Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Силовики проверят, насколько быстро власти среагировали на ящур

Силовики проверят, насколько быстро власти среагировали на ящур Фото автора. Фото автора.
07.10.2017 13:24:06

Силовики проверят, насколько быстро туймазинские власти среагировали на ящур. К делу о вспышке опасного вируса в Туймазинском районе Башкирии подключились следственный комитет и прокуратура. Последние намерены выяснить, насколько быстро и адекватно среагировали местные власти на факт обнаружения вируса ящура среди крупного рогатого скота в селах Урмекеево и Ермухаметово Туймазинского района республики.

Так, в Следственный комитет из прокуратуры поступил протокол внеочередного заседания комиссии туймазинской администрации по чрезвычайным ситуациям, что стало толчком к проверке со стороны Следкома. Изначально проверку исполнения ветеринарного законодательства в связи со вспышкой опасного вируса в неблагополучных по ящуру пунктах начала прокуратура Башкирии. Сообщается, что в рамках проверки будет дана оценка оценка действиям органов государственного и муниципального контроля на предмет полноты принятых ими мер по  исполнению законодательства о ветеринарии и предотвращению возникновения чрезвычайной ситуации.

Скорее всего, речь идет о скане протокола внеочередного заседания комиссии по ЧС администрации МР Туймазинский район, который в результате утечки широко растиражировался в социальных сетях. В данном документе лабораторно подтверждается ящур в селе Ермухаметово в подворьях троих владельцев КРС. Протокол датирован 5 октября 2017 года, однако, напомним, общественность узнала о вспышке ящура на территории Башкирии лишь к обеду 6 октября. Именно в это время прошли первые официальные сообщения СМИ о введенном режиме ЧС в Туймазинском районе республики.

Между тем, в разговоре с «Электрогазетой» жительница Кандры-Тюмекеево (деревни, близкой к очагу ящура) подтвердила, что слухи о болезни коров ходили в округе давно.

— Мы слышали от пастуха соседней деревни, что коровы у них начали болеть и он на пастбище их не гоняет, животные стоят по дворам. Нам сказали, надо сделать уколы. Мы сделали эти уколы месяц назад, но не знали, что они от ящура, — призналась нам Гульсина, владелица большого подворья крупного рогатого скота.

По словам еще одних знакомых из Туймазов, проблемой в районе «дней десять боролись самостоятельно, и лишь вчера (6 октября — прим. авт.) начались кардинальные действия». Месяц назад, сообщает нам жительница Туймазинского района, в районе прививали скот «от какого-то дермита» (вероятно, нодулярного дерматита — прим. авт.).

Связаны ли эти прививки КРС с вирусом ящура и имеют ли под собой основания признания местных жителей, будут выяснять компетентные представители силовых структур.

— По данному факту была организована доследственная проверка по факту нарушения ветеринарных правил, — прокомментировала прессе Светлана Абрамова, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан. — В настоящее время проходит необходимый комплекс проверочных мероприятий, а по результатам проверки уже будет принято процессуальное решение.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: