Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Лесные массивы в Уфе хотят назвать именами известных людей

Лесные массивы в Уфе хотят назвать именами известных людей Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
19.07.2017 13:07:28

Организаторы общественного благотворительного проекта «Чистая Уфа» Елена Воробьева и Вероника Трегубова выступили с инициативой — давать уфимским лесным массивам имена людей, оставивших заметный след в истории Уфы.

Вот что рассказывает Елена Воробьева о новом проекте:

— Совместно с Национальным музеем Республики Башкортостан мы вышли на уровень муниципалитета с идеей о названии безымянных лесных массивов в Уфе именами наших земляков. Тех людей, которые внесли большой вклад в развитие нашего города. Это меценаты, краеведы, врачи, учёные, политики, военные. Чтобы в лесных массивах были установлены таблички, QR-коды и можно было получить историческую справку о людях, чьими именами названы парковые зоны. Метки с исторической справкой о человеке, именем которого назван лесной массив, будут внесены в электронные карты города.

Фото предоставлено Еленой Воробьевой.

Например, в Уфе, в районе нынешней остановки «Горсовет» жил меценат Новиков, который строил больницы для бедных и жертвовал в их пользу большие деньги. Интересно, что некоторые местные жители помнят о нем до сих пор. Мало кто знает, например, фамилию человека, который первым установил в Уфе фонари, и не догадываются, кто первым стал использовать водопровод. Некоторые достопримечательности можно объединить в один пешеходный прогулочный маршрут с целью знакомства уфимцев с историей города. Ведь у Уфы огромная, глубокая история, однако имена многих из тех, кто делал эту историю, к сожалению, не на слуху. Мы, например, хотим сделать аллею Рудольфа Нуриева. Парадокс, но молодёжь о нём практически ничего не знает. Во время наших акций мы опрашиваем людей, некоторые хотя бы что-то говорят, но большинству молодых о Нуриеве ничего не известно.

Фото предоставлено Еленой Воробьевой.

Начать планируется с Октябрьского района Уфы.

— Сейчас у нас благоустраивается сквер по улице 50-летия СССР возле дома №44, и мы будем объявлять конкурс среди уфимцев на лучшее название сквера, — рассказывает «Электрогазете» начальник информационно-аналитического отдела администрации Октябрьского района Уфы Гульшат Шайхутдинова. — В нашей группе «ВКонтакте» соберем предложения, потом создадим комиссию по их рассмотрению, проведем интернет-голосование.

Фото предоставлено Еленой Воробьевой.

Активисты проекта «Чистая Уфа» провели уже более 20 акций по очистке родного города, его лесных массивов, парков и скверов от мусора. Приводили в порядок территорию, прилегающую к театру «Нур», набережную реки Уфа в микрорайоне Сипайлово, лес за медколледжем по улице Зорге «Уфимские Липы», лес за остановкой «Трамплин», «Кошкин лес» в микрорайоне Глумилино. Поэтому и родилась идея называть очищенные лесные массивы именами известных земляков. Этот инициатива призвана сделать не только Уфу чище, но и уфимцев — образованнее.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: