Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: кому не по душе перенос Дня знаний?

Башкирия: кому не по душе перенос Дня знаний? Фото из архива ИА «Башинформ». Фото из архива ИА «Башинформ».
29.08.2017 17:34:11

Родители Башкирии шокированы — накануне появилась новость о том, что начало учебного года перенесли на 1 сентября. Напомним: прежде сообщалось, что школьники Башкирии официально начнут учиться только с 4 сентября из-за мусульманского праздника жертвоприношения Курбан-байрам. В связи с чем это произошло? «Электрогазета» изучила тему.

Сначала мы обратились за комментарием в министерство.

 — В этом году праздник Курбан-байрам выпал по календарю на 1 сентября (этот праздник предусмотрен законодательством республики). В соответствии с законодательством РФ мы рекомендовали нашим образовательным учреждениям перенести День знаний на 2 или 4 сентября в зависимости от режима работы (если это пятидневная учебная неделя, школы могли начать учебный год с 4 сентября, если шестидневная — со 2 сентября), — поясняет «Электрогазете» начальник отдела государственной политики в сфере общего образования Министерства образования РБ Жанна Миникеева. — Тем не менее, учитывая многочисленные пожелания населения, родителей, а также в целях сохранения единого образовательного пространства на территории Российской Федерации министерство пересмотрело свои рекомендации и советует образовательным организациям Республики Башкортостан все-таки начать учебный год 1 сентября, вне зависимости от того, отмечаются ли в этот день какие-либо праздники в регионах. Соответствующие письма были направлены в отделы образования, главам районов и городских округов. 

Что ж, стоит признать, что некоторых родителей очередной перенос Дня знаний буквально ввел в ступор. Впереди — лишь пара дней, чтобы закупить ручки, тетрадки и школьную одежду, отменить запланированные поездки с детьми на дачу, решить бытовые вопросы, включая стирку и глажку и т.п.  «Электрогазета» провела небольшой опрос.

Татьяна, 39 лет:

— Мне кажется, что День знаний изначально не надо было переносить. Людей раздражает именно «перекидывание». Ведь во всех школах уже состоялись собрания и всем родителям сказали приходить 4 сентября. Кто-то из родителей, возможно, уже взял своих детей в поездки на выходные. Некоторые уехали за город.

Альмира, 40 лет:

— Я, наверное, не буду оригинальной, но лично я очень огорчилась. Потому что в планах была поездка на дачу, теперь ее придется отложить. А ребенок мой, как ни странно, не огорчился. Даже, наоборот, обрадовался. Говорит, что приятно будет с друзьями увидеться, за лето соскучиться успел. Тем более, первое сентября, фактически, не учебный день, а всего лишь линейка.

Жанна, 34 года:

— Вопрос начала учебного года в этом году изрядно вымотал и родителей, и учителей. По-моему, чиновники сделали много шума из ничего. Выпало 1 сентября на официальный праздник в республике, и вполне логично перенести начало учебного года на ближайший учебный день — то есть, четвертое сентября. И не надо «притягивать за уши» к этому решению всякие религиозные, национальные, политические, государственные и прочие смыслы. Когда городские власти отдали вопрос на откуп родителям, я лично проголосовала за четвертое сентября. Просто спросила у своих детей, ведь по большому счету этот день касается именно их.

Эльмира, 31 год:

— А меня полностью устраивает 1 сентября. И я знаю многих родителей, которые хотят идти в школу 1-го числа, как и вся страна. Все эти родительские «стенания» странно выглядят — неужели вы тетрадки в школу ребенку планируете купить утром первого сентября по дороге в школу? Вообще не могу понять, о чем сыр-бор?

Итак, мнения родителей неоднозначны. Кто-то из родителей уже «прикипел» к мысли, что отправит своего ребенка в школу только 4 сентября и, мягко говоря, чувствует себя обманутым. А кто-то не делает из ситуации большой проблемы, ведь в большинстве случаев у заботливых мам и пап все уже готово к началу учебного года.

Узнаем также, как восприняли новость об очередном переносе учителя и представители школьной администрации.

— Мы, конечно, не в восторге. Теперь нужно срочно подготовиться к линейкам, хлопот очень много. Было бы намного проще, если начало учебного года сразу было четко определено, — сказали «Электрогазете» в одной из уфимских школ.

— Оцениваю этот перенос как унизительное отношение к учителям и детям, потому что их интересы не учитываются. И вообще, если дело касается изучения языка, то мы обязаны, ведь живём в Республике Башкортостан, а как только праздновать Курбан-байрам, так извините, вы субъекты РФ… — возмущается классный руководитель из Уфы, пожелавший остаться неизвестным.

— Не могу сказать за всю школу, но… Как-то нелогично все это выглядит, — считает заместитель директора другой столичной школы. — Если названа дата — нужно стоять на этой дате. 1 сентября — значит 1 сентября. Хотя мы, в принципе, уже готовы к Дню знаний и каких-то особых проблем не испытываем. Эти два дня большой роли не сыграют.

Напомним, что 1 сентября в школах Башкортостана предполагается провести первый урок на тему «Россия, устремленная в будущее». 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот так, по мелочам, и правится настроение масс. Чем образовательные учреждения отличаются от остальных? Почему дети, которые готовились идти на священный для мусульман праздник, должны пропустить его из-за прихоти чиновников? Мясо и т.п. бесплатно дают не каждый день. Как разделятся дети в школе, если часть их не явится 1 сентября. К чему это ведёт? Стоило министром просвещения РФ стать человеку защищавшему диссертацию по православию, как начинаются мелкие трения. Не думаю, что это указание министра. Скорее на местах начинают дуть в эту дудку, чтобы соответствующе выглядеть.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Начнём с начала. Религия отделена от государства, или нет? Россия светское государство, или нет? Ответьте кто сможет, потом я продолжу.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я открыл статью с перечислением государственных и негосударственных праздников в Российской Федерации http://www.calend.ru/holidays/russtate/
Обратите внимание, чего только там нет. 373 праздника перечисленло. Даже есть «День гранёного стакана» и «День балалайки». Разумеется есть «Рождество Христово» и «День Крещения Руси». Сегодня «День Республики Татарстан», есть день и нашей республики. 1 сентября кроме «Дня знаний» оказывается и «День государственности Кабардино-Балкарской Республики», а вот «Курбан байрама» почему-то не нашёл. Это видимо толерантность у некоторых авторов такая.
А вот в одном из районов Москвы, подошли к вопросу продуманно https://lenta.ru/news/2017/08/28/bayram/
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Я открыл статью с перечислением государственных и негосударственных праздников в Российской Федерации...
Я жду чёткого ответа на свои вопросы
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Я жду чёткого ответа на свои вопросы
От меня что ли? Я кому-то и чего-то обязан?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
...1 сентября кроме «Дня знаний» оказывается и «День государственности Кабардино-Балкарской Республики», а вот «Курбан байрама» почему-то не нашёл...
Кстати, авторы этого перечня видимо и к коллекторам не равнодушны, т.к. не отметили, что 11 апреля "День коллектора". В этом мы единодушны.
Мне нравится0
Зулия
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Я жду чёткого ответа на свои вопросы
Чёткого ответа никогда не будет, так как страна ведет отчет дат не по лунному календарю. Поэтому даты празднований мусульманских и христианских праздников не совпадают в принципе.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Зулия пишет:
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Я жду чёткого ответа на свои вопросы
Чёткого ответа никогда не будет, так как страна ведет отчет дат не по лунному календарю. Поэтому даты празднований мусульманских и христианских праздников не совпадают в принципе.
Я же не об этом, неужели мои вопросы кому-то не понятны?
Мне нравится0
Сергей Иванцов
Не понимаю, какая проблема? Раздули на ровном месте. У православных пасха тоже бывает в разные дни, но из-за нее не переносят государственные праздники. Для всех людей нашей страны в памяти существует 1 сентября, когда ты сам, твои дети и внуки пошли в школу. Почему кто-то хочет отнять эту традицию у сегодняшних первоклашек? И вообще, так удачно сложилось, что оба праздника выпали на пятницу, можно хорошо отметить сразу два знаменательных события. Всех мусульман с наступающим Праздником жертвоприношения Курбан-байрам!!! Не ссорьтесь Люди!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Сергей Иванцов пишет:
И вообще, так удачно сложилось, что оба праздника выпали на пятницу, можно хорошо отметить сразу два знаменательных события.
Всё не так просто. Во сколько начинаются линейки и во сколько Курбан байрам? Примерно в одно время. Люди должны раздваиваться? Кстати, когда в 2013 году 1 сентября пришлось на воскресенье, то что произошло?
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/424872-uchebnyj-god-2013-2014-kogda-v-shkolu-esli-1-sentjabrja-eto-voskresene.html
По моему, это и есть двойные стандарты.
Кому-то очень хочется заложить смуту в сердца людей и это явно не простые люди.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Сергей Иванцов пишет:
У православных пасха тоже бывает в разные дни
Кстати, пасха указана в упомянутом списке - 16 апреля 2017 года, а вот 24 июня отмечались 2 праздника - "День изобретателя и рационализатора" и "День Республики Чувашия". Куда делся "Ураза байрам"?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: