Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии родители жалуются на холод в детских садах

В Башкирии родители жалуются на холод в детских садах Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
03.10.2017 17:53:42

В редакцию «Электрогазеты» продолжают поступать сообщения от родителей дошкольников. Они возмущены тем, что отопительный сезон официально уже стартовал, а их дети, с угрозой для здоровья, в течение всего дня находятся в холодных помещениях дошкольных учреждений. Родители в растерянности, куда обращаться, чтобы помогли в этом вопросе.

Так, жительница Стерлитамакского района Елена написала: «До сих пор нет отопления в детском садике «Василек» посёлка Загородный! В пятницу пообещали, что тепло дадут в понедельник. А вчера сказали, что порыв трубопровода. Но от котельной до садика 300 метров, и мы видим, что никакие работы не ведутся. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться с жалобой?» Аналогичное обращение поступило и от уфимки Марии, она написала о детском саде № 311 Уфы.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в администрации дошкольных учреждений. Как сообщил сотрудник детского садика в Стерлитамакском районе, действительно, в учреждении проводились ремонтные работы, но сегодня, во второй половине дня отопление в помещениях уже будет.

В уфимском дошкольном учреждении нас заверили, что батареи у них горячие. Возможной причиной прохлады могли стать деревянные окна, которые не во всех группах заменили на пластиковые.

На вопросы — кто виноват, что тепла в учреждениях социальной сферы до сих пор нет, и куда обращаться с этой проблемой родителям, ответили в администрации Уфы.

«С 26 сентября постановление о начале отопительного сезона было подписано и запуск тепла в системе городского хозяйства полностью произведен. То, что на отдельных предприятиях, организациях, в том числе учреждениях социального сектора (детских садах, школах, больницах) нет тепла, — это уже ответственность директоров и руководителей этих учреждений. То есть на протяжении всего года они должны точно знать, что у них творится с задвижками, трубами, батареями в помещениях — со всей отопительной системой, — пояснила начальник пресс-службы администрации Рената Салахова. — Кроме того, отопительный сезон носит заявочный характер, поэтому они должны были через соответствующий документ вовремя оповестить ресурсоснабжающую организацию о сроках пуска тепла. Но даже без заявки 26 сентября тепло всем было отпущено. Если его нет, нужно обращаться к руководству учреждения или организации».

В ведомстве отметили, что с каждым конкретным случаем следует разбираться отдельно.

«В любом случае, жители вправе обратиться в службу спасения «112», если считают, что ситуация угрожает их жизни и здоровью», — добавила Рената Салахова.

Получить консультацию по вопросам соблюдения температурных норм в учреждениях для детей можно и по телефону горячей линии регионального Роспотребнадзора: 8-800-100-47-67.

«Поддержание допустимых параметров микроклимата в помещениях с длительным пребыванием детей является одним из основных мероприятий в профилактике заболеваемости острыми респираторными заболеваниями среди детей», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Для контроля температурного режима учебные помещения и кабинеты в школах и детских садах должны быть оснащены бытовыми термометрами. В дошкольных организациях температура в игровых ясельных группах должна быть не ниже 22-24 градусов, в игровых дошкольных группах — 21-23 градуса, в спальнях — 19-20 градусов, в зале музыкальных и гимнастических занятий — 19-20 градусов.

Температура воздуха в учебных помещениях, кабинетах психолога и логопеда, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе должна составлять 18-24 градуса. В спортзале и комнатах для проведения секционных занятий, мастерских температурная норма — 17-20 градусов. В спальне и игровых комнатах детского сада — 20-24 градуса. В медицинских кабинетах, раздевальных комнатах спортивного зала — 20-22 градуса, в санитарных узлах и комнатах личной гигиены — 19-21, а в душевых — не ниже 25 градусов.

При плановых и внеплановых проверках надзорное ведомство проводит лабораторно-инструментальные исследования параметров микроклимата. В случае несоответствия гигиеническим нормативам применяются меры административного воздействия, вплоть до приостановления деятельности.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: