Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

После аномальных дождей в Уфе строят ливневые коллекторы

После аномальных дождей в Уфе строят ливневые коллекторы Фото автора. Фото автора.
17.08.2017 11:23:49

Жители дома № 11 по улице Российской обратились в «Электрогазету» с вопросом: «В Орджоникидзевском районе Уфы, на улице Российской между Шота Руставели и Львовской ведутся земляные работы. Что там делают — не совсем понятно. То ли канализацию ремонтируют, то ли новую прокладывают. В прошлом году в этом микрорайоне было построено несколько новых многоэтажных домов, и нагрузка на канализационные сети возросла. Сейчас возле вырытых траншей стоит запах канализации. Беспокоимся — не скажется ли это на наших домах».

«Электрогазета» уточнила — на этом участке строится ливневый коллектор.

Фото автора.

Работы по прокладке и подключению к существующей сети дождевой канализации проводятся согласно распоряжению администрации Уфы. Планируется, что движение транспорта на половине проезжей части улицы Российской будет закрыто до 22 сентября. Заказчик работ — ГУП «Фонд жилищного строительства». Работу по договору подряда выполняет ООО «СМУ-4 «Уфаспецстрой». Эта организация специализируется на производстве земляных работ.

Фото автора.

Сейчас проезжая часть улицы Российской разгорожена пополам. На одной половине дороги работает тяжелая техника, другая половина тоже разгорожена на две части, по которым осуществляется двустороннее движение.

Фото автора.

Днём и ночью пропускная способность дороги остаётся вполне удовлетворительной, а в часы пик — утром и вечером — чувствуется некоторое напряжение.

Фото автора.

«Электрогазета» связалась с директором ООО «СМУ-4 Уфаспецстрой» Александром Гладышевым.

— Александр Степанович, расскажите подробнее, что происходит на этом участке улицы Российской?

— Здесь строится ливневый коллектор. Когда этим летом сильные многочисленные дожди затопили город, то вдруг вспомнили о том, что уже пять лет в Уфе не строили ливневые коллекторы. У нас же вспоминают о чём-то нужном, только когда что-то произойдет. Сейчас мы ведем работы в нескольких местах Уфы.

Фото автора.

Что касается улицы Российской, то несколько лет назад был подготовлен проект по постройке ливневых коллекторов на этой улице, и сейчас он реализуется.

Фото автора.

(Здесь стоит добавить, что, действительно, во время ливней улица Шота Руставели превращается в полноводный грохочущий поток, который активно пополняется водой с улицы Российской — прим. авт.).

— Сколько людей и какая техника работают на этом участке?

— На этом участке задействовано восемь единиц механизмов, включая автотранспорт, и 12 человек.

Фото автора.

— Чем обусловлен срок работ почти в два месяца?

— Расстояние, на котором нужно уложить коллекторы, 400 метров. Чтобы выкопать траншею длиной 400 метров для укладки труб, требуется именно такое время — два месяца. Срок работ абсолютно оправдан.

Фото автора.

Александр Гладышев также добавил, что когда ООО «СМУ-4 «Уфаспецстрой» построит ливневый коллектор и подключит его к действующей сети дождевой канализации в квартале, будет восстановлено асфальтобетонное покрытие проезжей части. Эти работы тоже входят в заявленные сроки.

Фото автора.

Насколько постройка ливневых коллекторов облегчит жизнь жителям этого микрорайона, можно будет оценить уже скоро, когда традиционные затяжные осенние дожди начнут испытывать новую ливневую канализацию на прочность.

P.S. Возможно, это просто совпадение, но в день обращения «Электрогазеты» в ООО «СМУ-4 «Уфаспецстрой», на строительном участке появилась табличка с подробной информацией — «Паспорт объекта», в котором указано, какие работы ведутся, кто заказчик, кто исполнитель и даже контактный телефон.

Фото автора.

Так что сейчас все желающие могут позвонить по указанному телефону и запросить интересующие данные.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Если строят "ливнего" коллектора вместо ливневого, то это не означает ли строительство по сокращённому проекту?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Несколько солдат из стройбата 400 метров выкопают быстрее! Но если серьёзно, эта продолжительность видимо связана с возможной переноской других коммуникаций.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: