Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Житель Башкирии завел павлинов на приусадебном участке

Житель Башкирии завел павлинов на приусадебном участке Фото автора. Фото автора.
11.07.2017 09:40:54

Жители села Верхнеяркеево Илишевского района Башкирии содержат у себя на участке павлинов. Никакой экономической подоплеки для содержания столь необычных питомцев у хозяев нет: с гостей за просмотр денег не берут, перьями не торгуют, на продажу тоже пока не разводят.

— Зачем завели? Для красоты! — смеется Рудольф Хабибов. — Мама захотела, пять лет назад откуда-то привезла двух птенцов индийского павлина. Откуда-то из-за границы. Откуда — не говорит, по моей информации, из Арабских Эмиратов. Сколько стоили — тоже большой секрет.

Гости из-за границы быстро освоились, благородных созданий не смущает даже соседство с местным «плебсом» — павлины делят вольер с курами, питаются тоже, что называется, с одного стола.

Фото автора.

— Едят почти все, даже мясо любят. Конечно, подкармливаем их витаминами, рыбьим жиром — при правильном уходе павлины могут жить и по 20-30 лет! — делится секретами павлиноводства Рудольф. — Павлины неплохо уживаются с курами, а как-то раз с ними в вольере даже бездомная кошка зимовала. Я подкармливал ее, а птицы складывали на нее свои головы и так спали — грелись!

О многих повадках редких для российских фермеров птиц Рудольфу и его родителям приходится узнавать на собственном опыте, интернет в этом деле помогает слабо. К сожалению, опыт бывает и горьким.

Фото автора.

— В прошлом году самка вывела трех птенцов, но мы не успели их отсадить — ревнивый отец забил молодых самцов. Хотя мы даже покупателей на этих птенцов нашли, — рассказывает заводчик. — В этом году надо успеть отделить молодежь. Самец уже оставил одного из них без хохолка, но ничего — отрастет.

Сейчас в вольере четыре павлина — родители и двое сыновей-«подростков». Пока мы беседуем с Рудольфом, глава павлиньего семейства распускает огромный синий хвост, с удовольствием позируя на камеру. Молодым самцам пока хвастаться нечем — их белые перья «дозреют» только через пару лет.

Фото автора.

— Павлины, кстати, неплохо летают, хвост помогает им планировать в воздухе, — говорит Рудольф Хабибов. — Но мы их из вольера стараемся не выпускать. Мне как-то раз пришлось побегать за ними по соседским участкам, больше не хочу! Ловить пришлось при помощи красной тряпки — оказывается, они боятся красного цвета. Накидывал на них ткань, они пригибались от страха, так и поймал.

Фото автора.

Рудольф признается: скоро к синим индийским павлинам должны присоединиться и белые — они тоже появятся для красоты. А вот для пользы на участке молодой человек планирует завести цесарок.

— Я уже нашел, откуда их привезти — будет пять самцов и пять самок. Очень удобные птицы, они, например, поедают колорадских жуков. А еще у них хорошее мясо, похожее на индейку, и яйца, в которых содержится много витаминов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Павлины - красивые птицы. Но самка павлина очень громко и неприятно кричит. В этом я убедилась, когда в одном из турецких отелей жила неподалеку от мини-зоопарка.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: