Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В уфимских дворах ведется видеонаблюдение

В уфимских дворах ведется видеонаблюдение Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
26.07.2017 17:25:59

В уфимских дворах начали появляться камеры наружного видеонаблюдения.

Для чего они нужны и кто их устанавливает, решила выяснить «Электрогазета». За комментарием мы обратились в столичную администрацию.

— Камеры видеонаблюдения устанавливаются во дворах многоквартирных домов, включенных в муниципальную программу «Формирование современной городской среды городского округа город Уфа РБ на 2017 год», — рассказали нашему изданию в администрации города. — Камеры необходимы для контроля качества и сроков выполнения работ по благоустройству в онлайн-режиме. Теперь любой желающий в режиме реального времени сможет наблюдать за ходом преображения своего двора.

Как пояснили в уфимской мэрии, проект «Формирование современной городской среды»— это масштабный федеральный проект по комплексному развитию городской территории, благоустройству дворов и созданию комфортных мест массового отдыха. Инициатором является Всероссийская политическая партия «Единая Россия». Разработчиком и исполнителем программы выступает администрация Уфы.

В семи районах города была запланирована установка 185 видеокамер в 81 дворе. На сегодня работы по установке камер полностью завершены.

— Реализация программы позволит создать на дворовых территориях многоквартирных домов условия, благоприятно влияющие на психологическое состояние человека, обеспечить более эффективную эксплуатацию жилого фонда, сформировать активную гражданскую позицию у населения путем его участия в благоустройстве, улучшить качество жизни, повысить комфортность проживания, — считает и.о. первого заместителя директора МБУ ЖХ города Уфы Раис Юмадилов.

В 2017 году в рамках программы планируется благоустроить 81 двор (105 многоквартирных домов).

Останутся ли камеры во дворах после завершения проекта «Формирование современной городской среды»?

— Камеры во дворах, включенных в программу, установлены на время реализации проекта. По решению общего собрания собственников помещений системы видеонаблюдения могут быть оставлены, — объясняет Раис Юмадилов.

Могут ли жители, чьи дома не попали в программу «Формирование современной городской среды», установить видеокамеры во дворе? Что для этого нужно сделать, куда обратиться?

— Могут. Для этого необходимо произвести общее собрание собственников помещений совместно с управляющей организацией, с соблюдением требований жилищного законодательства, включив в повестку дня вопрос установки системы видеонаблюдения и определив источник финансирования работ. Данные работы могут быть выполнены либо за счет средств, собранных по статье «Содержание», либо за счет дополнительно собранных средств, включенных в платежный документ отдельной строкой. Оформленный надлежащим образом протокол общего собрания необходимо предоставить в свою УК, — комментируют в пресс-службе администрации Уфы.

В каких конкретно дворах функционируют камеры? Так, например, в Кировском районе камеры установлены по следующим адресам: Мубарякова, 2/1, 2/5, 7/1, 9, 9/1, 11, 11/1, 11/2, 11/3, Авроры, 25, 25/1, 25/3, 25/4, 25/5, Кирова, 31, Цюрупы, 83, 85. В Ленинском районе Уфы — на улицах Красина, 19, Достоевского, 73/1, 97/1, Мустая Карима, 47, Летчиков, 5/5. В Демском районе — на улицах Правды, 23, 37/1, Ухтомского, 17/2, 26/2. Полный список домов, вошедших в программу, где состоится ремонт территорий, можно посмотреть на сайте ведомства. Здесь же доступны дизайн-проекты благоустройства дворов.

Стоит отметить, что в рамках благоустройства запланировано озеленение, ремонт тротуаров и асфальтового покрытия с устройством дополнительных парковочных мест, установка детских или турниковых комплексов, скамеек и урн. Когда начнутся ремонтные работы, жители, не выходя из дома, смогут следить за преображением своего двора на интерактивной карте.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: