Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Главный пчеловод Башкирии сообщил, стоит ли ждать урожая меда

Главный пчеловод Башкирии сообщил, стоит ли ждать урожая меда Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
19.07.2017 14:39:18

Главный пчеловод Башкирии Амир Ишемгулов подтвердил прогнозы местных пасечников о том, что урожай меда в этом году будет в республике даже больше обычного. И это, несмотря на холодное лето, дожди и пессимистичный прогноз федеральных экспертов.

Так, на этой неделе президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов заявил о том, что производство меда в стране может упасть в два раза. В результате чего этот полезный и натуральный продукт рискует значительно подорожать и стать для россиян действительно дорогим лакомством.

— Никакой угрозы по обеспечению медом населения Башкирии нет. Снабдим и республику, и другие регионы, — заявил «Электрогазете» глава Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов. — Урожай меда у нас, наоборот, ожидается гораздо выше, чем в прошлом году — на уровне шести тысяч тонн. Хоть и заморозки были, а липа все равно осталась. В республике, я думаю, порядка 40 процентов урожая придется на липовый мед, все остальное — на цветочный мед, с учетом гречишного.

По его словам, вот уже четвертый-пятый день в регионе идет интенсивный сбор липового меда. Цветочный мед, несмотря на дожди, тоже удалось собрать и довольно в большом количестве.

— Дожди хорошо повлияли на рост разнотравья. Начала цвести гречиха: на полях прямо медом пахнет. Меда будет много. Некоторые пчеловоды даже ульи поднять не могут, потому что нижняя часть уже забита медом, — констатировал главный пчеловод Башкирии. — Липа цветет 12 дней. За это время пчелы способны полностью обеспечить медом себя и своего хозяина. Если такая погода будет, то в течение 15 дней они обеспечат всю республику, Бояться, что меда не будет или он подорожает, не стоит. Думаю, с учетом большого объема мед будет дешевле, чем в прошлом году — менее 400 рублей за килограмм.

Как подчеркнул эксперт, холодное лето-2017 повлияло лишь на развитие или воспроизводство пчел, на данный момент они «чуть послабее, чем в прошлом году, но уже начали развиваться в эти жаркие дни».

После зимовки доля погибших пчел в Башкирии составила около 17 процентов. При этом погибли, в основном, завозные: карпатские и кавказские пчелы.

— Наши, башкирские пчелы остались. Благодаря нашей технологии, мы из одной семьи делаем три, на 300 процентов идем на увеличение. Пчела — не корова, которую надо ждать три года, пока она из теленка превратится во взрослое животное. Здесь все гораздо проще, и 17 процентов потери пчел — это нормальный показатель, в пределах разумного, — отметил Амир Ишемгулов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: