Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Погода в Башкирии: чего ждать от первых выходных августа?

Погода в Башкирии: чего ждать от первых выходных августа? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
03.08.2017 15:45:40

Погода в Башкортостане наконец-то порадовала долгожданным теплом, и жители республики получили возможность позагорать и искупаться в местных водоемах. И, конечно же, все хотят узнать — как долго продлится теплая погода?

Согласно уточненному прогнозу Гидрометцентра России, в этом месяце в Башкирии количество осадков предполагается чуть меньше средних многолетних значений, а средняя температура ожидается на один-два градуса выше, чем обычно. Как прогнозируют ученые-климатологи, август 2017-го ожидается достаточно теплым (произойдет некоторая компенсация тех холодов, которые уже были). Как минимум, это касается первой половины августа, отмечает доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой гидрологии и геоэкологии БашГУ Ауфар Гареев. Впрочем, и вторая половина месяца, по мнению ученых, будет в пределах нормы.

В настоящее время для Башкирии характерно запаздывание наступления тепла, более позднее наступление весны, а также чередование более теплых и более холодных лет. Это связано с глобальным изменением климата. Увеличивается частота проявления экстремальных погодных условий.

Как сообщает Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 4 августа, будет относительно жарко. Местами ожидаются небольшие кратковременные дожди, по северу республики — до умеренных, в отдельных районах грозы. Ветер западный, юго-западный умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха ночью 12-17 градусов, днем 23-28.

В субботу, 5 августа, — снова небольшие кратковременные дожди и грозы в отдельных районах. Ветер — западный, юго-западный умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха ночью 12-17 градусов, днем 23-28.

В воскресенье, 6 августа днем ожидается 25 градусов по Цельсию, переменная облачность, небольшой кратковременный дождь. Ночью около 17.

Впрочем, по сравнению с началом недели, уже произошло небольшое понижение температуры воздуха.

Напомним, что июнь в этом году выдался холодным и рекордно влажным. За последние 35 лет такого влажного июня на территории республики еще не наблюдалось. Не порадовала и температура воздуха — на 2,1 градуса ниже нормы.

— Нынешнее лето, безусловно, бьет все рекорды по количеству осадков. Хотя, если рассматривать в многолетнем разрезе, такие случаи уже были: к примеру, влажное лето 1963, 2002, — говорит Ауфар Гареев. — Вот если бы мы в июне увидели снег — это можно было бы назвать аномалией. Также «аномалия» — это смерч, торнадо и др.

Именно поэтому нынешнее лето климатологи не берутся назвать в полной мере «аномальным» — несмотря на погодные катаклизмы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: