Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Бояться ли уфимцам вспышек на Солнце?

Бояться ли уфимцам вспышек на Солнце? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
12.09.2017 11:44:49

Буквально за неделю на Солнце произошло несколько мощнейших вспышек. Астрономов пугают неожиданность и невероятная сила происходящих на Солнце событий. Прогнозируются ли в ближайшее время новые солнечные вспышки? И какие еще астрономические события ожидают уфимцев в сентябре? Этот вопрос мы адресовали директору Уфимского планетария Анатолию Денисову.

— Происхождение вспышек на Солнце связано с множеством теорий, но ни одна из них до конца еще не подтверждена. Тем не менее, внешне это выглядит так: когда на Солнце появляется две группы пятен, между ними возникает электромагнитный мост, — рассказывает «Электрогазете» глава планетария. — Магнитные силовые линии, противоположные по направленности, аннигилируют (взаимодействуют) и разрываются. Этот разрыв и есть момент вспышки, когда вещество из более низких слоев атмосферы солнца выбрасывается наружу, в корону. Корона расширяется навстречу планетам Солнечной системы, обтекая, в том числе, и нашу Землю.

Также, как и в прогнозах погоды, однозначности в предсказании солнечных вспышек нет. Ведь за сутки происходит порой 15-20 вспышек разной интенсивности — сильные (Х), средние (М) и слабые (С). Вспышки класса Х могут вызывать магнитные бури и радиопомехи на всей планете. Вспышки класса М вызывают короткие перебои в связи и небольшие магнитные бури. Наконец, солнечные взрывы класса С — самые слабые, они почти не имеют последствий.

Как поясняет Анатолий Денисов, на прошлой неделе первая мощная вспышка случилась 6 сентября, ей был присвоен балл Х9.3. По оценкам астрономов, это был самый крупный взрыв за 12 лет. Такие вспышки имеют грандиозный биологический эффект. Далее, 7 сентября, произошла вспышка уровня Х1,3. А накануне, 10 сентября снова произошла новая серьезная вспышка Х8,3.

Как быстро сказывается на землянах активность Солнца?

— Мы часто не знаем, как быстро доходят до земли последствия вспышек. Обычно это происходит в течение двух-трех суток. В частности, вспышка которая произошла 6 сентября, шла значительно быстрее, чем предсказывалось аналитиками. В данном случае скорость была быстрее в 1,5 раза.

Когда уфимцы почувствуют последствия вспышки 10 сентября?

— Очевидно, это произойдет 12 сентября. Впрочем, судя по направленности воскресной вспышки (она произошла на самом восточном лимбе — видимом крае — Солнца), на Земле особых последствий не ожидается. Энергия вспышки, по большей части, прошла мимо Земли, так что последствия будут слабыми, а возможно их вообще не будет, — успокаивает Анатолий Денисов.

Будут в сентябре новые серьезные вспышки на Солнце?

— Несмотря на то, что предсказать мощные вспышки можно, — эти прогнозы зачастую могут не оправдаться. Космическую погоду нужно тщательно изучать, в солнечной активности остается еще много неизведанного и таинственного, — говорит Анатолий Денисов.

На сегодня астрономы продолжают рассматривать сентябрьские вспышки как разовый период активности, — скорее всего, последний перед длительной спячкой Солнца. Впрочем, вспышки могут и повториться — и тогда можно констатировать серьезное отклонение от 11-летнего цикла.

Глава планетария также рассказал «Электрогазете», какие астрономические события ожидают уфимцев в сентябре.

16 сентября — соединение Меркурия и Марса

Как обещают уфимские астрономы, 16 сентября по уфимскому времени планета Меркурий пройдет в 0,05 градуса севернее Марса. Правда, в этот момент для жителей Уфы планеты будут под горизонтом. Тем не менее, тесное сближение Меркурия и Марса можно будет увидеть на утреннем небе — перед рассветом 17 сентября. Как опознать эти планеты на звездном небе? Планеты восходят после пяти утра, примерно за полтора часа до восхода Солнца. Они будут находиться на востоке в созвездии Льва. Марс — это желтоватая звездочка, она слабее Меркурия по яркости. Поскольку Меркурий довольно быстро передвигается по небу, он уже будет виден южнее Марса. Кстати, выше и немного правее этой пары планет будет виден Регул (главная звезда созвездия Льва), а еще выше расположится яркая Венера.

20 сентября — новолуние

Новолуние состоится в 10.29 по уфимскому времени. В этот день Луна не видна, поскольку находится между Землей и Солнцем и повернута к Земле неосвещенной стороной.

23 сентября — осеннее равноденствие

23 сентября в 01.01 по уфимскому времени центр Солнечного диска пересечет небесный экватор. Этот момент, поясняют специалисты Уфимского планетария, называют «равноденствием». В день равноденствия продолжительность дня и ночи одинакова и равна 12 часам.

В день осеннего равноденствия Солнце перейдет из северного полушария небесной сферы в южное. В северном полушарии наступает астрономическая осень, а в южном — астрономическая весна.

— В начале сентября долгота дня в Уфе составляла 13 часов 42 минуты, — объясняют в пресс-службе столичного планетария. — В конце месяца продолжительность дня составит уже 11 часов 35 минут. Таким образом, за месяц день в общей сложности уменьшится на два часа и будет убывать до 22 декабря — дня зимнего солнцестояния.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: