Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские диабетики требуют лакомств

Уфимские диабетики требуют лакомств Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
20.07.2017 15:53:43

Почему в Уфе так мало диабетических товаров? Когда на прилавках наших магазинов появится достойный выбор продуктов без сахара? В «Электрогазету» обратилась уфимка Александра.

— Я отношусь к диабетикам второго типа, которым строго показана диета. Из разрешенных продуктов — белки, кислые фрукты, овощи, зелень, диабетический хлеб, некоторые виды каш, да, вот, собственно и все. Как и всем людям, мне иногда хочется чего-то сладкого. Единственный выход для меня — продукты с сахарозаменителями. Но, к сожалению, в Уфе очень сложно найти такого рода продукты. Вот недавно появилось в нашей аптеке печенье со стевией (натуральный сахарозаменитель), но завозят его редко и только по пять пачек! Прихожу — печенья нет, опять разобрали… Диабетический хлеб у нас пекут ужасный — сырой, тяжелый. Есть его невозможно. Вопрос к производителям — неужели нельзя придумать что-то более съедобное? Ведь диабетиков в Уфе очень много. Стоит признать, что на уфимских прилавках представлено печенье на фруктозе, но это не спасает ситуацию. Ведь фруктоза повышает сахар, и диабетикам запрещена! Иногда до смешного доходит — прихожу в аптеку, а там продавец предлагает печенье с фруктозой. Таким образом, работники аптек вообще не компетентны в этом вопросе.

Насколько мне известно, за границей в продуктовых магазинах есть целые отделы для диабетиков, и там такое разнообразие, что глаза разбегаются! Почему у нас таких отделов нет?

Как добавляет читательница, больной диабетом в нашей стране отпущен на самолечение — сам регулируешь сахар, сам добываешь себе лекарства… Как говорится, доколе?

«Электрогазета» обратилась за консультацией к специалистам.

— Сахарный диабет — одно из самых опасных заболеваний эндокринной системы, — поясняет эндокринолог Эльвира Еникеева. — У пациентов, страдающих диабетом, нарушается обмен веществ из-за полного отсутствия секреции гормона инсулина (диабет I типа) или снижения чувствительности клеток к инсулину (диабет II типа). Стоит отметить, что больные диабетом второго типа должны придерживаться строгой диеты, им запрещены сахар и продукты на его основе — конфеты, печенье, торты, пирожные.

Как же быть? Мы прошлись по уфимским супермаркетам и выяснили — продуктов для диабетиков с полным отсутствием сахара в Уфе действительно очень мало. Единственное место, где можно найти такие товары — крупные продуктовые моллы. Но с другой стороны, не каждый больной диабетом сможет туда доехать. Особенно, если это 70-80-летний пенсионер. Что же касается мелких сетей — ситуация и вовсе неутешительна. Там выбора диабетических товаров попросту нет.

Пожалуй, самим магазинам претензию не предъявишь — у каждого магазина своя торговая политика. Вот что по этому поводу говорят товароведы.

— Продукция для диабетиков достаточно дорогая. А мы ориентируемся на спрос. Есть вероятность, что такая продукция просто не будет востребована, поэтому у нас нет такого отдела, — рассказали «Электрогазете» в одном из супермаркетов Уфы.

— Конфеты, пирожные, печенье для диабетиков имеют не совсем обычный состав — они не содержат сахар-песок. Вместо этого производитель добавляет ксилит, мальтит, сорбит, стевию либо смесь нескольких подсластителей, — поясняет еще один врач, эндокринолог Денис Янушевский. — Как правило, качественные «сладости» для диабетиков также содержат: клетчатку, витамины, сухое молоко и минимум консервантов и красителей. Здесь же стоит отметить, что такие сладости нельзя употреблять в неограниченном количестве, а перед употреблением следует проконсультироваться со своим врачом.

Как добавляет специалист, в магазинах Уфы такие продукты найти можно. Кое-где есть даже отдельные «диабетические полки». Но в основном там представлены буквально одно-два наименования.

Итак, сладкого хочется всем, даже больным диабетом. Для диабетиков давным-давно разработаны специальные лакомства, но, к сожалению, они пока малодоступны уфимцам. Быть может, пора бы нашим магазинам пересмотреть свое отношение к этому вопросу и разместить на своих прилавках чуть больше вариантов «особых» сладостей?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: