Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Затянувшиеся дожди тревожат уфимских садоводов

Затянувшиеся дожди тревожат уфимских садоводов Фото автора. Фото автора.
07.07.2017 16:30:33

Нынешним летом самые популярные разговоры — о погоде, которая преподносит нам один неприятный сюрприз за другим. Вслед за поздней холодной весной наступили ненастные июньские дни, сопровождающиеся частыми дождями, ливнями, шквалистым ветром, местами заморозками и градом. Погожих дней в июне было так мало, что они не запомнились. Все с нетерпением ждали июля, ведь в наших краях это самый теплый и солнечный месяц. Однако разочаровала и первая июльская неделя: уже третий день подряд в Уфе холодно и дождливо.

Что же чувствуют сейчас садоводы, пробираясь по размокшим дорогам на свои садовые участки? Пожалуй, ничего кроме досады и сожаления о напрасно потраченных средствах и усилиях вырастить хоть какой-то урожай. Дождливая погода уносит последние надежды. В первую очередь это касается садовых участков, расположенных в низинах, в местах с высоким уровнем грунтовых вод. К сожалению, такой участок в Дёме достался и мне. И если в течение четверти века, пока я пользуюсь им, особых неудобств не испытывала, то этим летом столкнулась с большими неприятностями.

Обилие снега минувшей зимой привело к подтоплению участка. К майским праздникам земля кое-где подсохла, и удалось-таки посадить картошку. С посадкой помидоров, кабачков и капусты пришлось повременить: почва все никак не просыхала, а тут еще постоянные дожди. К середине июня купила рассаду на рынке и высадила в грунт. Земля была сырая, но рассада принялась. И все бы ничего, да опять зарядили дожди. От избытка влаги растения выглядят хилыми, слабыми, больными. Это касается и картошки, которая за два месяца едва поднялась от земли и только набирает цвет. А в самых отсыревших местах попросту сгнила.

Фото автора.

Но если с овощами мне не повезло и вряд ли ситуация существенным образом исправится, обидней всего из-за ягод. Плантация клубники на моих двух с половиной сотках занимает значительную площадь. И если весной я обычно пропалываю грядки, то нынче под ногами хлюпала вода. Ни о какой серьезной прополке не могло быть и речи. В результате часть плантации заросла травой, причем характерной для болотистой местности. По краям все же появились крупные ягоды. На днях, в короткий промежуток между непогодой, я набрала первое ведро клубники. Если бы установились жаркие, солнечные дни, урожай был бы приличный, а в дождливую погоду ягоды размокнут и тоже станут гнить. Вот такая безрадостная картина.

Фото автора.

От постоянной сырости плохо чувствует себя малина: листья на ней пожелтели, соцветий мало. По весне хорошо цвела вишня, вроде бы виднеются ягодки, но не собьет ли их ветер и смогут ли они поспеть при явном недостатке солнца? То же касается и других культур: смородины, крыжовника, сливы. Пока же на моем участке бодро выглядят только чеснок и морковь. Но всем растениям без исключения нужны тепло и комфортные условия для роста…

Фото автора. 

В нашем садовом товариществе подобная ситуация практически везде. В более выгодном положении те участки, которые находятся повыше.  Встречаются и садоводы, которые все лето живут в саду и имеют возможность укрывать грядки, оборудовали теплицы. У них все-таки есть шансы хоть что-то вырастить. А такие приходящие любители, как я, целиком зависят от милостей природы.

Мне кажется, даже засуха воспринимается легче, чем подтопление. По крайней мере, сухую землю можно полить. Вспоминаю засушливое лето 2010 года. Тогда уродилось всё, кроме корнеплодов. Воду в колодце в тот год мы вычерпали почти до дна. Теперь же вода без надобности. С неба льет и льет.

Надеюсь, плохой урожай в отдельных регионах не отразится на обеспеченности овощами и фруктами в целом. Мы уже привыкли, что в магазинах всего в достатке. Лишь бы цены не слишком росли, и покупательная способность у горожан не падала. Тем же, кто привык выращивать свое, экологически чистое, наверное, придется нелегко. Если не случится чудо и погода наладится…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Зулия
Цитата
Что же чувствуют сейчас садоводы,
Автор: Валентина Примечаева (valentina62), что же чувствуют остальные жители Башкирии, кроме уфимских садоводов? Вам фиолетово?
ОЭГ - общественная электрогазета посвящена узкому кругу жителей Уфы? Сельчане не вписываются в общество?
А то, что "Из-за дождей в 13 районах Башкирии погиб урожай. Вводится режим ЧС"
https://newdaynews.ru/incidents/608566.html" - вы не слыхали?

Садоводы, ах!
Цитата
Надеюсь, плохой урожай в отдельных регионах не отразится на обеспеченности овощами и фруктами в целом. Мы уже привыкли, что в магазинах всего в достатке.
А сельчане? Они по жизни привыкли ко всякому

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: