Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Шлагбаум уфимской высотки парализует жизнь соседних «хрущевок»

Шлагбаум уфимской высотки парализует жизнь соседних «хрущевок» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
11.08.2017 17:17:53

Проблема пробок в городе толкает уфимских водителей во дворы. Экономя время, они все чаще используют сквозные дворовые проезды. Объехать, проскочить, не терять драгоценное время. Их можно понять: сегодня от скорости передвижения у многих зависит заработок, а значит, уровень жизни семьи.

А жители уфимских домов не хотят думать о дорожных заторах, они хотят отпускать детей во двор и быть спокойными, что их не снесет объезжающий пробку автомобиль. Они хотят, чтобы придомовая территория включала в себя скамеечки и качельки, но никак не опасную проезжую часть. Они сберегают свой дворик, установив шлагбаум. Их тоже можно понять. Никаких вам снующих в час пик машин, никаких залетных на парковке.

Фото Олега Яровикова.

— А как же быть нам? Соседний элитный дом по адресу: Уфа, Российская, 60 установил во дворе шлагбаум, закрыл сквозной проезд со стороны улицы Российской, а мы с соседних пятиэтажек остались не у дел, — обратился в редакцию «Электрогазеты» житель Орджоникидзевского района Уфы Олег К. — Всю жизнь подъезжали к дому по этой дороге, а сейчас делаем большой крюк. По соседней улочке (ул. Депутатская — прим. авт.) не доедешь, там одностороннее движение, начиная с Ладыгина. Приходится ехать до Львовской и с нее возвращаться по улице Ладыгина.

Фото Олега Яровикова.

Еще, как пояснил читатель газеты, проживающий по адресу: Российская, 58, жители «хрущевок» с этого дворового квадрата (Российская, 56, 56А, 56Б, 56В) могут заезжать в свои дворы с Российского переулка, но в связи с тем, что его закрывали на ремонт, их дворы практически заблокировали. Хотя бы на время дорожных работ на Российском переулке можно было поднять шлагбаум вверх.

Фото Олега Яровикова.

— А ведь рядом социально важные объекты: поликлиника N2, 64-я гимназия при ЮНЕСКО, почтовое отделение, детский садик во дворе.

Фото Олега Яровикова.

Родители привозят детей на машинах, стариков подвозят ко входу поликлиники, грузовик привозит посылки на почту — в наших дворах большой поток транспорта! 60-й дом загородил проезд, из-за этого тупика автомобили рыскают по дворам в поисках выезда. Осложняет ситуацию, как я уже сказал, Депутатская улица, там одностороннее движение. Асфальт у нас разбитый, ямы настолько большие, что машины в них проваливаются.

Фото Олега Яровикова.

Сосед этой зимой сорвался в яму, оторвал бампер, — сетует Олег К. — Порой вообще не разъехаться! А «скорая», пожарная как к нашим домам попадут? Ну упрутся они в шлагбаум, будут разворачиваться. Пока будут делать крюк через Львовскую на Ладыгина, мы тут все сгорим и перемрем от инфарктов…

За официальным комментарием властей, которого так ждет наш читатель, «Электрогазета» обратилась в администрацию Уфы. На связи с нами главный специалист отдела муниципального земельного контроля управления земельных и имущественных отношений администрации Уфы Ильдус Загитов:

— Установка двух шлагбаумов в сквозном дворе по адресу Российская, 60 законна. Данная территория относится к частной собственности, и жильцы дома вправе распоряжаться ей по своему усмотрению. Это, во-первых. Во-вторых, к дому заявителя спокойно можно попасть с других улиц, там доступ есть. И раньше, и сейчас машины ездят со стороны улицы Ладыгина.

Фото Олега Яровикова.

В разговоре с изданием Ильдус Максутович подтвердил, что жалоба эта не первая. В их отдел по этому вопросу периодически обращаются. Но даже если будет составлено коллективное прошение, оно заявителям не поможет.

— Мы не имеем права вторгаться в частные территории. Это попросту незаконно, — резюмирует тему представитель горадминистрации.

— А как же быть с проездом экстренных служб? Ведь данный шлагбаум блокирует и их движение.

— Проезд карет «скорой помощи» и пожарных машин возможен с других улиц.

Фото Олега Яровикова.

—  Жильцы соседних домов жалуются, что объездные дороги неудобны и их покрытие не отвечает нормативам.

— При разговоре с нами управляющая компания, обслуживающая 60-й дом, всегда подчеркивает, что готова выслушать всех жильцов. И, если им действительно тяжко, может предоставить пульты от шлагбаума для проезда через данный двор. Они допускают возможность установления сервитута (ограниченного права пользования чужой вещью в земельных отношениях — прим. ред.), хотя еще раз подчеркиваю, по закону это не тот случай: так как доступ с других улиц возможен. Шлагбаум установлен на законных основаниях, и у нас, как у контролирующего органа, вопросов к ним нет.

Фото Олега Яровикова.

От автора. Уфа сегодня действительно столкнулась с проблемой перепланировки дворов. Одни, и чаще это жильцы так называемых «элиток», новых многоквартирных домов наводят уют и покой в своих дворах. Другие, в основном «хрущевкожилы», вынуждены потесниться и примолкнуть. Разделение на богатых и бедных в Уфе проявляется все отчетливее. Не только в стиле одежды, марке автомобиля и месте проведения ежегодного отпуска. Покажи мне свой дом — и я скажу, кто ты. Место прописки уфимца, включая придомовую территорию, теперь тоже формирует его образ. Плохо это или хорошо — решать читателю. Скажу лишь то, что сменить место жительства сейчас под силу далеко не каждому. Но попробовать изменить пространство вокруг своего дома вправе любой уфимец.

Фото Олега Яровикова.

Очевидно, что своими жалобами Олег К. не добьется демонтажа шлагбаумов. Но, возможно, послабления со стороны администрации нового дома последуют. По крайней мере, уже два дня наша съемочная группа патрулирует данный участок, чтобы сфотографировать для читателей злополучный закрытый шлагбаум, и не может этого сделать, потому что проезд открыт! Как вы, наверное, догадались, звонили мы в управление земимущества Уфы ровно два дня назад. И нам думается, что совпадениям здесь не место.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Автор пишет:
...сменить место жительства сейчас под силу не каждому.

Конечно, это так. Были бы средства, многие бы пожелали жить в элитных домах с консьержками и пользоваться чистыми, уютными и безопасными придомовыми территориями. Или иметь свой коттедж недалеко от города.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: