Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии планируют восстановить самолет Мусы Гареева

В Башкирии планируют восстановить самолет Мусы Гареева Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
25.07.2017 09:53:48

В Башкирии хотят восстановить легендарный самолет-штурмовик ИЛ-2 с бортовым номером 24, на котором летал дважды герой Советского Союза Муса Гареев. В годы Великой Отечественной войны ИЛ-2 был самым массовым самолетом-штурмовиком, в то время его выпустили 36 тысяч штук. Он стал символом Победы, как «Катюша» или танк Т-34. Но на сегодня в России не сохранилось ни одного целого экземпляра самолета-штурмовика ИЛ-2.

Это проект Башкирского отделения Русского географического общества. Проект дорогостоящий — чтобы собрать самолет, нужно более пяти миллионов рублей. Инициатор проекта — уфимец, ветеран гражданской авиации, много лет проработавший бортинженером, Рифгат Денисламов. Как он сказал «Электрогазете», сейчас подана заявка на грант президента России. В этом году Владимир Путин подписал распоряжение о выделении более четырех миллиардов рублей некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества и реализующим социально значимые проекты. ИЛ-2 — это не первый самолет, восстановлением которого занимается Рифгат Карамович. Под его руководством был восстановлен и стоит на постаменте в селе Верхнеяркеево Илишевского района самолет АН-2.

Уроженец Башкирии, дважды Герой Советского Союза, легендарный летчик Муса Гареев всю войну летал на самолетах-штурмовиках ИЛ-2, выполнил на них более 300 боевых вылетов. Единственный из всех героев Советского Союза, 23-летний Муса Гареев, получил две звезды Героя в один день — 1 мая 1945 года на территории поверженной Германии. Войну он закончил майором, штурманом полка. Был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

После выхода в отставку Муса Гайсинович жил в Уфе, с 1965 по 1977 год работал председателем Башкирского республиканского комитета ДОСААФ. Сейчас на бульваре Славы, перед зданием ДОСААФ стоит его бюст. А похоронен дважды Герой Советского Союза в Парке Победы, на высоком берегу Белой.

План работы по проекту воссоздания самолёта обширный. Чтобы собрать самолет, планируется участвовать в работе поисковых отрядов. И, если будут обнаружены самолеты-штурмовики ИЛ-2, на месте определять степень годности сохранившихся деталей. Дальше к работе будут подключаться специалисты-авиастроители из Уфы и других городов Башкирии, которые уже вынесут окончательный вердикт по вопросу годности деталей. Еще предстоит определить место сборки самолета и договориться о передаче во временное пользование чертежей и технической документации из АО «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина» на самолет-штурмовик.

Восстановленный самолет-штурмовик ИЛ-2 войдет в коллекцию исторических самолетов «Крылатая память Победы» и станет коллективным памятником всем героям-летчикам Великой Отечественной войны, летавшим на самолетах-штурмовиках.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Хорошая идея, замечательная даже, но я не понял, самолёт (точнее его останки) с бортовым номером 24 всё таки существует?
Мне нравится0
Евгения Сюткина
Тот самолет, на котором летал Муса Гареев, не сохранился. Но самолету, собранному из уцелевших и найденных деталей, хотят дать номер 24 в память о Мусе Гарееве.
Мне нравится0
Радик Янахметов
Благое дело. Создайте фонд во главе с Р. Хамитовым
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
поднятый со дна озера и восстановленный Ил-2 на МАКС-2017

Загрузка плеера

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: