Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимки хотят запретить курить мультяшному Волку

Уфимки хотят запретить курить мультяшному Волку Фото автора. Фото автора.
31.07.2017 16:31:47

На днях уфимские городские службы установили перед Госцирком скульптуры сказочных персонажей — кота Леопольда, Волка и Зайца. Казалось бы, ничего особенного: вокруг кота Леопольда пляшут мыши, а волк держит под руку зайца и курит трубку. Но практически сразу мультяшный волк стал объектом споров горожан. Оказывается, выкладывая фотографию рядом с Волком, можно понести наказание за распространение рекламы курения. Опять же, и сама скульптура в этой связи выглядит неоднозначно. «Электрогазета» изучила тему.

Сначала мы позвонили в антимонопольную службу Башкортостана.

— Ни один гражданин по поводу этой скульптуры к нам не обращался. Несмотря на то, что реклама может быть размещена и нанесена любым способом, все-таки, речь идет об арт-объекте, который несет определенную культурную ценность и не содержит рекламы той или иной услуги, — рассказали нашему изданию в УФАС по РБ.

Как подчеркнули в антимонопольном ведомстве, нельзя однозначно дать ответ без тщательного изучения ситуации.

Правда ли, что жителя могут наказать за фотографию с курящим Волком?

— Закон о рекламе не распространяется на частные профили в социальных сетях. Поэтому пользователи могут выкладывать у себя на персональной страничке такие фотографии, и никакого наказания за этим не последует, — поясняет «Электрогазете» известный блогер, специалист по коммуникациям Дмитрий Эйгенсон.

К слову, еще в 2012 году в федеральных СМИ появились новости о том, что мультфильм «Ну, погоди» признан неприемлемым для детей из-за сцен курения и насилия. Впоследствии выяснилось, что это всего лишь «утка», — информация о запрете мультфильма была официально опровергнута. Впрочем, и по сей день на этот мультик наложено возрастное ограничение 6+ (на некоторых каналах даже 12+).

Итак, этот вопрос носит, скорее, субъективный характер. И на первый план здесь выходит отношение общественности, — все зависит от мнения горожан. Нравятся ли жителям Уфы новые арт-объекты? «Электрогазета» провела небольшой опрос.

Татьяна, 39 лет:

— Реклама курения неприемлема! Особенно в этом месте, перед уфимским цирком. Можно было бы изобразить Волка и без трубки — художественная ценность скульптуры не пострадала бы.

Петр, 37 лет:

— Скульптура сделана по мотивам мультфильма, поставили, и ладно. Если кому-то так принципиально — можно было и без трубки. Да и наконец, много ли современных детей этот мультик смотрели?

Андрей, 29 лет:

— Обвинять мультяшного волка в пропаганде курения — это полный бред. Мне кажется, людям просто нечем заняться. Лично мне новые скульптуры нравятся — с том числе и с эстетической точки зрения. Пусть в Уфе будет скульптура Волка с трубкой, я не против! Ведь Волк показан точно так же, как в мультфильме. Скульпторы сделали что-то хорошее, а споры, которые происходят сейчас — ерунда какая-то. Если мы детям будем показывать только идеальные картинки, ничего хорошего не выйдет. Давайте тогда и Шерлока Холмса запретим, и вообще все телефильмы, где есть курение! Абсурд, одним словом.

Рустэм, 34 года:

— Интересные, яркие скульптуры, мне нравятся. Никаких претензий к курящему Волку у меня нет. Можно и других сказочных персонажей добавить.

Фото автора.

Елена, 31 год:

— Скульптуры ужасные. Как будто сделаны из дешевого пластика. Место им на какой-нибудь дворовой детской площадке, но никак на центральной улице города. Что до этого там стоял жуткий некрасивый клоун, что сейчас — поменяли шило на мыло. Волк с трубкой так вообще никуда не годится — пропаганда курения налицо. Этот мультик даже на детских каналах не транслируется, а у нас его перед детским учреждением установили. Куда только городские власти смотрят? Или их под шумок установили, пока все в отпусках?

Айгуль, 36 лет:

— Меня эти скульптуры не смущают. Ведь это же герои мультиков. И ничего Волк не пропагандирует, он же отрицательный герой, и всем понятно, что так, как он, вести себя нельзя. Я выросла на этих мультиках и не курю. Меня больше смущают сказки братьев Гримм, они жутковатые, но не переписывать же их из-за этого...

Марат, 37 лет:

— Если бы не раздувалась шумиха вокруг законодательства о пропаганде чего-либо, никто не придавал бы значения тому, курит волк или нет. С таким же успехом можно «писающего мальчика» через дорогу (скульптура обнаженного мальчика напротив к/т «Искра» — прим. авт.) отнести к пропаганде сексуальной распущенности.

Фото автора.

Лично у меня больше вопросов вызывает качество законодательства! Наше законодательство порой беспощадно с точки зрения здравого смысла… А какова культурная ценность этой скульптуры, уместность ее, курит волк или крестится, — абсолютно не важно. Главное, что он в штанах и не призывает к преступным действиям.

В заключение отметим, что обсуждение арт-объектов сейчас ведется в группе Октябрьского района «ВКонтакте». Как сообщает пресс-служба администрации Уфы, фигуры изготовлены из искусственного камня, каждая из них весит не меньше тонны. Малые архитектурные формы устойчивы к перепадам температуры воздуха.

Свои предложения по поводу скульптур, которые могли бы украсить уфимские улицы, можно оставить в комментариях


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: