Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимка помогает людям раскрывать таланты

Уфимка помогает людям раскрывать таланты Фото предоставлено Светланой Абзаловой. Фото предоставлено Светланой Абзаловой.
04.07.2017 17:08:13

Уфимка Светлана Абзалова — дизайнер-фрилансер. Окончила художественную школу, Республиканскую художественную гимназию-интернат им. К. А. Давлеткильдиева, потом художественно-графический факультет БГПУ. Занимается веб-дизайном, полиграфией, но её жизненное кредо — это творчество.

— Вязать, шить и мастерить я начала еще в раннем детстве, — рассказывает Светлана. — Этому меня учили мама и мои бабушки. Они все рукодельницы и передавали знания мне и моей сестре. Для меня важно создать уют, атмосферу не только в пространстве, но и в общении с людьми. Я даю мастер-классы и обучаю людей тому, чему они сами хотят научиться. У меня есть опыт преподавания через скайп. Это здорово, когда нет границ, но есть огромное желание учиться и передать знания, есть опыт и душевное спокойствие.

Жизнь Светланы складывалась по-разному. Приходилось менять работу. Работала на стройке, мыла полы, была промоутером, дизайнером. Но где бы она ни работала, всегда старалась делать это с душой и с любовью.

— Всё детство мне говорили, что у меня нет никаких талантов, — вспоминает Светлана. — Когда я рисовала, мне говорили, что всё неправильно и некрасиво. Когда я училась в восьмом классе, у нас открыли художественную школу. Я сказала, что пойду туда. Родители мне ответили: «Зачем?». Но моё желание было настолько сильно, что я твёрдо решила выйти за рамки — может быть, я ничего не понимаю и что-то не так делаю, но я очень хочу. Я полтора года ходила в художественную школу, но даже педагог не очень одобряла эту мою затею. Мой потенциал раскрылся в один миг. Как-то в воскресенье утром я проснулась, поставила на стульчик цветок и стала его рисовать. Меня было не оторвать, я потерялась во времени и пространстве. Когда я принесла рисунок педагогу, она не поверила, что это рисовала я. Она усадила меня за мольберт, поставила передо мной натюрморт, и, когда я выполнила работу, она была потрясена. Произошло то, что я называю «щёлкнуло».

Фото предоставлено Светланой Абзаловой.

И впоследствии, когда я стала обучать людей тому, что сама умею, тот опыт, который пришёл ко мне долгим и трудным путём, им я старалась передавать в лёгкой форме. Мне интересно раскрыть потенциал человека. Каждый из нас душевно глубок, красив и неповторим. После мастер-классов многие меняют отношение к своей работе, начинают ею восхищаться. 

Фото предоставлено Светланой Абзаловой.

Уходят комплексы, вредная установка «Я не талантлив». Человек говорит: «О, как это красиво! И это я сделал! Я повешу это дома на стенку». Для меня результат, когда мой посетитель доволен, раскрылся, убедился, что он может создавать красоту. 

Фото предоставлено Светланой Абзаловой.

Многие люди с детства считают, что не умеют рисовать. На самом деле жизнь полна возможностей для творчества.

Фото предоставлено Светланой Абзаловой.

Мне нравится менять направления, потому что люблю испытывать новые ощущения. Творчество — это своеобразная медитация. Особенно, когда делаешь что-то для другого человека. Когда поглощен творческим процессом, уходят мысли. Руки заняты, но ты находишься в особенном состоянии — мне кажется, в это время идёт обмен энергией с тем человеком, для которого ты творишь.

Фото предоставлено Светланой Абзаловой.

Сейчас творчество для меня не хобби, это жизнь. В творчестве проявляется моя душа. Всё, что я делаю, стараюсь делать творчески. И всегда в ожидании — что будет. Мне интересно жить. Я люблю учиться, заниматься исследованиями мира, приобретать новые знания, причём, в разных сферах. Благодаря этому моё творчество становится глубже, придумывается что-то новое. Люблю общаться с людьми. Общение — это огромное богатство. Раньше мне было сложно дарить свои работы, не хотелось отдавать частичку себя. А сейчас я передаю через свои работы другим энергию любви и испытываю от этого радость.

Фото предоставлено Светланой Абзаловой.

Мне очень помогает мой четырёхлетний сын Даян. Мы с ним любим рисовать. Он поразительно видит глубину цвета, пишет маслом. Это мой учитель. Он любит людей, добр к ним, может подойти к любому человеку на улице, поговорить с ним. Он очень открытый, раскованный, научил меня смеяться и не бояться проявлять эмоции в обществе.

Фото предоставлено Светланой Абзаловой.

Я поистине богатый, счастливый человек, потому что есть мои родственники, и их много, есть друзья, знакомые и весь мир, который с каждым днем открывается по-новому. 

Фото предоставлено Светланой Абзаловой.

Я желаю всем любви, чистой, разной. Желаю любить и ценить себя, быть экологичным по отношению к себе и к миру, видеть красоту везде, даже в хаосе и в том, что не дает сегодня ощущать себя счастливым человеком. Желаю стать цельным, единым — и это лишь малая часть творчества.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Приятно знакомиться с творческими людьми!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: