Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Салават Юлаев» открыл юбилейный сезон КХЛ

«Салават Юлаев» открыл юбилейный сезон КХЛ Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
23.08.2017 10:37:36

22 августа уфимцы провели свой первый матч в десятом сезоне КХЛ. Встреча была против владивостокского «Адмирала». «Юлаевцы» пропустили первыми уже на пятой минуте, в ворота Бена Скривенса шайбу отправил дальневосточник Александр Горшков. В середине матча счёт сравнял уфимец Евгений Коротков, проводящий свой 300-й матч в регулярных чемпионатах КХЛ. А две шайбы «юлаевцев» в третьем периоде принесли уфимцам победу. Авторами этих двух шайб стали Вячеслав Солодухин, отправивший шайбу в ворота соперника после сольного прохода, и Филип Ларсен, реализовавший большинство.

Так как начавшийся сезон будет десятым для «Салавата Юлаева» в КХЛ, как и для всей КХЛ в целом, мы вспомним, как начинали «юлаевцы» свой путь в лиге.

Фото Олега Яровикова.

Дебютный сезон начинался не летом, а осенью, если быть совсем точным, то 2 сентября. Та игра была за Кубок Открытия против ярославского «Локомотива» и тоже домашней, как в нынешнем сезоне. Причём даже развивалась она по такому же сценарию — в первом периоде уфимцы тогда пропустили шайбу, а начиная со второго периода, отыгрывались и победили — 4:1.

Фото Олега Яровикова.

Ни одного игрока из той команды сейчас нет в составе уфимского клуба, все выступают за другие команды, а многие уже завершили карьеру. Например, нападающий Владимир Воробьёв, игравший в дебютном матче КХЛ в первом звене «Салавата», сейчас является главным тренером московского «Динамо». Вадим Тарасов, бывший тогда вратарём уфимцев, нынче находится на должности тренера вратарей в «Салавате Юлаеве». Александр Радулов, который тогда был игроком ещё третьего звена, сейчас является форвардом «Далласа», играющего в НХЛ.

Фото Олега Яровикова.

Интересно, что за десять лет существования лиги «юлаевцы» шесть раз начинали сезон домашней игрой и каждый раз набирали очки — пять побед в основное время и одно поражение по буллитам.

Также интересно, что у уфимцев за эти годы серьёзно поменялся выбор легионеров. В первой игре в КХЛ у «юлаевцев» легионерами были Леош Чермак, Михал Микеска и Мирослав Блатяк, причём все чехи. В первой игре десятого сезона из легионеров у «юлаевцев» был канадец — вратарь Бен Скривенс, а также четыре скандинава — датчанин Филип Ларсен, швед Линус Умарк, два финна — Теему Хартикайнен и Йоонас Кемппайнен. Всё-таки на выборе легионеров серьёзно сказалась смена генерального менеджера клуба. Олег Гросс, руководящий в стартовом сезоне КХЛ, всегда делал ставку на хоккеистов из Центральной Европы, а нынешний менеджер Леонид Вайсфельд за три межсезонья пригласил лишь двух чехов — это Томаш Мертл и Доминик Кубалик, а остальных — скандинавов и североамериканцев.

Фото Олега Яровикова.

Каждый раз, когда «юлаевцы» выигрывали в первой игре сезона, они набирали очки в следующих встречах. Будем надеяться, что традиция не прервётся, и после победы уфимцы успешно продолжат сезон. Следующая игра у уфимцев будет также домашней, состоится она 26 августа против хабаровского «Амура».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: