Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Погода в Башкирии: когда уже откроем купальный сезон?

Погода в Башкирии: когда уже откроем купальный сезон? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
21.07.2017 15:58:25

Многим жителям Башкирии в этом году так и не довелось открыть купальный сезон. Виной тому — аномальные холода, накрывшие нашу республику в летние месяцы. Между тем, близится Ильин день, после которого, согласно поверьям, уже нельзя купаться. Какая погода ожидает жителей республики в ближайшие дни? Можно ли рассчитывать на яркое солнышко, пляжный отдых и хотя бы толику загара?  И откуда берутся погодные аномалии? Комментируют метеорологи Башкортостана.

— Лето, наконец, порадовало жителей республики долгожданным теплом. На этой неделе температура воздуха в республике находилась на уровне 22-28 градусов Цельсия, по югу — до 31 градуса. Это температура, близкая к июльской норме. В настоящее время на территории Башкирии преобладают западные и северо-западные потоки, которые несут с собой влажную морскую воздушную массу, — констатирует представитель Гидрометцентра Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Гульназ Загитова.

Но в ближайшие дни — снова дождливо. Как отмечает специалист, 22 июля, при близости атмосферных фронтов или в зоне фронтальных разделов в большинстве районов республики ожидаются грозовые дожди. Днем в отдельных районах возможен град, ветер — умеренный, временам порывистый до сильного, температура воздуха ночью 13-17 градусов, днем — 21-26, по югу — до 30.

В воскресенье, 23 июля дожди ожидаются местами, температура воздуха ночью 10-15 градусов, днем — 20-25, по югу — до 28. Такие же погодные условия ожидаются в понедельник, 24 июля.

— Стоит отметить — в ситуации, когда жара внезапно сменяется ливнем и снова наступает жара, нет ничего экстраординарного. Все это летние процессы. Как известно, мы с вами живем при континентальном климате — на нашу территорию поступают воздушные массы, формирующиеся над Атлантикой. Иногда континентальная Атлантика проявляет себя очень активно, что мы и наблюдаем этим летом, — отмечает Гульназ Загитова.  

Ожидаются ли какие-либо яркие погодные аномалии в июле?

— На сегодня у нас нет активных барических образований в виде глубоких циклонов и мощных антициклонов. Июль-месяц в этом году — умеренно теплый и вполне комфортный по погодным условиям, — считает метеоролог. — По итогам первой декады июля, температура воздуха оказалась на 1,5 градуса ниже нормы. По итогам второй декады — близко к норме. Максимум температур был достигнут в южных районах — до 30-32 градусов Цельсия. Хотя в Уфе отметка термометра 30-градусного рубежа так и не достигла.

Как напоминают синоптики, заранее предсказать аномальную погоду практически невозможно. Максимальный период, на который можно составить достоверный прогноз — это пять-семь дней.

На следующей неделе, согласно прогнозным данным российских метеорологических сайтов, дождливый характер погоды сохранится.

Напомним, что влажный и холодный июнь 2017 года по отрицательным аномалиям оказался на четвертом месте за 80 лет наблюдений в Башкирии. В этом месяце выпало двойное количество осадков, а температура воздуха оказалась ниже нормы на четыре-шесть градусов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: