Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии родители школьников озадачены введением нового предмета

В Башкирии родители школьников озадачены введением нового предмета Фото ИА АО «Башинформ». Фото ИА АО «Башинформ».
31.08.2017 15:13:24

С 1 сентября текущего года во всех школах Башкирии вводится новый обязательный для изучения предмет — второй иностранный язык. Что это будет за язык? Кто его будет изучать? Как он впишется в учебные планы? И самое главное, есть ли в школах республики соответствующие педагоги? Выясняем в Министерстве образования РБ.

— Преподавание второго иностранного языка предусмотрено федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 17.12.2010 № 1897, — сообщила «Электрогазете» главный специалист-эксперт отдела государственной политики в сфере общего образования Минобразования РБ Людмила Латыпова. — Изменения в стандарты о введении в образовательную программу второго иностранного языка внесены 31.12.2015. В течение этого периода школы работали над созданием условий для введения второго иностранного языка: приобретением учебников, включенных в федеральный перечень, подготовкой педагогических кадров. С 2017-2018 учебного года второй иностранный язык включен в учебный план всех школ республики в соответствии со стандартом.

Согласно стандартам, второй обязательный иностранный язык вводится для учащихся пятых — девятых классов. Получается, уже с нового учебного года все учащиеся среднего звена школы смогут изучать не только английский язык, но и второй иностранный. Как правило, это немецкий, либо французский языки.

По словам специалиста Минобразования РБ, выбор второго иностранного языка осуществляется родителями в пределах возможностей, предоставляемых образовательной организацией.

Как отреагировали на введение нового обязательного предмета родители школьников? «Электрогазета» провела небольшой опрос.

Эльвира, мама семиклассника:

— Введение второго обязательного иностранного языка для нас не стало сюрпризом. В нашей школе дети всегда изучали по два иностранных языка. У детей даже есть возможность третий иностранный изучать в рамках факультатива.

Светлана, мама восьмиклассника:

— Несмотря на то, что с этого года второй обязательный иностранный язык в школах республики стал обязательным, в школе, где учится мой сын, такого предмета не будет (мы живем не в Уфе). На собрании нам объяснили, что у школы нет возможностей для обучения детей второму иностранному языку. Нет соответствующих учителей. В принципе, я этому рада. У нас немного другие приоритеты. Нам бы английский хорошо изучить. Вот у дочки я вижу способности к изучению языков. Ей бы второй иностранный не помешал.

Марина, мама третьеклассника:

— Хотя введение второго иностранного языка нам пока не грозит, он у нас появится только в пятом классе, я бы хотела, чтобы сын его изучал. Знания ведь лишними не бывают. Если бы был выбор, то помимо английского, я бы остановилась на китайском языке. Сейчас это очень перспективное направление. Связи между Россией и Китаем укрепляются. Было бы здорово, если бы сын знал китайский. Возможностей стать успешным у него было бы больше.

Гузель, мама девятиклассницы:

— Дочка с пятого класса изучает второй иностранный язык. С первого класса у нее был немецкий, в пятом можно было выбрать между английским и французским. Естественно, мы остановились на английском — языке международного общения. Никаких проблем с изучением языков мы не испытываем. Чем больше иностранных языков человек изучает, тем они ему лучше даются.

Как выяснилось, не во всех школах есть возможность ввести второй обязательный иностранный язык. Если в учебных заведениях Уфы и других городах Башкирии специалисты имеются, и у родителей даже есть возможность выбора второго иностранного языка для своих детей, то сельские школы испытывают дефицит в кадрах. Решится ли эта проблема — большой вопрос. Узкие специалисты, как правило, неохотно едут в районы…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Мои дети в гимназии изучали 2 языка - английский с первого класса и немецкий с пятого. И это, думаю, пошло им на пользу. Хотя без практики иностранные языки забываются. Но по себе знаю: в нужный момент как будто компьютер включается, и отдельные слова и фразы всплывают в памяти.

А что касается второго обязательного иностранного языка, прежде всего надо позаботиться о специалистах. Их и в более стабильные времена не хватало, особенно в сельских школах.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Петух клюнул - нет специалистов! А что чесали семь лет?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: