Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские депутаты защищают бурзянскую пчелу

Башкирские депутаты защищают бурзянскую пчелу  Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
06.07.2017 17:43:59

Сегодня на пленарном заседании депутаты Государственного Собрания — Курултая РБ приняли в первом чтении проект закона Республики Башкортостан «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О пчеловодстве». Законопроект внёс депутат Госсобрания — Курултая РБ Амир Ишемгулов. Изменения направлены, прежде всего, на сохранение национального башкирского промысла — бортничества и бурзянской пчелы.

Бурзянская пчела — один из брендов нашей республики. Она может стать уникальным резервом для сохранения пчеловодства в мире. Но сейчас её генофонд засоряется привозными породами, она теряет свою уникальность, способность выживать в суровых условиях. При скрещивании разных пород пчел во втором-третьем поколениях рождается очень слабое потомство. Процесс гибридизации может нанести непоправимый урон башкирской пчеле.

Бурзянская популяция темной лесной пчелы обитает в основном в западной части Бурзянского района и немного на прилегающих территориях, где сохранились леса и традиции бортничества. Ядро популяции находится в заповеднике «Шульган-Таш». В бортях происходит более жесткий естественный отбор, это позволяет сохранять генофонд.

По данным директора заповедника «Шульган-Таш» Михаила Косарева, процессы гибридизации (метизации) усилились в последние годы, потому что рядом с заповедником проходят федеральные трассы, по которым в Башкирию из других регионов летом приезжают пчеловоды-любители с пчелами других пород, которые кроме плохого генофонда являются носителями различных заболеваний. Особенную опасность в этом плане представляют районы, которые находятся с запада от заповедника — Ишимбайский и Мелеузовский. Приезжие пчеловоды ставят свои передвижные ульи, и их пчелы, в основном, карпатской и кавказской пород, скрещиваются с бурзянской. Доля пчел с признаками метизации составляет сейчас от 9 до 12 процентов. И этот процесс происходит не линейно, а в геометрической прогрессии, потому что ввозится всё больше пчёл. Особенность Башкирии в том, что у нас треть мировых и половина российских запасов липы. А липовый мёд — один из самых ценных. Поэтому все к нам и стремятся. В таких условиях сохранение бурзянской популяции пчел — это задача экономическая. Липа цветет недолго — всего две-три недели, но за это время бурзянская пчела показывает рекорды активности, собирая гораздо больше меда, чем южные пчелы. Бурзянские пчёлы за полторы тысячи лет обитания на Урале приспособились к местным медосборным и климатическим условиям, они самые зимостойкие, самые работоспособные на взятке с липы.

Законопроектом, который сегодня рассматривали депутаты, предусмотрены меры по недопущению завоза на территорию республики пчел, зараженных такими болезнями, как акарапидоз, американский гнильц, европейский гнильц, варроатоз, обозначена обязанность пчеловодов при обнаружении больных или подозреваемых в заболевании пчел информировать об этом государственную ветеринарную службу Республики Башкортостан. Для завозимых на территорию республики пчелиных семей и маток неизвестного происхождения из других регионов и стран будет вводиться карантин с целью проведения ветеринарных мероприятий, для каждой пасеки необходимо будет оформление ветеринарно-санитарного паспорта.

— Пчеловодство и бортничество испокон веков были традиционными народными промыслами на территории Башкортостана, — прокомментировал Председатель Госсобрания Константин Толкачев. — Благодаря уникальным природным условиям и длительной селекции в республике сформировалась своя порода пчел, устойчивая к местным климатическим условиям, работающая с высокой продуктивностью. К сожалению, сегодня в условиях, когда отдельные производители гонятся за сиюминутной прибылью, используя методы недобросовестной конкуренции, отрасль пчеловодства в Башкортостане оказалась под угрозой. В других регионах России, ближнем и дальнем зарубежье получили довольно широкое распространение инфекционные и инвазионные болезни медоносных пчел. Постепенно с завозом на территорию Башкортостана пчелосемей из-за рубежа эти болезни проникают и на территорию Башкортостана. Мало того, что завозные пчелы являются источником болезней, они по сравнению с башкирской пчелой производят мед иного качества, неустойчивы к местному климату. Карантинные мероприятия должны сдержать процесс распространения болезней пчел на территории республики. Законопроект нацелен на сохранение генофонда пчел башкирской породы, создание оптимальных условий для их разведения в чистоте, снижение случаев заболеваний.

Планируется, что осенью депутаты продолжат работу над законопроектом и рассмотрят его во втором чтении. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Радик Янахметов
ПРО БАШКИРСКОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО. РЕПЛИКА С МЕСТА

Совсем недавно глава МР "Белорецкий район" В.Г. Миронов озвучивал на просторах ИНЕТА, связанную с развитием пчеловодства, «программу 160 миллионов рабочих мест». В связи с чем у нас на местах появились замечания. Эта очень важная программа, однако, требует не только капитальных вложений, но и здравого смысла, который бы учитывал своеобразие климата и природного рельефа местности.
C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои рисунки\Инзер природоведение
Линия среднегодовой изотермы +1,0 С Белоречья идёт по хребтам Белягуш, М.Ямантау, Караташ и Юрматау. Она совпадает с массовым распространением на восток липы. (Массовый ареал липы совпадет с востоком межы дуба черешчатого). (Бренд «Мёд Башкирии»,-липовый мёд, либо мёд с долей липового не менее 70%. Гречишный и другие « культурные» виды мёда, а так же цветочный на месте заросших пашен, под бренд «Башкирский мёд» не попадают). Одиночное распространение липы на восток идёт по северо-западу хребтов Инзерские Зубчатки, Аурсяк, Карагас, Маярдак, Крака, но для промышленного производства «Мёда Башкирии» интереса, видимо, не представляют
C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Новости\Белорецк\миткай
Большие массивы липы в пределах Белоречья лежат по недостроенной «лесовозной ветке №14, (идущей по ручью Урман-Реветь через бывшую деревню Субхангулово), по лесовозной ветке №7, (идущей через деревни Нукатово, Арышпарово и Аисово. Параллельно последней идёт ЛЭП-10квт), и по лесовозной ветке №4, (идущей на юг от Инзера по Кама-Елге). (Номера веток согласно «Генплана освоения лесосырьевой базы Инзерского леспромхоза»). Значительные массивы липы в долине Большого Инзера от бывшей деревни Казмаш до Усман-Галей, (ранее в урочищах Сирайкин и Головачёво были большие пасеки, куда грунтовые дороги от Инзера живы до сих пор). Отдельные массивы липы по старой лесовозной дороге Усман-Гали-Бриштамак доступны, как со стороны Инзера, так и со стороны Бриштамака. Массивы липы за хребтом Малый Зильмердак в пределах Белоречья, (возле Кулмаса), активно эксплуатируют сезонные пасеки Архангельского района, используя автотрассу Белорецк-Инзер-Булгаково. Инзер имеет свою ветслужбу, на чьёй базе легко создать квалифицированную борьбу с клещём вароа и болезнями пчёл, надзор за качеством мёда и его фасовкой.
В. Миткалев. с. Инзер

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: