Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе появилась 73-летняя студентка

В Уфе появилась 73-летняя студентка Фото Ильдара Биккузина. Фото Ильдара Биккузина.
18.08.2017 11:23:26

Пенсионерка из Уфы Вера Цибульская поступила на исторический факультет одного из башкирских вузов. Жизненные обстоятельства не позволили ей получить высшее образование в юном возрасте. И вот спустя годы уфимка вновь решила стать студенткой. Как это получилось — новоиспеченная первокурсница поделилась с нашим изданием.

— Всю жизнь я работала на производстве — начинала с рабочей должности, затем трудилась производственным инструктором, инженером по нормам, технологом, — рассказывает Вера Васильевна. — Получила специальное образование в техникуме. А вот вуз по семейным обстоятельствам окончить не смогла, проучилась в нефтяном институте только 1,5 года. Надо сказать, что острой необходимости в высшем образовании не было.

Тем более, что на работе меня ценили и без «корочки». Ну а позже — семья, быт, дети, внуки...

Вот так и вышло, что о получении высшего образования Вера Цибульская впервые задумалась лишь в 70 лет.

— Жизнь-то меняется! В Уфе заработал университет третьего возраста. Я стала посещать компьютерные курсы, организованные местным отделением соцзащиты, пошла на английский, у меня появился энтузиазм, — делится наша героиня. — Я заметила, что новые знания хорошо укладываются в голове, а заодно и старые вспоминаются. Стало интересно — а чему еще я могу научиться? Сначала никто не мог ответить мне на вопрос — есть ли ограничения в вузах по возрасту. И вот как-то раз я шла мимо БашГУ и подумала, что неплохо бы заглянуть и проконсультироваться. Ответ меня удивил. «Да что вы — нет никаких ограничений!» — сказали мне в приемной комиссии.

Экзамены мне назначили на 15 августа. Нужно было сдать русский, литературу, обществознание, историю. Но затем мне позвонили и предложили сдать экзамены досрочно, вместе с другими абитуриентами. Сама себе удивляюсь, но в аудиторию я зашла без капли волнения, с ясной головой. Взяла билеты и очень быстро ответила на все вопросы.

Почему именно исторический факультет? — интересуюсь у Веры Цибульской.

— Мне интересна история. Когда-то очень давно мама подарила мне историческую энциклопедию. Помню, она сказала тогда: «Тебе, дочка, пригодится». Так и вышло. Я интересуюсь историей своего района, улицы, дома. Родилась я в Караидельском районе, в деревне Сосновый бор. Но затем переехала в Уфу. Дом находится в исторической части, он очень старый, да и название нашей улицы несколько раз менялось. Мы с соседкой даже как-то поспорили, в чью честь названа наша улица. А еще я всегда мечтала побольше узнать о судьбе своего отца, который дважды был ранен на войне.

— Конечно, чтобы осваивать современные технологии, нужны терпение и время. Компьютер — сложная штука, — говорит Вера Цибульская. — Сказать, что я не переживаю перед началом учебного года, будет неправдой. Хорошо, что родные меня полностью поддерживают. Внук сначала отговаривал: «Бабушка, зачем ты будешь напрягаться?» А сейчас говорит, что я молодец. Соседи, знакомые, друзья относятся уважительно к моему решению. Думаю, на успех моего начинания в большей степени повлияло отношение окружающих. Все вокруг меня поддерживали, даже незнакомые люди. Я часто слышала: «Не переживайте, все будет хорошо!» Думаю, если бы не эта поддержка, я бы вряд ли решилась на такой смелый поступок. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Радик Янахметов
До сих пор сны кошмарные снятся, как поступаю и сдаю зачеты по начерталке. А тут в 73 года на первый курс?! Рашен фантастишен!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: