Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: могут ли родители школьников выбрать «пятидневку»?

Башкирия: могут ли родители школьников выбрать «пятидневку»? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
04.09.2017 15:27:51

Шестидневная учебная неделя — это настоящее испытание не только для школьников, но и для их родителей. Ведь учеба, как правило, начинается рано утром. Родителям в свой законный выходной день приходится подниматься ни свет, ни заря, будить детей, готовить им завтрак, собирать и вести их в школу. А высыпаться когда? Да и для детей это дополнительная нагрузка. Ведь на субботу и домашнее задание надо сделать. В итоге на полноценный отдых остается всего один день в неделю. До обидного мало!

Почему бы во всех школах Башкирии не ввести «пятидневку»? Или хотя бы наделить родителей правом выбора, сколько дней в неделю будут учиться их дети? И от кого вообще зависит, сколько дней длится учебная неделя в школах? Задаем этот вопрос специалистам Министерства образования РБ.

— В соответствии с законодательством и в пределах своей компетенции образовательные организации календарный учебный график и режим работы устанавливают самостоятельно, — сообщила «Электрогазете» главный специалист-эксперт отдела государственной политики в сфере общего образования Минобразования РБ Людмила Латыпова. — При принятии образовательной программы учитывается мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся. В республике функционируют школы, работающие по «пятидневке».

Получается, руководство школы само решает, сколько дней в неделю будут учиться дети. Но мнение родителей при этом должно учитываться. Так ли это на самом деле? «Электрогазета» провела небольшой опрос среди родителей уфимских школьников.

Лилия, мама первоклассницы:

— В нашей школе во всех младших классах «пятидневка». До пятого класса точно. Что будет дальше, не знаю. Но очень не хотелось бы, чтобы дочь училась по субботам. Это ужасно неудобно. Никакого отдыха, никаких поездок не запланируешь.

Зарема, мама второклассницы:

— На собрании перед 1 сентября нам сообщили, что у нас будет «пятидневка». Никто из родителей спорить не стал, всех все устроило.

Светлана, мама третьеклассницы:

— «Шестидневка» у нас будет с октября по апрель. В сентябре и мае учимся пять дней в неделю. Возможности выбора у родителей не было. По субботам учеба начинается, как и в будни, с восьми утра. В прошлом году по субботам у нас было, насколько я помню, всего по три урока. Вполне могли бы раскидать эти три урока на другие дни недели. Никто бы не пострадал. Но учителя почему-то против. Может, за работу по субботам им доплачивают, и деньги терять никто не хочет?

Екатерина, мама пятиклассника:

— В сентябре по субботам уроков не будет, а с октября начнутся. Отказаться от учебы по субботам нельзя. Уроки будут начинаться, как и в будние дни, с восьми утра. Количество уроков пока неизвестно, но в прошлом году по субботам у сына было всего по два занятия. И еще два было платных, для желающих. Два бесплатных урока раскидывать никуда не хотели.

Оксана, мама семиклассника:

— По субботам сын учится. Нас перед фактом поставили на собрании. Никакого выбора нам никто не предложил. Хотя большинство родителей за «пятидневку». Все равно уроков по субботам мало — не больше четырех.

Алексей, папа девятиклассницы:

— В сентябре и мае у дочери «пятидневка». С октября по апрель «шестидневка». В прошлом году так же было. Возможности выбора нет. Естественно, нам это не нравится, и дети устают.

Ольга, мама десятиклассника:

— В этом году, как и в прошлом, по субботам у сына уроков нет. Нам об этом на собрании сообщили. Мнение наше никто не спрашивал. Просто сообщили, что так будет. Мы и не сопротивлялись. Свободного времени больше, можно по субботам к репетиторам ходить, к ЕГЭ готовиться. Насколько я знаю, сейчас во всей школе «пятидневка». У нас гимназия. По субботам сын всего года два учился. Потом отменили. В день у них бывает по шесть-семь уроков.

Получается, что мнение родителей все же учитывается редко. Какой будет учебная неделя: пятидневной или шестидневной — полностью зависит от решения руководства школ. Родителей просто ставят перед фактом. Кому-то везет больше, и два законных выходных они могут спокойно отдыхать и заниматься своими делами, а кому-то приходиться и по субботам думать об учебе… 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: