй год подряд завоевавший «золотую бутсу».

На фото: Дмитрий Долбилин с дочкой. Фото автора.

17 голов — показатель форварда из «бронзовой» команды. На гол меньше у Андрея Рассказанова из чемпионского коллектива. «Бронзовая» бутса досталась Соловью — Вадим с 15 мячами стал лучшим снайпером в «Девоне-ДЮСШ-4».

Кубок республики завоевал «Витязь».

Фото автора.

Эта задача была поставлена руководством обязательной и была выполнена блестяще — победы во всех встречах, в том числе в полуфинале над «Стерлитамаком» 5:0 и в финале над «Старт-Альтаиром» — 3:0. К сожалению, жуковцы не смогли на финальный поединок выставить трех игроков основного состава, но сражались достойно.

Впереди остался один матч, венчающий сезон — поединок за Суперкубок РБ-2017. Это будет битва гигантов — «Стерлитамак» против «Витязя-ГТУ». Пройдет она в пятницу, 13 октября, на поле чемпиона республики, которое тоже не дотягивает, и заметно, до мировых стандартов.

Итоги чемпионата мы попросили прокомментировать известного в республике футбольного специалиста, инспектора, председателя федерации футбола Стерлитамака Виктора Васильева.

На фото: Виктор Васильев. Фото автора.

— «Стерлитамак» два года подряд — чемпион республики, как вы оцениваете это достижение?

— Заслуженная победа ГФК «Стерлитамак» в чемпионате. Ребята и тренерский состав проявили мастерство, силу воли и, я считаю, заслуженно победили как в этом году, так и в прошлом. Мое субъективное мнение — равных по классу и уровню команд для «Стерлитамака» не существует. Я имею в виду участников чемпионата Башкирии по футболу.

— Как вы охарактеризуете общий уровень чемпионата? Оцените выступление призеров — «Витязя» и «Старта-Альтаира», и команды, в последний момент не попавшей в медалисты — «Спартак».

— Уровень чемпионата? Посмотрите в турнирную таблицу — конкретно на очковый разрыв между ведущим квартетом и остальными командами. Ответ на поверхности.

Оценить выступление призеров объективно не могу, так как не знаю истинного положения вещей в этих командах, да и видел их игры не часто. Но раз они в призерах, значит, достойны этого. Кроме того, довольно неплохое выступление в третьем российском дивизионе демонстрируют «витязи». «Спартак» мне очень жаль, в этом году они навели много шума, но в медали не попали. Они сами виноваты, пусть ищут причину в себе.

— Почему чемпион играет на таком поле, хотя рядом огромная арена «Содовик», которая наверняка заполнялась бы на игры любимой команды? Как можно решить эту проблему?

— Конечно, это самая больная тема. Болельщикам нашего города не хватает большого стадиона. Но нет хозяина, который бы позаботился об арене, где когда-то защищал честь республики на российском уровне наш «Содовик». 

— Есть ли шансы у «Стерлитамака» на выход в турниры российского уровня?

— Не знаю, это головная боль тренерского штаба команды. Моя компетенция — инспектирование матчей.

— Ваш прогноз на Суперкубок?

— Прогнозы — дело неблагодарное. Победит достойный этого приза.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: