Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Стоит ли Башкирии бояться вируса Коксаки?

Стоит ли Башкирии бояться вируса Коксаки? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
05.08.2017 11:43:29

В башкирских СМИ появились сообщения о вирусе Коксаки. Эта инфекция якобы была завезена из Турции и поражает в основном детей. Проявляется вирус высокой температурой, сыпью и прочими неприятными симптомами. «Электрогазета» изучила тему.

За комментарием мы обратились сначала в республиканское Управление Роспотребназдора.

— Коксаки — это энтеровирус, — поясняет «Электрогазете» заместитель главного государственного санитарного врача по Республике Башкортостан Галина Пермина. — На самом деле, заболеваемость энтеровирусными инфекциями в республике регистрируется ежегодно. И никаких вспышек за недавнее время не наблюдалось. Ситуация по всем инфекциям стабильная, на уровне средних многолетних показателей. В том числе и по энтеровирусам. Никаких данных, что в республику был завезен из-за рубежа вирус Коксаки, у нас нет.

По словам специалиста Роспотребназдора по РБ, в летний период нужно уделять особенное внимание профилактике инфекционных болезней. Основа профилактики — соблюдение правил личной гигиены.

— В летнее время года люди употребляют много овощей и фруктов — желательно покупать их только в стационарных, оборудованных для продажи торговых точках. Чтобы не заболеть дизентерией, сальмонеллезом, острой кишечной инфекцией, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и др., тщательно промывайте овощи и фрукты горячей водой. Помните также, что нельзя купаться на несанкционированных пляжах. В городе определены места для купания, где отслеживается качество воды, проводится отбор проб, — комментирует Галина Пермина.

По данным Роспотребнадзора по РБ, в этом году заболеваемость энтеровирусами фиксируется среди детей от года до двух лет. Но это не какая-то сверхъестественная ситуация, это обычное явление.

Какие симптомы характерны для вируса Коксаки? Как предупредить его возникновение? Чтобы обезопасить читателей от возможных неприятностей, «Электрогазета» дополнительно консультируется на этот счет у республиканских врачей-инфекционистов.

— Коксаки — давно уже известный докторам вирус, — отмечает доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней с курсом ИДПО Башкирского государственного медицинского университета Гузель Хасанова. — Теоретически, им можно заразиться как на отдыхе в другой стране, так и внутри республики. Возбудители Коксаки-инфекции относятся к роду энтеровирусов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и могут в течение долгого времени находиться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, в молоке, на хлебе и овощах. В мелких водоемах, в зависимости от температуры могут сохраняться до двух месяцев. Энтеровирусы устойчивы к антибиотикам, быстро инактивируются при прогревании и кипячении. Источником инфекции являются больные с клинически выраженной формой и вирусоносители. Основной механизм передачи — орально-фекальный, через инфицированную воду и продукты питания. Наиболее интенсивное выделение вируса происходит в первые дни болезни (но и из фекалий переболевших энтеровирусы могут выделяться в течение нескольких месяцев). Часто заражение происходит при употреблении сырой питьевой воды и заглатывании воды при купании в водоемах. Вирус может передаваться через грязные руки и игрушки. В остром периоде вирус выделяется из носоглоточной слизи, что способствует воздушно-капельному пути передачи.

По словам Гузель Хасановой, у Коксаки-инфекций три основные разновидности. Так, кишечная форма наблюдается преимущественно у детей раннего возраста и очень редко у детей старше двух лет. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38 градусов. Возникают катаральные явления: небольшой насморк, заложенность носа, кашель, покраснение слизистых оболочек ротоглотки. Одновременно с этим или через один-три дня появляются боли в животе и жидкий стул. Температура тела держится до трех-пяти дней.

Следующая разновидность — Коксаки-экзантема. При этой форме болезни на первый-второй день обычно появляется сыпь. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела, головной боли, анорексии, иногда отмечаются мышечные боли, явления катара верхних дыхательных путей. Элементы сыпи — розового цвета на неизмененной коже либо по типу пузырьков, располагающихся на кистях, стопах, слизистых оболочках полости рта. Сыпь держится в течение нескольких часов или суток, а исчезая, не оставляет пигментации. Нередко в начале болезни бывают рвота и боли в животе. У детей раннего возраста отмечается жидкий стул.

Наконец, третья разновидность — герпангина. Чаще вызывается вирусами Коксаки А, реже Коксаки В. Встречается у детей различного возраста. Заболевание начинается остро, с внезапного повышения температуры тела до 39-40 градусов, ухудшается общее состояние, появляются головная боль, нередко рвота, боли в животе и спине. Наиболее типичны изменения в ротоглотке. С первых дней болезни на слизистой оболочке небных дужек миндалин, язычка, мягком и твердом небе появляются единичные мелкие красные папулы диаметром один-два миллиметра, которые быстро превращаются в нежные пузырьки-везикулы, а затем в язвочки, окруженные красным венчиком. Число таких высыпаний невелико, обычно три-восемь, в редких случаях они обильны (до 25). Элементы никогда не сливаются между собой. Отмечаются боли при глотании, увеличение регионарных лимфатических узлов.

Как подчеркивает специалист, восприимчивость детей к вирусам Коксаки высокая. Наиболее часто болеют дети в возрасте от трех месяцев до десяти лет. Дети до трехмесячного возраста не подвержены вирусу (в связи с наличием у них трансплацентарного иммунитета). Дети старшего возраста и взрослые болеют редко, что объясняется иммунитетом, приобретенным в результате бессимптомной инфекции.

Как предупредить заболевание?

—Специфическая профилактика инфекции не разработана. Большое значение имеют ранняя диагностика и изоляция больных на две недели. В очаге заболевания (место, где находится больной) проводят дезинфекцию. Детям до трех лет, имевшим контакт с больными, в нос закапывают интерферон либо применяют иммуномодуляторы-суппозитории. Большое значение имеют обеззараживание питьевой воды, мытье овощей и фруктов обеззараженной водой, запрет купания в загрязненных водоемах, — комментирует специалист.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: