Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жителям Башкирии не хватает культуры сохранения здоровья

Жителям Башкирии не хватает культуры сохранения здоровья  Фото АО ИА «Башинформ». Фото АО ИА «Башинформ».
05.09.2017 12:17:18

Есть такая расхожая фраза: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Применительно к медицине эти слова означают следующее: хочешь быть здоровым — занимайся профилактикой, следи за состоянием своего организма. Если ты уже вышел из детско-юношеского возраста, никто за тебя этого не сделает. Разве что плановая диспансеризация (раз в три года), если повезет с терапевтом и узкими специалистами, поможет выявить проблемы со здоровьем и сориентирует вовремя начать лечение.

Однако многие из нас привыкли все пускать на самотек, уповая на пресловутый русский «авось». Разумеется, при подозрении на такие грозные заболевания, как онкологические, подобное отношение недопустимо. Рак, к сожалению, стал одной из главных причин преждевременного и, как правило, мучительного ухода из жизни людей самого разного возраста. Хотя об этой болезни даже подумать страшно, профилактические меры все же принимать надо. Об этом мы беседуем с ученым секретарем Ассоциации эндоскопистов РБ, практикующим хирургом, профессором Башкирского государственного медицинского университета Владимиром Алянгиным.

— Владимир Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о специфике вашей работы. С какими проблемами к вам приходят пациенты?

— Мы специализируемся на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (для краткости — ЖКТ). Каждую неделю выявляем в среднем по четыре онкобольных. Важно отметить, что на ранних стадиях рака заболевшим может быть обеспечено полное выздоровление, что еще раз подтверждает необходимость своевременной диагностики и полноценного обследования организма.

— Неполадки с желудком, наверное, случаются у каждого. Бывает, выпьешь таблетку, и все нормализуется. А вот когда нужно бить тревогу и обращаться за помощью к специалистам? И вообще как часто болезни ЖКТ приводят к онкологии?

— По распространенности злокачественные образования желудочно-кишечного тракта занимают одно из первых мест среди раковых заболеваний. Если объединить в одну группу заболевших раком желудка, толстой и тонкой кишки, пищевода, то их количество, пожалуй, превысит число тех онкобольных, у которых обнаружены другие виды рака. При этом быстро появляются метастазы, что значительно осложняет лечение.

Например, если не лечить язву желудка, она может вызвать кровотечение, спровоцировать раковую опухоль. По раку желудка больше всего заболевших среди мужчин старше 40 лет, по раку толстой кишки — среди женщин той же возрастной категории. А вообще рак помолодел: рак простаты встречается теперь и у 30-летних мужчин, рак груди — даже у юных девушек. Я не хочу никого запугивать, но при малейшем подозрении на болезнь нужно пройти обследование. К примеру, чтобы выявить рак простаты, достаточно сдать кровь из пальца. Сейчас существуют и такие современные методы диагностики.

Есть простейший и очень недорогой анализ на скрытую кровь в каловых массах. С высокой точностью он показывает, есть ли у человека рак или нет. И хотя бы один раз в три года необходимо делать колоноскопию, то есть исследование толстого кишечника. К сожалению, люди у нас плохо информированы о том, где и какое обследование можно пройти. Если говорить в целом, нашему российскому населению не хватает культа здоровья или точнее — культуры сохранения здоровья.

— Что вы имеете в виду? Только ли здоровый образ жизни?

— Здоровый образ жизни важен сам по себе. Но я хочу подчеркнуть, что необходимо заботиться о своем здоровье, вовремя обследоваться, лечить воспалительные заболевания. На Западе человек лучше откажет себе в туристической поездке или дорогостоящей покупке, но пройдет медицинское обследование, а при необходимости и рекомендованное лечение.

— По данным Минздрава, в сравнении с развитыми странами заболеваемость раком в России ниже, а смертность в два раза выше. Ежегодно в нашей стране регистрируются около полумиллиона новых онкобольных, причем почти у половины из них болезнь выявляется в запущенной, третьей или четвертой стадии. Как переломить эту тяжелую ситуацию?

— Только ранней диагностикой онкозаболеваний и совершенствованием онкологической помощи. На страже здоровья людей должна стоять и государственная, и частная медицина. Ну и, конечно, нужно менять отношение к собственному здоровью, к профилактике, надо заботиться о своем иммунитете, в том числе повышать культуру питания, избавляться от вредных привычек.

Хочу еще раз отметить, что многие виды заболеваний ЖКТ — контролируемые, их можно выявить на ранних стадиях и ликвидировать, как говорится, в зародыше. И никогда не надо отчаиваться, опускать руки!

— Владимир Григорьевич, приведите какой-нибудь позитивный пример из вашей практики.

— В этом году на прием вместе с мамой пришел семилетний мальчик, дошкольник. Долгое время его мучили запоры. При осмотре был обнаружен огромный полип. Мальчику выдали направление в 17-ю больницу, где его успешно прооперировали. Теперь он абсолютно здоровым пошел в первый класс. Это радость и для родителей, и для всего медперсонала.

Наша справка. Владимир Алянгин родился в Уфе. Выпускник БГМУ. В 1989 году оказывал помощь пострадавшим в страшной железнодорожной катастрофе под Улу-Теляком. В педиатрию пришел по призванию. После интернатуры на базе кафедры детской хирургии Республиканской детской клинической больницы длительное время работал врачом-эндоскопистом эндоскопического отделения РДКБ, затем заведующим отделением эндоскопии и малоинвазивной хирургии, а с 2009-го — заместителем главного врача по хирургии Городской детской клинической больницы № 17. В 2013 году защитил докторскую диссертацию, профессор. Кроме того, с 2010 года активно занимается предпринимательской деятельностью.

Не раз признавался «Лучшим врачом года». Обладатель семи патентов Российской Федерации, автор 15 рационализаторских предложений. В этом году удостоился звания лауреата Общественной городской премии «Достояние столицы» в главной номинации «За заслуги перед городом». На его счету десятки спасенных жизней.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Ныне любые (почти) обследования - это деньги! Деньги есть - гуляем в платные, денег нет - сидим о очередях. Се ля ви! Дай Бог помощи молодым!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: