Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе пройдет внеплановая проверка производства хлеба

В Уфе пройдет внеплановая проверка производства хлеба Фото предоставлено Алексеем Посоховым. Фото предоставлено Алексеем Посоховым.
29.09.2017 14:33:47

Как уже рассказывала «Электрогазета», в начале сентября этого года уфимец Алексей Посохов обнаружил в хлебе необычный предмет — металлическую стружку.

«11.09.17 года я приобрел хлеб «Кишиневский» производства хлебзавода №7, в магазине «Байрам» по адресу: Индустриальное шоссе, 119. На следующий день, когда большая часть хлеба уже была съедена, я обнаружил в остатках буханки металлический предмет в форме стружки, — рассказал Алексей в соцсетях.

 

Алексей Посохов.

— Я созвонился, а затем встретился с руководством завода и предложил им совместными усилиями провести проверку линии на соблюдение технических условий при производстве хлеба, провести экспертизу самого хлеба, а также возместить моей семье моральный ущерб в размере одного МРОТ за каждого ребенка, здоровье которых они подвергли опасности. В течение трех дней руководство завода занималось затягиванием с однозначным ответом, и в итоге они окончательно отказались от дальнейшего общения».

К своему сообщению житель приложил фотографии, на которых виден предмет в форме стружки в хлебе, а также снимки чека и упаковки товара.

Как рассказал нам Алексей Посохов, он направил письменную жалобу в Управление Роспотребнадзора по РБ и ждет результатов. «Электрогазета» также обратилась за комментарием в контролирующее ведомство.

— Действительно, к нам поступило обращение от уфимца по данному происшествию, — говорит заместитель начальника отдела по гигиене питания Роспотребнадзора по РБ Ильгам Курбангалиев. — Обращение содержит информацию, связанную с угрозой жизни и здоровью граждан. Решение в силу 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» будет согласовано с органами прокуратуры — состоится внеплановая выездная проверка.

— Какие штрафы могут быть наложены на производителей в подобных случаях? — интересуемся у специалиста.

— Максимальный штраф может быть наложен в том случае, если выявлено нарушение технических регламентов Таможенного союза, в том числе техрегламента «О безопасности пищевой продукции». Здесь предусмотрена ответственность юридических лиц в размере от 100 до 300 тысяч рублей, — рассказывает Ильгам Курбангалиев. — Если же нарушение техрегламентов привело к причинению вреда жизни и здоровью граждан, предусмотрена ответственность от 300 до 600 тысяч рублей.

В каких случаях возможна приостановка деятельности предприятия?

— Приостановка деятельности возможна, если выявлены грубейшие нарушения при осуществлении деятельности (и эти нарушения требуют больших временных затрат для их устранения). Материалы направляются в суд для принятия мер по административному приостановлению работы предприятия, — поясняет собеседник «Электогазеты».

Также Ильгам Курбангалиев рассказал, куда (и в какой форме) можно пожаловаться на покупку некачественного продукта в Уфе и Республике Башкортостан.

— В случае приобретения некачественного продукта заявитель может обратиться в Управление Роспотребнадзора по РБ. Чтобы обращение стало основанием для проведения контрольно-надзорных мероприятий (внеплановой проверки) обращение должно быть написано с собственноручной подписью или направлено через ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) при наличии регистрации на сайте госуслуг. С 1 января 2017 года обращения, не позволяющие установить лицо заявителя, не могут быть основанием для проведения внепланово-выездной проверки. Кроме того, с 1 января 2017 года установлено, что если права потребителя нарушены, до того, как обратиться в органы госконтроля и надзора, гражданин должен сначала обратиться к хозяйствующему субъекту за восстановлением своих прав. Если ответ не получен либо права не восстановлены — тогда может быть проведена выездная проверка.

Напомним, что, по данным АО «Хлебозавод №7», металлическая стружка никак не могла попасть в хлебную продукцию. Как разъяснила нам технолог предприятия Гузель Мансурова, все сырье на заводе используется только после просеивания. Происходит двойная очистка муки — сначала через крупное сито, затем мелкое. Для удаления из муки металлических частиц предусмотрены магнитные уловители. Так что посторонние примеси в хлебе никак оказаться не могли, считают на хлебозаводе. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: