Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На водоемах Башкирии ищут должников

На водоемах Башкирии ищут должников  Фото автора. Фото автора.
07.08.2017 16:36:41

В Башкирии служба судебных приставов и МЧС впервые начали применять практику проведения совместных рейдов проверки маломерных судов на водоемах.

Речь, в первую очередь, идет о Павловском, Нугушском и Юмагузинском водохранилищах, а также реках Белая и Уфа. В общей сложности, в зоне совместного внимания проверяющих — 18 водных объектов республики.

При этом у каждой службы своя задача. Одни ищут должников, другие — заняты обеспечением безопасности движения и маневрирования на водоемах.

В ознаменование такого события был организован специальный пресс-тур на Павловское водохранилище, чтобы журналисты могли воочию убедиться, как именно проводится проверка судов на воде и ничего не подозревающих, приехавших отдохнуть судовладельцев.

Фото предоставлено автором.

— Насколько мне известно, Башкирия стала первой, кто принял решение проводить совместные проверки маломерных судов прямо на воде. Уверен, что со временем эффективность проведения этих рейдов только возрастет, — заявил «Электрогазете» заместитель руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Башкирии Руслан Шерстнев. — Запросная система у нас работает хорошо. До этого мы проверяли судна на суше, накладывали аресты, но вот чтобы именно на воде — там, где должник нас абсолютно не ожидает увидеть, проводим рейд впервые.

Фото автора.

По его словам, такие «водные» рейды будут проводиться регулярно, чтобы «должник понимал, что лучше оплатить все самостоятельно, без давления со стороны судебного пристава».

Фото автора.

В целом по Башкирии за два рейдовых дня проверено около 40 маломерных судов. Должникам — тем, кто управлял судном, выдано порядка 20 требований о явке к судебному приставу.

Всего с начала рейдов-2017, инициаторами которых выступает только служба судебных приставов, в регионе проверено примерно 400 маломерных судов. Выдано 60 требований о явке к судебному приставу-исполнителю.

Фото автора.

В свою очередь, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Башкирии отмечают, что нарушений в текущем году на 20 процентов меньше, чем в 2016-м.

— Мы связываем это больше с погодными условиями: лето не такое жаркое. Соответственно, не так много отдыхающих на воде, — пояснил главный государственный инспектор по маломерным судам Башкирии Валерий Сафронов. — С начала сезона в регионе выявлено около 50 нарушителей. Большинство из них — те, кто не имеет права управлять маломерным судном, либо не имеет при себе такого документа. Еще одно самое распространенное нарушение — выявление маломерных судов, не зарегистрированных в установленном порядке.

Фото автора.

Как рассказал «Электрогазете» Валерий Сафронов, нарушения чаще всего регистрируются на Павловском и Нугушском водохранилищах. Штрафы в большинстве своем небольшие — от 500 до трех тысяч рублей.

Случаи с теми, кто управляет судном в пьяном виде, когда транспортное средство изымается прямо на месте — большая редкость. За последние два года таких случаев в Башкирии зафиксировано не было.

— В Уфе граждане, если можно так сказать, более законопослушные, нарушают меньше. Если брать в целом по республике, то тоже основная масса тех, кто использует водный транспорт — люди сознательные. Прекрасно понимают, что любое транспортное средство, особенно водное — инженерное сооружение повышенной опасности. Поэтому и ведут себя соответственно.

Фото автора.

Тем не менее, ЧП на воде случаются. Одно из последних, в результате которого пострадали два человека, произошло неделю назад на Павловском водохранилище.

Нарушитель на гидроцикле столкнулся с моторной лодкой, два человека с которой получили травмы легкой степени тяжести.

— Гидроцикл не установлен, ведется розыск виновника. Подробности пока раскрывать не буду. Связь с органами внутренних дел мы держим, наметки есть. В принципе на этого человека уже вышли. Я думаю, что в ближайшее время результат будет, — сообщил главный государственный инспектор по маломерным судам Башкирии.

Фото автора.

По его словам, патрулирование водных объектов уже давно доказало свою эффективность и необходимость. Еженедельное патрулирование продлится в республике примерно до конца сентября.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: