Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: как не заразиться вирусом Коксаки?

Башкирия: как не заразиться вирусом Коксаки? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
08.09.2017 12:34:25

В Федеральную службу Роспотребнадзора продолжают поступать обращения от туристов, заболевших в Турции энтеровирусной инфекцией. Готовы ли жители столицы Башкирии отказаться от поездок в Турцию из-за опасного вируса Коксаки? И как уберечь себя от заболевания? «Электрогазета» изучила тему.

Как рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней с курсом ИДПО Башкирского государственного медицинского университета Гузель Хасанова, возбудители Коксаки-инфекции относятся к роду энтеровирусов. Основной механизм передачи — орально-фекальный, через инфицированную воду и продукты питания. Часто заражение происходит при употреблении сырой питьевой воды и заглатывании воды при купании в водоемах. Вирус может передаваться через грязные руки и игрушки. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и могут в течение долгого времени находиться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, в молоке, на хлебе и овощах. В мелких водоемах, в зависимости от температуры, могут сохраняться до двух месяцев. Наиболее интенсивное выделение вируса происходит в первые дни болезни.

Теоретически вирусом можно заразиться как на отдыхе в другой стране, так и внутри республики.

Боятся ли жители Уфы вируса Коксаки? И готовы ли из-за него отказаться от поездки на море?

Карина, мама восьмилетнего Никиты:

— Я бы, наверное, отказалась от путевки. Читаю многих в инстаграме, кто переболел. Особенно дети страдают. У многих — госпитализация. Причем взрослые тяжелее детей болеют. Да еще всю эту заразу сюда тащат! Я в этом вопросе категорична. Опыт был. Не с Коксаки, правда, а с другими инфекциями.

Елена, мама пятилетнего Ярослава:

— Впервые о вирусе Коксаки я услышала в 2014 году, когда мы только вернулись из Турции, где отдыхали с ребенком (ему тогда было полтора года). Я зашла в группу отеля «ВКонтакте», в котором отдыхала, и прочитала, что многие дети заболели вирусом Коксаки, причем именно в тот период, когда мы там были. Удивилась, конечно, ведь никаких больных детей в отеле я не видела. Тогда мне показалось, что это был какой-то информационный вброс. И сейчас так кажется. Кому-то нужно наводить панику. Может, таким образом кто-то пытается цены на отели снизить, которые в этом году подскочили? Кто знает... В Турцию я езжу каждый год, мне там очень нравится. Для отдыха с ребенком — идеальная страна. Во второй половине сентября собираюсь снова. На отдыхе мы придерживаемся следующих правил: не купаемся с ребенком в бассейне (по статистике, 98 процентов детей заболевают чем-нибудь после плавания в бассейне), моем руки перед едой, после пляжа, посещения туалета и т.д., моем фрукты, которые дают в ресторане (даже если они уже мытые). За неделю до поездки даю ребенку и пью сама противоаллергенные капли. Вот, собственно, и все. Как говорится, волков бояться — в лес не ходить. Коксаки бояться — в Турцию не ездить!

Ольга, двое детей:

— Проблема в этом году раздута до небывалых размеров. Хотя на самом деле Коксаки был всегда — Кипр, Турция... Особенно в конце сезона.

Гюзель, двое детей:

— Насколько я помню, два года назад была похожая ситуация — все СМИ писали о вирусе Коксаки. Я тогда очень испугалась. Но все же полетела с детьми в октябре. И все было в порядке! Тоже считаю, что проблему раздули.

Алина, мама трехлетнего Рустама:

— Не поехала бы ни в коем случае! Не хочу потом переживать и думать, чем же лечить ребенка.

Юлия, двое детей:

— Совсем недавно оттуда. Все окей, живы и здоровы. Улетая, знали о проблеме. Нисколько не жалеем, что не отказались от поездки.

Екатерина, мама восьмилетней Саши:

— Вот поэтому я мало смотрю телевизор, чтоб поменьше этих страшилок видеть. У меня знакомые мамаши чуть ли не каждый месяц с ротавирусом — при этом за границу никто из них не ездит. Так что лично я считаю, что новость раздута из ничего. Прямо эпидемия — не меньше.

Светлана, мама девятилетней Полины.

— Не люблю, когда панику поднимают. Только приехали из Турции, отлично отдохнули!

Наиля, 33 года, двое детей.

— Бедную Турцию не знают, как еще облить грязью! Мы не ездили никуда и, тем не менее, переболели! Температура один день держалась (а так обычно по три-пять дней у деток), появилась сыпь на ножках и ручках. Я сначала подумала — аллергия на подгузник. А когда появились язвочки во рту — поняла, что никакая не аллергия, а тот самый вирус! И не контактировали ни с кем — гуляли только во дворе дома, на детской площадке!

Чтобы узнать, как на самом деле обстоит ситуация по вирусу, обратимся в Управление Роспотребнадзора по РБ.

— В настоящее время в Башкирии продолжается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, которая характерна для летне-осеннего периода. Регистрируются клинические формы, протекающие без неврологической симптоматики — герпангина, экзантема, гастроэнтериты, ОРВИ, — рассказали нашему изданию в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по РБ.

В 2017 году референс-центром по мониторингу за энтеровирусными инфекциями (Нижний Новгород) были выделены штаммы энтеровирусов Коксаки А6 и Коксаки А10, циркулировавшие на территории республики в этом году и в предыдущие годы. Исследования были проведены на основе анализов, взятых у жителей Башкирии с энтеровирусной инфекцией.

Какие рекомендации дают специалисты в плане профилактики?

— Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан принимает меры по стабилизации и снижению уровня заболеваемости. В школах и детских садах республики рекомендуется обратить внимание на наличие термометров, бактерицидных ламп, дезинфекционных средств; ввести в общеобразовательных учреждениях кабинетную систему обучения; временно приостановить функционирование бассейнов. Также стоит обеспечить питьевой режим для детей (кипяченая или бутилированная вода) и контроль за состоянием здоровья, — отмечают в пресс-службе. — Населению рекомендуется соблюдать правила личной гигиены: тщательно промывать горячей водой овощи и фрукты, не купаться в проточных водоемах и фонтанах, а также в местах несанкционированных пляжей.

Гражданам, выезжающим с детьми за рубеж, рекомендации аналогичные — соблюдать правила личной гигиены, ограничивать доступ детей в бассейны, мыть овощи и фрукты, не употреблять воду из-под крана, отдавая предпочтение кипяченой и бутилированной воде.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан усилили контроль за эпидемиологической ситуацией по энтеровирусной инфекции. Ситуация находится на контроле, — подчеркивают они.

Тем временем, представители федеральных контролирующих ведомств — Ростуризма и Роспотребнадзора — планируют отправиться в Турцию, чтобы проверить местные отели. Основной вопрос — насколько хорошо обеспечена безопасность российских туристов в этой стране. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: