Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жильцы уфимского дома и управляющая компания играют в «глухой телефон»

Жильцы уфимского дома и управляющая компания играют в «глухой телефон» Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
20.07.2017 17:26:56

У собственников жилья нередко возникают споры и конфликты с управляющими компаниями. Причины бывают разные: несвоевременный вывоз мусора, некачественная уборка в подъезде, отсутствие текущего ремонта… Как правило, такие ситуации разрешаются либо мирным путем, либо с привлечением Госжилинспекции. Однако жильцам уфимского дома по улице Султанова, 31 уже несколько месяцев не удается договориться со своей управляющей компанией.

Напомним, что еще в апреле текущего года жильцы дома по улице Султанова, 31 обратились в «Электрогазету» с жалобой на свою управляющую компанию — «Трест жилищного хозяйства». Они сообщили, что управляющая компания не наводит порядок и производит текущий ремонт в подъезде, не убирает придомовую территорию. Тогда нам удалось получить комментарий в администрации Ленинского района Уфы. Выяснилось, что собственники жилья сами в качестве способа управления своим домом выбрали непосредственную форму управления. То есть совет дома самостоятельно определяет подрядную организацию по уборке мест общего пользования.

Однако жильцы дома сообщили, что самостоятельно такое решение не принимали. Информация о том, что для их дома выбрана непосредственная форма управления, стала для них неприятным сюрпризом.

В «Тресте жилищного хозяйства» нам объяснили, что собственники жилья могут отказаться от непосредственной формы управления и выбрать себе управляющую компанию путем проведения общего собрания и голосования. Причем в качестве управляющей компании жильцы могут вновь выбрать «Трест жилищного хозяйства», отказавшись при этом от непосредственной формы управления.

Естественно, такое решение вопроса устроило жильцов дома по улице Султанова, 31, ведь ни одна частная управляющая компания не пожелала брать их дом на обслуживание. Но с «Трестом жилищного хозяйства» договориться им так и не удалось.

«Электрогазета» стала для жителей нашего дома настоящим путеводителем в сфере ЖКХ, — пишет в своем очередном обращении в нашу редакцию жительница дома по улице Султанова, 31 Альфира Королева. —  Со страниц газеты мы узнали о текущей ситуации по нашему дому и о путях решения наших проблем. Почему-то напрямую с жителями управляющая компания разъяснять все эти вопросы не собиралась. Но стоило нам обратиться в «Электрогазету», как само руководство управляющей компании стало давать разъяснения по нашему дому. Но снова не напрямую жителям, а через страницы «Электрогазеты». Видимо, единственный путь организации диалога с нашей управляющей компанией — это обращение в «Электрогазету». Поэтому мы вынуждены обратиться снова.

Начальник планово-экономического отдела «Треста жилищного хозяйства» Динара Старцева сообщила о том, что, если жильцы решат отказаться от непосредственной формы управления и вновь решат выбрать управляющей компанией «Трест жилищного хозяйства», то это будет возможно при проведении общего собрания и оформления решения собрания протоколом, — поясняет читательница в обращении. — Мы, как жильцы дома, проконсультировались с юристом, провели общее собрание и составили протокол о выборе управляющей компании «Трест жилищного хозяйства». Управляющая компания поставила нам условие, что нам необходимо повысить тариф «Содержание» в два раза — до 25 рублей за квадратный метр. Мы согласились на это условие, что также отразили в протоколе. Протокол был составлен в мае и сразу отправлен в управляющую компанию. Но до сих пор никаких действий со стороны управляющей компании не последовало».

Чтобы прекратить эту неразбериху, «Электрогазета» в очередной раз обратилась за комментарием в «Трест жилищного хозяйства».

— Жильцы нам протокол собрания предоставили, протокол у нас есть, — объясняет начальник планово-экономического отдела «Треста жилищного хозяйства» Динара Старцева. — Они отправили его по почте 31 мая, пришел он к нам в июне. Потом они позвонили и сказали, что 27 июня по почте отправили нам листы голосования. Но листов голосования у нас нет — они до нас не дошли. Сами жильцы к нам не пришли.

— Если у вас на руках будут листы голосования и протокол, вы сможете взять дом по улице Султанова, 31 в свое управление?

— Да. К протоколу еще должны быть приложены листы регистрации тех, кто присутствовал на голосовании.

— Дом уже не будет находиться в непосредственном управлении?

— Да.

— Тариф за «Содержание» станет 25 рублей за квадратный метр?

— Да.

Звоним Альфире Королевой и сообщаем ей, что ответила управляющая компания.

— Да не может быть такого! Протокол они получили. У меня есть квитанция, что письмо с листами голосования отправлено 27 июня.

Мы, в свою очередь, посоветовали жильцам дома нанести визит в «Трест жилищного хозяйства» и передать все необходимые документы лично. Иначе эта игра в «глухой телефон» никогда не закончится.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Александр Рыков
Ничего себе 25 руб. за квадратный метр! Это же грабеж!
Мне нравится0
Александр Рыков
По-видимому, чем меньше дом, тем больше приходится платить по статье Содержание.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: