Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Хватит ли картофеля жителям Башкирии?

Хватит ли картофеля жителям Башкирии? Фото Галины Бахшиевой. Фото Галины Бахшиевой.
15.08.2017 14:52:24

Погода нынешним летом удивила жителей Башкирии. Июнь оказался рекордно дождливым, а июль — довольно-таки прохладным. Как повлияли погодные катаклизмы на урожай овощей? Будут ли расти цены и ожидается ли нехватка овощей в республике? Консультируемся со специалистами-аграриями и экспертами по ценам.

Как пояснили «Электрогазете» в Министерстве сельского хозяйства Башкирии, накопление положительных и эффективных температур в регионе близко к норме, а накопление суммы осадков превышает норму в большинстве районов (по отдельным южным лесостепным районам накопление осадков близко к норме). В целом, вегетационный период 2017 году для роста и развития овощных культур сложился благоприятным. Урожай овощных культур ожидается на уровне средних многолетних значений.

Таким образом, отмечают в сельскохозяйственном ведомстве, республика в этом году будет обеспечена овощной продукцией собственного производства.

— На 8 августа 2017 года производство овощей открытого и закрытого грунта составило около 70 тысяч тонн, в том числе овощей закрытого грунта — 63,7 тысячи (что на 3,7 тысячи тонн больше прошлого года), — рассказала нашему изданию представитель Минсельхоза РБ Ляйсан Хайртдинова. — Ожидаемая урожайность картофеля — 120 центнеров на гектар; столовой свеклы — 250 центнеров; моркови — 250; капусты — 300, лука — 90.

На сегодня, по данным Федеральной службы государственной статистики в Республике Башкортостан, цены на овощи — одни из самых низких в Приволжском федеральном округе. Более того — сейчас отмечается сезонное снижение цен на картофель и овощи. Так, картофель обойдется башкирскому потребителю в 28,23 рубля за килограмм (девятое место в ПФО по дороговизне), капуста — в 20,25 рубля (девятое место), репчатый лук — в 33,53 рубля (13 место). Цена килограмма моркови составляет в 38,08 рубля (12 место), помидоров — 71,95 рубля (11 место), огурцов — 42,83 (14 место, самая низкая цена в ПФО).

— В условиях нашего климата производство овощей носит сезонный характер. Оптимальная цена на овощи установится осенью, когда начнется сбор нового урожая и будут организованы сельскохозяйственные ярмарки выходного дня, — отмечают в Минсельхозе РБ.

Напомним, что на сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах Башкирии овощами открытого грунта занято 1,6 тысячи гектар, закрытого грунта — 410. При этом картофель занимает 2,7 тысячи гектар. Из-за повышенной атмосферной влажности у картофеля проявляется болезнь фитофтора, что, скорее всего, повлияет на урожайность, отмечают специалисты.

— Конечно, есть определенные проблемы у фермеров с овощами на грунте, но выручают теплицы. К примеру, в Туймазинском районе тепличные хозяйства завершили сезон удачно, сейчас уже готовятся к новому сезону. По тепличным овощам достигнут уровень прошлого года (и выше), урожай отличный, — рассказывает руководитель районной Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Минзагит Шангареев. — Уродилась и капуста, поэтому цены на нее будут падать — это уже можно заметить по ценам на раннюю капусту. По огурцам-помидорам — вы сами замечаете, что особых сдвигов в сторону увеличения нет. И это несмотря на то, что нынешним летом из-за дождливой, пасмурной погоды приходилось топить теплицы газом до 15 июня (как результат, высокие затраты у фермеров на энергоносители).

Не будет повышения по моркови, по столовой свекле, тем более, столовая свекла потребляется населением в небольших количествах. Были опасения по поводу картофеля, произрастающего в низменностях. Тем не менее, сильного повышения цен на картошку тоже не ожидается. Возможно, цена и будет расти, но очень незначительно.

В настоящее время аграрии готовятся к новому сезону, настроение хорошее, — отмечает эксперт. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: