Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Туристы из Башкирии могут получить деньги за свой маршрут

Туристы из Башкирии могут получить деньги за свой маршрут Фото Екатерины Петропавловской. Предоставлено Раисом Габитовым. Фото Екатерины Петропавловской. Предоставлено Раисом Габитовым.
13.07.2017 17:07:37

Сходить в поход и получить за это деньги — заманчивое предложение. 400 тысяч рублей — таков призовой фонд одного из главных туристических проектов текущего лета — Rutrail (маркированные туристические маршруты России). Получить эти деньги может любой россиянин, создавший свой туристический пешеходный или веломаршрут с подробными описаниями и пояснениями, фото- и видеоотчетами, картами и GPS-треками. К участию в проекте приглашаются и жители Башкирии, желающие поделиться с окружающими красотами своего края.

Причем несколько маршрутов в Башкирии уже находятся на стадии разработки. Так, известный уфимский блогер Раис Габитов собрал команду единомышленников и занялся созданием Большой южноуральской тропы, которая пройдет по территории Белорецкого района республики и захватит основные местные природные достопримечательности: Иремель, Инзерские зубчатки, Ялангас, гору Малиновую и горный хребет Кумардак.

Фото предоставлено Раисом Габитовым.

13 июля в Башкирию прилетел основатель проекта Rutrail, турист и видеоблогер Денис Доропей. Он решил лично ознакомиться с проектом создания Большой южноуральской тропы, дать свои рекомендации и даже принять участие в маркировке одного из участков маршрута.

Фото Екатерины Петропавловской. Предоставлено Раисом Габитовым.

«Электрогазете» удалось встретиться с Денисом и узнать подробности его проекта.  

— Мы хотим покрыть туристическими маршрутами всю Россию, — рассказывает автор проекта. — Причем сделать это максимально плотно. Так, чтобы рядом с любым городом появился маркированный маршрут. Чтобы к начальной точке того или иного маршрута любой житель страны мог добраться на общественном транспорте и провести выходные на природе. Маршруты планируются двух видов: короткие для походов выходного дня, и большие туристические тропы, которые станут визитными карточками регионов. За границей это очень развито. Для людей, которые вообще не знакомы с пешеходным туризмом и не знают, как установить палатку, как приготовить еду в походных условиях, мы разрабатываем городские маршруты по паркам, либо однодневные — для отдыха на природе. Когда они втянутся и полюбят походы, смогут попробовать длинные маршруты.

Фото Екатерины Петропавловской. Предоставлено Раисом Габитовым.

Создатель проекта уверен, что когда в регионах появятся доступные туристические тропы, вокруг них начнет развиваться и инфраструктура.

Фото Екатерины Петропавловской. Предоставлено Раисом Габитовым.

Денис Доропей отметил, что проект предполагает два варианта создания маршрутов — экспертный и волонтерский:

— Маршруты могут создавать эксперты — опытные туристы, которые промаркируют тропу к какому-то известному памятнику природы своего региона. Также к участию в проекте мы приглашаем волонтеров — предлагаем им создать маршруты к красивым природным достопримечательностям, не обязательно известным. Если маршрут получится интересным и будет соответствовать всем требованиям проекта (тропа должна быть безопасной, протяженностью не менее 15 километров, не должна проходить по особо охраняемым территориям и вредить природе, маркировка должна хорошо читаться), волонтеры смогут принять участие в нашем конкурсе и выиграть либо денежный грант, либо туристическое снаряжение на эту сумму.

Фото Екатерины Петропавловской. Предоставлено Раисом Габитовым.

Денис отметил, что сейчас в проекте уже принимают участие около 50 волонтерских команд. Буквально на этой неделе поступило сразу три заявки от волонтеров из Башкирии. По мере роста числа участников конкурса, будет увеличивать и призовой фонд проекта за счет привлечения спонсоров.

— Награждать победителей проекта, составивших лучшие маршруты, мы будем по номинациям, — отметил Денис. — Номинаций будет не менее 12. Соответственно и комплектов наград будет не менее 12. Вероятность занять призовое место у волонтеров очень большая.

Подать заявку на участие в проекте можно на сайте Rutrail.

— Для участия волонтерам нужно заполнить соответствующую форму на сайте, — объясняет создатель проекта. — В ней следует указать свой туристический опыт, описать маршрут, который вы планируете промаркировать, отметить, через какие достопримечательности он будет проходить, и сообщить, когда вы собираетесь приступить к работе.

Фото Екатерины Петропавловской. Предоставлено Раисом Габитовым.

В Уфе Денис Доропей встретился с председателем Государственного комитета Башкирии по предпринимательству и туризму Вячеславом Гилязетдиновым. Они обсудили развитие культурно-познавательного и оздоровительного туризма в Башкирии, перспективы развития Большой южноуральской тропы, курортной тропы на озере Банном и городских маршрутов в Уфе. Далее основатель проекта Rutrail и вместе с Раисом Габитовым и командой уфимских экспертов отправился в Белорецкий район. Там им предстоит промаркировать один из участков Большой южноуральской тропы — начиная от одной из вершин горы Малиновой до села Отнурок.

Фото Екатерины Петропавловской. Предоставлено Раисом Габитовым.

— Помимо маркировки тропы в Белорецком районе, мы с Денисом проедем к озеру Банному, где рассмотрим перспективы создания курортной тропы в этом районе, — сообщил Раис Габитов. — Должна получиться интересная культурно-познавательная тропа. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
На мой взгляд, это уже реальные шаги в развитии внутреннего туризма.
Пока, к сожалению, было много слов, но мало дел .

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: