Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Погода в Башкирии: каким будет август

Погода в Башкирии: каким будет август Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
28.07.2017 15:02:16

В этом году тепло пришло в Башкирию с большим опозданием — лишь в середине июля. В чем причина холода и аномальных дождей? Будет ли со временем меняться климат нашей республики? И, наконец, самый актуальный и животрепещущий вопрос — каким будет август 2017-го? «Электрогазета» побеседовала с экспертом по климату Башкортостана.

— Когда мы обработали многолетние данные по Предуралью, то заметили интересные закономерности. При увеличении вегетационного периода происходит более позднее наступление весны. По крайней мере, по усредненным данным примерно на две недели происходит запаздывание наступления тепла, — рассказывает «Электрогазете» доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой гидрологии и геоэкологии БашГУ Ауфар Гареев. — Вы также спросите — почему в Башкирии много осадков? Откуда такое влажное дождливое лето? В условиях изменения климата (ученые говорят «глобальные изменения») существует такое понятие, как «региональный отклик». В разных регионах глобальные изменения проявляются по-разному. В одних, например, — Чили и Австралии — стало выпадать значительное количество атмосферных осадков. В Башкирии, по нашим данным, тоже имеется региональный отклик. В одни годы у нас происходит более продолжительное проникновение холодных масс Северного Ледовитого океана, а в другие — теплых, прогретых воздушных масс Средиземноморья или Средней Азии. При некотором замедлении проникновения атлантических воздушных масс усиливается движение меридиональных воздушных масс. Отсюда — заметные для жителей климатические изменения, — засушливое жаркое лето чередуется с прохладным и дождливым. Например, в 2010, 2012, 2014 годах было жаркое засушливое лето. В нынешнем году мы как раз обнаруживаем своего рода «перерыв» в засушливости.

При этом происходит учащение случаев жаркого засушливого лета, но эта тенденция прерывается (постоянной засухи не бывает). Я считаю, что в последующие годы мы еще увидим тенденцию нарастания засушливости. То есть, засушливые годы будут. Но при этом они будут прерываться влажными годами. Это связано с глобальным изменением климата.

 — Налицо тенденция к потеплению в пределах Башкирии — но в условиях явного чередования более теплых и более холодных периодов, — подчеркивает собеседник «Электрогазеты».

По словам ученого, несмотря на то, что люди жалуются на дожди и холод, среднегодовая температура по республике увеличилась — примерно на 0,8-1,2 градуса.

— То есть в республике стало примерно на один градус теплее. Это обнаруживается в более позднем формировании осенних заморозков, более раннем окончании отрицательных температур весной, запаздывании вегетационного периода и, конечно, увеличении частоты проявления экстремальных погодных условий (долгая засуха, затем сильные осадки), — поясняет профессор.

Как рассказывает Ауфар Гареев, в этом году по России наблюдается интересная картина.

В условиях глобальных изменений климата отдельные территории изнывают от жары (действует антициклон, устанавливается большее давление атмосферного воздуха), а другие — страдают от избыточной влажности. Так, этим летом в пределах восточной и западной Сибири мы наблюдали антициклон и лесные пожары. А основное количество атмосферных осадков выпало на среднем, южном Урале, Предуралье, центральных областях РФ. Причина в том, что атлантические воздушные массы так до Сибири и не добрались — они не смогли «перевалить» через уральские хребты.

Каким будем август в Башкирии?

— Краткосрочными прогнозами занимаются синоптики, я могу лишь предположить с точки зрения интуиции, каким будет этот месяц. По моим предположениям, август должен быть достаточно теплым (произойдет некоторая компенсация тех холодов, которые были). Как минимум, это касается первой половины августа. Вторая половина августа и сентябрь будут, скорее всего, в пределах нормы, без экстремальных осадков, — говорит собеседник «Электрогазеты».   

Как отмечает Ауфар Гареев, одна из проблем в том, что для достоверных прогнозов нужно располагать данными многолетних наблюдений.

— Но этих данных у нас нет. К сожалению, в условиях экономического кризиса возникает непонимание ценности всей этой информации. Пока что механизм оперативного анализа и предупреждения работает плохо. Между тем, все эти данные нужно обрабатывать, чтобы предотвратить экологические бедствия, — поясняет ученый.

Климатологи напоминают — при изменении среднегодовых температур по нашей республике происходит некоторое уменьшение летних осадков (в многолетнем разрезе), и увеличение зимних осадков. Также проявляются резкие изменения погоды, в ряде случаев даже катастрофические. Как известно, смерчи, ливни, торнадо — аномальные явления, подтверждающие факты наличия глобальных изменений климата.

Интересно, что даже внутри Башкирии погода может отличаться. В степной зоне засушливость нарастает.

— В этом году в башкирском Зауралье (в частности, в Хайбуллинском, Абзелиловском районах) атмосферных осадков было намного меньше, нежели в Предуралье. Происходит как бы распределение, дифференциация, — объясняет Ауфар Гареев.

В заключение отметим, что в ближайшие выходные жителей республики порадует жаркая погода. Впервые с начала нынешнего лета среднесуточные температуры ожидаются на три-четыре градуса выше нормы. Субтропическая воздушная масса повысит температуру воздуха ночью до +14,+19 градусов, днем до +27,+32.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: