Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Погода в Башкирии: каким будет сентябрь?

Погода в Башкирии: каким будет сентябрь? Фото из архива ИА «Башинформ». Фото из архива ИА «Башинформ».
30.08.2017 15:07:27

Август в Башкортостане оказался относительно теплым месяцем. Жители нашей республики получили возможность понежиться на жарком солнышке, позагорать и покупаться. Но все же теплых деньков не хватило, и сейчас основной вопрос, который волнует население — какую погоду ожидать в сентябре? Будет ли первый месяц нового сезона располагать к прогулкам и поездкам на природу или огорчит холодами и осенней влажностью?

— Я не прогнозист, но анализирую многолетнюю динамику и сопоставляю со своими расчетами по климату. Основываясь на этих данных, можно предположить, что предстоящие недели сентября будут относительно теплыми, — комментирует «Электрогазете» доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой гидрологии и геоэкологии БашГУ Ауфар Гареев. — Дело в том, что сейчас для Башкирии характерно запаздывание наступления тепла (на основании средних многолетних значений за последнее десятилетие — примерно на две недели, а в этом году — на целый месяц). Периодическое выпадение атмосферных осадков в сентябре, конечно, будет присутствовать, но при сохранении тепла. По крайней мере, это касается первых двух недель сентября.

— Было ли лето 2017 года аномальным?

— По среднемесячной температуре в июле и августе я не заметил явных аномалий в лете 2017 года, — отмечает профессор. — Тем более, по сравнению с интенсивной жарой 2010-го, 2014 годов или затяжными дождями 1963-го, 2002-го. Что касается внутригодового, внутрисезонного распределения — то здесь, действительно, были аномалии. В частности, перераспределение атмосферных осадков в первой половине лета, устойчивая засушливая погода по второй половине.

Как считает Ауфар Гареев, это свидетельствует об устойчивом нарастании изменчивости климата. Такая изменчивость будет проявляться и дальше.

За последние годы в нашей республике, по словам ученого, стало примерно на один градус теплее. Это обнаруживается в более позднем формировании осенних заморозков, более раннем окончании отрицательных температур весной, запаздывании вегетационного периода и, конечно, увеличении частоты проявления экстремальных погодных условий.

— Несмотря на то, что жители жалуются на холода — наш регион уже настигло глобальное потепление, — подчеркивает климатолог. — Из-за так называемого «регионального отклика» в условиях глобальных изменений в Башкирии наблюдаются как холодные, влажные годы, так и засушливые. Эта тенденция к чередованию, скорее всего, будет усиливаться. Одна из проблем в том, что для достоверных прогнозов нужно располагать данными многолетних наблюдений. К сожалению, возникает непонимание ценности всей этой информации. Пока что механизм оперативного анализа и предупреждения работает плохо. Между тем, все эти данные нужно обрабатывать, чтобы предсказать резкие изменения погоды.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Радик Янахметов
А. Гарееву да Богу уши

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: