Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа: в чем причина аномального ливня?

Уфа: в чем причина аномального ливня? Фото Георгия Шишкина. Фото Георгия Шишкина.
06.09.2017 16:37:01

4 сентября Уфу накрыл мощнейший ливень. В этот день, по данным Башгидромета, было зарегистрировано рекордное количество осадков за долгие годы. Чем можно объяснить катастрофический по последствиям ливень, и можно ли было его предсказать? «Электрогазета» пообщалась с экспертами.

— Такой ливень — это аномальное, трудно прогнозируемое явление. Конечно, были у нас в республике мощные ливни. К примеру, в 1993 году в городе Октябрьском выпало 100 миллиметров осадков в течение 12 часов; в 1994 году в Инзере выпало 113 миллиметров за двое суток; в 1996 году в Мелеузе — 100 миллиметров в течение 12 часов, — комментирует «Электрогазете» начальник отдела метеопрогнозов Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Гульназ Загитова. — Но дождь 4 сентября побил все рекорды — 122 миллиметра в течение буквально нескольких часов (или 244 процента от месячной нормы сентября)! 

Как отмечает синоптик, за 80-летний ряд наблюдений дожди такой интенсивности зарегистрированы впервые. Виной всему стал частный циклон, который сформировался в эти часы над республикой в области пониженного давления, ориентированной с Каспийского моря. Опять же, горный рельеф города способствовал усилению восходящих потоков, которые приводят к интенсивному облако- и осадкообразованию. Кучево-дождевая облачность развивалась прямо на глазах, имела место взрывная конвекция. Все произошло буквально за 10-15 минут. Поэтому спрогнозировать, что дожди выпадут с такой интенсивностью именно в центральных районах города, не представлялось возможным.

— Впрочем, сказать, что ситуация вообще не была спрогнозирована, нельзя. О том, что 4 сентября днем ожидаются дожди, грозы, град в северных районах республики, мы еще 31 августа предупредили МЧС и органы государственной власти, — подчеркивает Гульназ Загитова.

— Произошло столкновение теплых и холодных воздушных масс, образовались местные, локальные вихри, что и стало причиной осадков. Ливень в Уфе, прошедший 4 сентября, относится к категории опасных и аномальных. В то же время, на фоне глобального потепления такие ливни со временем превратятся в норму. И мы с вами будем к таким явлениям привыкать, — добавляет в беседе с «Электрогазетой» доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой гидрологии и геоэкологии БашГУ Ауфар Гареев.

Как считает ученый, теоретически аномальный дождь можно было предсказать примерно за сутки, то есть при помощи краткосрочного прогнозирования.

— Но для этого нужно расширять сеть наблюдений, полномасштабно пользоваться оперативной информацией. В республике должно появиться больше метеостанций, а самое главное — необходима тщательная систематизация и обработка данных, а не только мониторинг, — отмечает Ауфар Гареев. — С этой целью давно пора сформировать специальный аналитический центр по обработке гидрометеорологических данных. Ведь за погодными процессами — движением воздушных масс, столкновением фронтов, образованием циклонов и т.п. — нужно следить постоянно.

Повторится ли аномальный дождь в ближайшее время? Как поясняют синоптики, на этой неделе дожди в республике еще будут — особенно в ночь с пятницы на субботу, — но уже не такие интенсивные. Выходные, по прогнозам, ожидаются прохладными и дождливыми.

Напомним, 4 сентября наибольшее количество осадков выпало в период с 15 до 17 часов, затем интенсивность ливня ослабела. В результате были затоплены многие автомагистрали города, пострадали административные и торговые предприятия, утонули десятки автомобилей, перестали работать светофоры, город встал в многочасовых пробках. При этом на окраинах Уфы интенсивность осадков была намного меньше, — там наблюдались умеренные дожди.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
По нужде следил за объявлением ЧП в штате Флорида. За трое суток приближения урагана власти ввели ЧП, начата эвакуация населения, туристов. Сын с семьей своевременно оставил Маями и перелетел в Нью-Йорк. Я почти спокоен!
Мне нравится0
Иван Исаков
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
По нужде следил за объявлением ЧП в штате Флорида. За трое суток приближения урагана власти ввели ЧП, начата эвакуация населения, туристов. Сын с семьей своевременно оставил Маями и перелетел в Нью-Йорк. Я почти спокоен!
Не надо сравнивать США с Россией. У них там подобные катаклизмы - норма в следствии исключительно выгодного географического положения страны и климата. Там за перемещениями ураганов и циклонов пристально следят. Следовательно и оповещение о непогоде на очень высоком уровне. У нас же такие катаклизмы стали сильно проявляться только в последние годы в следствии глобального потепления климата. В новости правильно говорится что надо расширять сеть наблюдений и постоянно следить за погодными процессами — движением воздушных масс, столкновением фронтов, образованием циклонов и т.п. (как это в США делают). А у нас метеорологи не могут зачастую ураган от смерча отличить.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: