Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Проверка слуха: в Уфе нельзя пить воду из-под крана

Проверка слуха: в Уфе нельзя пить воду из-под крана Фото Георгия Шишкина. Фото Георгия Шишкина.
06.09.2017 15:00:39

После жуткого ливня, обрушившегося на Уфу в понедельник, в соцсетях и мессенджерах начали распространять информацию о том, что воду из-под крана пить нельзя. Уфимцы пересылают друг другу сообщение следующего содержания: «Воду из крана не пейте. Щас пацаны позвонили с завода, говорят, экологи с Москвы прилетели. «Химпром» затопило, вода загрязненная попала в Шугуровку, оттуда в Белую. А из Белой идет в «Уфаводоканал», дальше в краны... Результаты анализов уже засекретили! «Уфаводоканал» уже ударными дозами воду хлорирует! Так что аккуратно. Покупай пока в баллонах».

Так ли это на самом деле? «Электрогазета» провела собственное расследование.

Для начала мы выяснили, что предприятие «Уфахимпром» было ликвидировано 10 февраля текущего года. Однако территория предприятия до сих пор представляет опасность. В бывших производственных цехах хранятся тысячи кубометров химических отходов, накопленных за годы работы завода.

Звоним в «Уфаводоканал», чтобы выяснить, проводилась ли проверка качества воды после ливня.

— Информация, которая сейчас распространяется, конечно же, ложная, — сообщила начальник Центральной химико-бактериологической лаборатории Центра аналитического контроля качества воды МУП «Уфаводоканал» Наталья Труханова. — Питьевая вода в Уфе соответствует всем нормативным требованиям. Пробы отбираются ежедневно. В частности, проверка была проведена после ливневых дождей, которые прошли в городе в понедельник. Вода соответствует всем требованиям.

На официальном сайте «Уфаводоканала» также выложили опровержение информации, распространяемой в соцсетях и мессенджерах: «В связи с распространением в социальных сетях ложной и абсурдной информации о загрязнении питьевой воды, МУП «Уфаводоканал» считает необходимым довести до жителей нашего города, что питьевая вода в г. Уфе соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Уфимские водозаборы работают в штатном режиме».

Также на сайте выставлен комментарий технического директора, заместителя генерального директора МУП «Уфаводоканал» Владимира Чернецова: «Контроль качества питьевой воды Уфы осуществляется на регулярной основе Центром аналитического контроля качества воды МУП «Уфаводоканал» в соответствии с Планом лабораторно-производственного контроля качества воды, согласованным с Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан. Объектами контроля являются вода водоисточников в местах водозабора, вода по технологическим ступеням очистки, питьевая вода перед поступлением в водопроводную сеть, питьевая вода в распределительной сети, поступающая к потребителям. Вода уфимских водозаборов контролируется по 105 обязательным показателям качества, дополнительно ведется мониторинг более 250 органических соединений, которые отражают специфику региона».

На сайте можно посмотреть и результаты проведенных лабораторных исследований качества воды за 05.09.2017 года.

За комментарием «Электрогазета» обратилась и к специалистам Министерства природопользования и экологии РБ.

— Мы в курсе ситуации и видели сообщения, которые рассылаются в соцсетях, — сообщила пресс-секретарь Минэкологии РБ Нина Никандрова. — Лаборатория министерства поехала брать пробы воды. Результаты сообщим в ближайшее время.

«Электрогазета» будет следить за развитием событий.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: