Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Спиннеры в Уфе — чем опасна игрушка для детей?

Спиннеры в Уфе — чем опасна игрушка для детей? Фото Евгения Соколова. Фото Евгения Соколова.
08.08.2017 15:28:10

Спиннер — сверхпопулярная игрушка, похожая на небольшой пропеллер, увлекла жителей Башкирии. Разнообразные материалы — от дерева до титана, замысловатые рисунки, вплоть до цветка курая, встроенные светодиоды и динамики… На сегодня в столице республики есть целые отделы и даже бутики по продаже спиннеров. Но нужны ли уфимским детям эти игрушки?

«Электрогазета» узнала мнение родителей.

Алия, 36 лет:

— Игрушка спорная. Очень надеюсь, что невредная. И самое главное, недорогая, что явный плюс! У меня дети периодически играют, купила им два спиннера по 150 рублей (один светящийся), и дети с ними придумывают разные фокусы — крутят на пальце, на коленке, ставят спиннеры один на другой и т.п. В общем, фантазию развивают. Надеюсь только, что такой же моды на гироскутеры не будет, — слишком уж дорогое удовольствие (15-25 тысяч рублей), а пользы особой нет.

Наталья, 38 лет:

— Эта игрушка развивает моторику рук и успокаивает нервы. Видела реакцию детей, которые раньше спиннера в руках не держали — глаза горят! А родители и рады ребенка побаловать — моя приятельница, к примеру, купила сыну спиннер за 700 рублей! Кстати, насколько я понимаю, в спиннеры играют не только дети, но и взрослые — особенно мужчины.

Владислав, 39 лет:

— Ничего криминального в спиннерах не вижу. Если вспомнить, в нашем детстве тоже была подобная игрушка — волчок. И никто не возмущался, не требовал его запретить. Думаю, сейчас наблюдается какой-то искусственный ажиотаж, и со временем он пройдет.

Инна, 40 лет:

— Если пытаться объяснить это серьезно, то я считаю, что спиннер — это модификация юлы и волчка, которые в детстве у всех были. Наверное, в этих игрушках детей завораживает движение, по аналогии с водой или огнем. А еще спиннер чем-то напоминает чётки, которые можно перебирать, то есть получается своего рода нервная разрядка.

Марат, 38 лет:

— Вещь, внимание к которой явно раздуто. Игрушка, про которую все быстро забудут. За пиаром, скорее всего, стоят те, кто ее продает. Пользы нет, вреда тоже. Выгоду получает тот, кто подогревает интерес к этой теме.

Елена, 31 год:

— Моему четырехлетнему сыну недавно подарили спиннер — он играл буквально пять минут, а потом забросил. Я не понимаю, для чего они нужны, и чем так цепляют людей. Покрутила — тоже не поняла «прикол». Чем они от обычных волчков отличаются? Может, дело в раскрутке какой-то особой? Как-то ведь они пробились на рынок! Хотя придумали их года два назад, а популярными стали только сейчас…

Итак, кто-то равнодушен к новым игрушкам, кто-то спиннеры коллекционирует, а кто-то даже крадет целыми коробками, как случилось недавно в Белебее. Появляются даже интернет-аналоги — на сегодня в сети можно отыскать уже несколько сотен игр-симуляторов спиннера. Есть также мнение, что интерес к спиннерам раздувается искусственно и целенаправленно (а все потому, что на продаже спиннеров можно неплохо подзаработать). В других странах интерес к этой игрушке снижается, продажи падают, отсюда — активные попытки реализовать залежавшиеся партии у нас в России. Но основной вопрос в другом — может ли эта незамысловатая игрушка навредить ребенку? Консультируемся у психологов и неврологов Башкортостана.

— В современной жизни не обойтись без стрессов и переживаний, — говорит психолог Лилия Гайсина. — В нашем обществе взросление происходит поздно — 17-летний подросток считается ребенком, хотя раньше в этом возрасте люди уже начинали взрослую жизнь. К примеру, никого не удивляет, если девочка 15-16 лет увлеченно катается на самокате. Иными словами, налицо определенный инфантилизм. Учитывая это, чисто теоретически подросткам спиннер может помочь повысить концентрацию на уроках, успокоиться перед важным тестом, унять панику, избавиться от неприятных мыслей. Маленькие дети, играющие со спиннером, развивают мелкую моторику, тактильные ощущения. То есть польза от спиннера, конечно, есть. Тем не менее, все должно быть в меру. Спиннер — не просто безделушка. Если ребенок не может ни о чем думать, кроме как об играх со спиннером, посвящает этому очень много времени — стоит задуматься.

Опять же, такого рода игрушками можно нанести травмы самому себе и другим детям.

В меру, для успокоения, в стрессовых ситуациях — да, но если это становится навязчивой идеей — однозначно, нет. Наоборот, из этого состояния придется подростка «вытаскивать».

Как отмечает психолог, основная рекомендация для родителей — следить за детьми, придумывать совместные игры, первыми узнавать о тех или иных проблемах.

— Родитель должен знать, чем занимается его ребенок. У нас же в большей степени практикуется подход — «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». Родители вечно заняты. В результате дети зачастую остаются наедине со своими гаджетами, они лишены общения, — считает Лилия Гайсина.

Кстати, отвлечь внимание подростка от соцсетей спиннер вряд ли сможет. А если это и произойдет — то получится, что одна зависимость сменится на другую.

— Не считаю, что спиннеры — это плохо. Они зацикливают внимание человека и в определенной степени его гипнотизируют, — добавляет в беседе с «Электррогазетой» врач-невролог Ляйсан Гайсина. — В медицинском университете нам рассказывали следующую историю: как-то раз, во время Второй мировой войны потребовалось эвакуировать больных психиатрического диспансера. Но пациенты испугались шума и грохота, и отказались выходить. Тогда один из опытных врачей взял маленькие подшипники и надел больным на пальцы, показав, как их крутить. Это помогло отвлечь внимание пациентов, снизить уровень их тревожности, — как бы «зациклить» внимание. В итоге, не обращая внимания на шум, больные один за другим выходили из клиники и спокойно садились в машину.

Как считает невролог, со временем увлечение спиннерами, безусловно, пройдет, и придут новые игрушки. Поэтому глобальную опасность видеть в них не стоит. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: