Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Что стало с любимой всеми уфимской детской площадкой спустя год

Что стало с любимой всеми уфимской детской площадкой спустя год    Фото Ксении Калининой. Фото Ксении Калининой.
01.07.2017 12:47:36

В Уфе в июне прошлого года у горожан и гостей столицы появилось замечательное место для отдыха и спорта — сквер 50-летия Победы. В последние годы здесь была проведена масштабная работа: обновлены пешеходные дорожки, полностью модернизирована система освещения, установлены скамейки, урны, оборудованы велосипедная дорожка, детская игровая зона и комплекс уличных тренажеров, построены хоккейная коробка и скейт-площадка.В центре сквера сделана цветочная клумба в форме пятиконечной звезды, обновлен газон, обустроены цветники и альпийские горки, посажены молодые деревья. Все для людей! И главное – бесплатно!

Фото Ксении Калининой.

Большая детская площадка с многочисленными горками, качелями и песочницами до сих пор не имеет аналогов в городе. Она с первых день «влюбила» в себя многочисленные семьи с детьми. Ведь тут все новое, безопасное, удобное и комфортное. И главное, атмосфера хорошая! 

Фото Ксении Калининой.

Единственное, что осложняло пребывание в сквере, так это тополиный пух. Он был повсюду: на газонах, под горками, над горками, в песочнице, а также в волосах, на одежде ребят и взрослых. Об этой проблеме ранее сообщало ИА «Башинформ». 

Фото Ксении Калининой.

Прошел год…

Что же изменилось? Наступили редкие, иногда теплые деньки лета-2017, и родители со своими чадами потянулись к излюбленному месту отдыха. Честно и объективно, порадовал тот факт, что детская игровая зона пока выдерживает испытания временем и детьми. Где-то что-то обшарпалось, краска потрескалась, выцвели элементы декора — если особо не всматриваться, то все выглядит достойно.

Фото Ксении Калининой.

Но после тревожной информации о травмировании мальчика, который в 20-х числах июня упал со сломанного мостика детского городка во дворе дома по улице Вологодской, корреспондент «Электрогазеты» решил сделать фоторейд одной из самых популярных детских игровых зон в городе, куда каждый день приходят сотни ребятишек.

Фото Ксении Калининой.

Фото Ксении Калининой.

Отлично, что самое опасное — несколько раскуроченных деревянных скамеек — уже заменили. Кому они помешали — неизвестно. В информационно-аналитическом отделе администрации Советского района Уфы на этот счет заметили, что благоустройство сквера, в том числе и устройство детской площадки, осуществлялось по заказу городского управления коммунального хозяйства и благоустройства.

Фото Ксении Калининой.

Что же удалось зафиксировать? У самолетика-качельки отломали одно крыло, на месте которого остались лишь деревянные занозистые обрубки. Об них легко можно поцарапать ножку. 

Фото Ксении Калининой.

У мостика, развивающего равновесие, не стало деревянной перекладины. Теперь на него подняться и спуститься можно только с одной стороны. Настораживает торчащая из-под покрытия площадки железяка — бегущий ребенок вряд ли успеет её заметить и может споткнуться об нее и хорошенько упасть. 

Фото Ксении Калининой.

Скамейки у детских столиков и деревянной машинки «112» будто кто-то покусал: то тут, то там остались «отгрызанные» участки. Зацепки и царапины севшей на них малышке обеспечены. 

Фото Ксении Калининой.

Сломанный руль на корабле, исписанные горки, один торчащий саморез — вот, пожалуй, и всё.

Фото Ксении Калининой.

Фото Ксении Калининой.

Детская шалость или происки вандалов? Может быть, и то, и другое.

Фото Ксении Калининой.

— Вандалы, к сожалению, посещают сквер. Уже трижды ломали в этом сквере светильники. 

Фото предоставлено администрацией Уфы.

Согласно статье 214 УК РФ, за осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества в общественных местах взимается штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех месяцев. Наказание также может быть в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до года, либо ареста на срок до трех месяцев, — прокомментировали в муниципалитете района. — Случайные поломки также не исключены. Детская площадка пользуется большой популярностью, и естественный износ отдельных элементов предсказуем. Ремонт будет осуществлен за счет подрядной организации, выполнившей установку площадки.

Фото Ксении Калининой.

Тополиный пух и оборотная сторона медали

Год прошел, а он как был в этом сквере в изобилии, так и остался. Какие минусы тополиного пуха: от него чешутся нос и глаза, он пожароопасен, прилипает к одежде, а после дождя превращается в грязевые комочки.

Фото Ксении Калининой.

В информационно-аналитическом отделе ведомства пояснили, что тополиный пух вызывает негодование у жителей Уфы ежегодно.

Фото Ксении Калининой.

— Но здесь есть и оборотная сторона медали, — объяснили в администрации района. — Тополя — прекрасные поставщики кислорода в атмосферу. Это элемент экосистемы. Все аварийные и утратившие декоративный вид бальзамические тополя в сквере 50-летия Победы уже спилены. В этом году больше не планируется. Ни один объект растительного мира не удаляется без причин и разрешительных документов.

Фото Ксении Калининой. 

О культуре поведения и влажных салфетках

Как уже было сказано выше, на детской площадке собираются в основном семьи с детьми. В связи с чем, опечалила картина повсеместно раскиданных влажных салфеток: на газонах, под горками, в беседке, рядом с качелями, около урн. Неприятное зрелище. Ну почему не в урнах-то они? Неужели так трудно протереть ребенку руки, сделать пару шагов и выбросить свою салфетку в специально отведенное для этого место? Какой подается пример для детей?

Фото Ксении Калининой.

— Ежедневно зеленые зоны города очищаются силами коммунальных и городских служб. Однако для того, чтобы сделать свой родной город ухоженным и уютным, всего-то и требуется, чтобы каждый из нас не ленился и соблюдал элементарные правила чистоты и порядка, прежде всего, выбрасывая мусор в урну, — подытожили в муниципалитете. — Чистота в наших парках и скверах во многом зависит от культуры поведения и воспитания горожан. 

Фото Ксении Калининой.

Нам всем нравится жить в красивом и чистом месте.

Фото Ксении Калининой.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: