Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Грузинский велопутешественник прибыл в Башкирию с миром

Грузинский велопутешественник прибыл в Башкирию с миром Фото автора. Фото автора.
29.08.2017 16:55:19

Грузинский велопутешественник, спортсмен и народный дипломат Нодар Беридзе решился на отчаянный шаг. 17 октября прошлого года он начал свое грандиозное путешествие по России и постсоветским странам на велосипеде. Почти за 600 дней он намерен проехать более 40 тысяч километров. На родину он планирует вернуться 26 мая следующего года. Ведь именно в этот день состоится празднование столетия независимости Грузии.

В настоящее время Нодар Беридзе находится на территории Башкирии. Уже четыре дня он передвигается на своем велосипеде по республике. Вчера вечером он добрался до Уфы, а сейчас по трассе М5 он едет в сторону Самары, где планирует оказаться через два-три дня.

Рано утром «Электрогазете» удалось встретиться с велопутешественником и расспросить его о целях поездки. Наше общение состоялось в Доме дружбы народов РБ в рамках встречи Нодара Беридзе с руководителем Ассамблеи народов Башкортостана Зугурой Рахматуллиной.

Фото автора.

— Моя поездка началась с Владивостока, — рассказывает народный дипломат. — Самая главная миссия — развитие добрососедских отношений со странами бывшего Советского Союза, я несу идеи уважения и мира между народами. Ведь лучше мира нет ничего. Соревноваться нужно в спорте, устраивать конкурсы среди деятелей культуры, представителей научного и технического сообщества. Но никак не в вооружении. Надо жить в мире и согласии. Надо восстанавливать дружеские отношения между Грузией и Россией. Сейчас, к сожалению, чувствуется дефицит общения между нашими странами. Хотя российских туристов в Грузию приезжает все больше. Значит, люди соскучились по нормальным отношениям. Народная дипломатия может дать хороший толчок для восстановления отношений.

— Также одной из целей моего велопробега является пропаганда здорового образа жизни, спорта, — продолжает Нодар Беридзе. — Ведь спорт — это энергия, энергия — это уверенность, уверенность — это улыбка, улыбка — это доброта. Также спорт дает нам здоровье. Сейчас мне 47 лет и я себя прекрасно чувствую. Хотя пять лет назад, когда я еще активно не занимался спортом, было по-другому. Я большой противник сигарет и алкоголя. Руководители государств и правоохранительные органы должны заниматься вовлечением детей, молодежи в спорт, культуру, давать им возможность путешествовать.

Фото автора.

Еще я являюсь помощником программы «Жди меня» в десяти странах. Во время велопробега я организую поиски людей. В настоящее время ищу несколько человек, вы можете мне помочь и присоединиться к поискам. В целом за десять лет мне удалось найти более 700 человек.

Я люблю Россию, люблю Украину, люблю все страны, входившие в состав СССР. Хочу, чтобы народы наших стран дружили и жили в мире и согласии. Общения нам сейчас немного не хватает. Надеюсь, мой велопробег поможет народам сблизиться. Приезжайте в Грузию! Для нас это будет большая честь.

На велосипеде Нодар Беридзе передвигается в любую погоду. Дожди для него не помеха. «Электрогазете» путешественник признался, что в день он проезжает порядка 80 — 160 километров. И это притом, что на велосипед он сел всего три года назад. В молодости он занимался борьбой и с велоспортом никак связан не был.

В Башкирию Нодар Беридзе прибыл из Удмуртии, посетив Ижевск. А до этого он проехал по Пермскому краю.

— Практически в каждом городе у меня есть друзья, — продолжает велопутешественник. — Они меня встречают, провожают и даже проезжают со мной часть пути. У меня даже палатки с собой нет. В походных условиях мне ночевать еще не приходилось. И в Башкирии меня встретили очень хорошо. У вас очень гостеприимные люди. В Уфу я приехал уставший, посмотреть ничего не успел. Но я не являюсь путешественником в широком смысле слова. Меня не интересуют достопримечательности, я все равно все не запомню. Для меня главное — общение с людьми. На экскурсию к вам я приеду в следующий раз. Я обещаю, что обязательно приеду к вам еще. Но и вас я приглашаю в Грузию. Надеюсь, что на празднование Дня независимости Грузии, которое состоится 26 мая 2018 года, в Тбилиси приедет большая делегация из Башкирии, в том числе и представители велосообщества республики.

Нодар Беридзе признался, что за время пути ему еще не приходилось менять велосипед. Он даже отказался, когда ему предлагали подарить новую навороченную модель.

— Я не боюсь трудностей, трудности закаляют, — отмечает народный дипломат. — Нужно всегда быть на позитиве. Ведь позитив притягивает позитив. Вселенная это видит и слышит.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
На велосипеде по России - это круто! Непонятно только, как Нодар передвигается зимой.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: