Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как глобальное изменение климата отразится на Башкирии

Как глобальное изменение климата отразится на Башкирии Фото Альмира Сибагатуллина. Фото Альмира Сибагатуллина.
30.09.2017 10:20:04

В Башкирии в последние годы отмечаются чрезвычайные ситуации природного характера, ранее нехарактерные для территории республики. Летом 2013 года на территории Абзелиловского и Белорецкого районов в результате ливней были подтоплены 249 жилых домов. Ущерб составил более 800 миллионов рублей. В августе 2014 года по территории Калтасинского, Краснокамского, Янаульского районов прошел смерч. Ущерб составил около 500 миллионов рублей. Непривычно дождливый июнь нынешнего года, когда выпала двухмесячная норма осадков, нанёс аграрным хозяйствам Башкирии из-за гибели урожая ущерб в 765 миллионов рублей. Еще двухмесячная норма осадков выпала во время ливня, который накрыл Уфу 4 сентября. Ущерб городскому хозяйству от ливня оценили в 41 миллион рублей.

Что происходит в Башкирии?

С этим вопросом разбирались на круглом столе «Глобальное изменение климата: региональный аспект», который состоялся в Госсобрании — Курултае Республики Башкортостан. В нём участвовали руководители государственных органов и представители науки.

В ходе круглого стола заместитель министра природопользования и экологии РБ Виталий Тюр сообщил, что для отслеживания регионального аспекта глобального изменения климата планируется привлечь организацию из Санкт-Петербурга. Цена вопроса — шесть миллионов рублей. На что завкафедрой гидрологии и геоэкологии БГУ, профессор Ауфар Гареев возразил, что иногородние специалисты для составления своих исследований мониторят прежде всего местные источники. Между тем, в Башкирии есть свои учёные, которые уже давно отслеживают изменения климата и могут заняться прогнозами и разработками не хуже санкт-петербургских.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по РБ Сергей Капитоненко сказал, что анализ данных регулярных метеорологических измерений подтверждает тенденцию повышения средней глобальной температуры воздуха в течение последних десятилетий.

Большая опасность связана с оттаиванием вечной мерзлоты. Площадь многолетнемерзлых грунтов составляет около 70 процентов территории России. При потеплении климата будут происходить их деградация и увеличение глубины сезонного протаивания. Деградация многолетнемерзлых грунтов может привести к разрушению транспортных путей, трубопроводов, строений и других объектов инфраструктуры.

Такие прогнозы можно рассматривать как неблагоприятные для нашего региона, так как по территории Республики Башкортостан перекачивается до 35 процентов российской нефти, 31 процент нефтепродуктов и 20 процентов газа; эксплуатируется много тысяч километров нефтепроводов, газопроводов, продуктопроводов и внутрипромысловых трубопроводов.

При этом порывы трубопроводов, особенно их подводных участков, представляют большую экологическую опасность. В зоне риска находятся Уфа, а также западная и северо-западная части республики, где концентрация трубопроводного транспорта наиболее высока. Меньший риск отмечается в восточной, юго-восточной и северных частях республики.

Сергей Капитоненко назвал интересные цифры: чрезвычайных ситуаций в Башкирии не было зарегистрировано в 2001, 2004 и 2011 годах, наименьшее количество произошло в 2002, 2003, 2005, 2009 и 2014 годах, наибольшее — в 2012 году. Среднемноголетнее значение — 2,16 чрезвычайной ситуации в год.

Обстоятельный доклад представил председатель Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров. Он сказал, что сентябрьским распоряжением Правительства республики создана межведомственная рабочая группа, среди задач которой — отслеживание изменений климатических условий в регионе.

Назрела необходимость внедрения комплексной информационной системы, обеспечивающей прогнозирование и предупреждение возможных угроз, а также контроль за устранением их последствий. Эту задачу будут решать через аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», состоящий из четырех основных сегментов.

Сегменты «Экологическая безопасность», «Безопасность на транспорте» и «Безопасность населения и коммунальной инфраструктуры» будут постоянно мониторить территорию муниципального образования. По данным этого мониторинга четвертый сегмент «Координация работы служб и ведомств» будет оценивать риски, прогнозировать происшествия, аварийные и чрезвычайные ситуации и обеспечивать работу экстренных оперативных служб.

Уже определены четыре пилотные зоны для построения опытных участков «Безопасного города». Это Уфа, Стерлитамак, Салават и Уфимский район.

— Планируется запустить единый центр оперативного реагирования Уфы, — сказал Фарит Гумеров. — Отмечу, что Информационно-диспетчерский центр «Службы спасения 112» Уфы, который существует уже давно, — это на 80 процентов готовый единый центр оперативного реагирования.

Профильные сегменты АПК «Безопасный город» создают республиканские министерства и ведомства. Гостранс республики реализует сегмент «Безопасность на транспорте». Госкомитет по чрезвычайным ситуациям развивает комплексную систему экстренного оповещения населения.

Также в рамках АПК «Безопасный город» будут внедряться системы мониторинга и прогнозирования опасных природных явлений на реках, в зонах возможного подтопления и катастрофического затопления.

Еще в плане — система видеонаблюдения. В Уфе уже работают 324 видеокамеры, архивные записи с которых уже помогли раскрыть десятки правонарушений.

В перспективе комплекс «Безопасный город» планируется реализовать во всех районах и городах республики до 2020 года. Фарит Гумеров уверен, что «Безопасный город» позволит перейти от оперативного реагирования к управлению рисками за счет внедрения современных технологий.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: