Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимка учит детей шерстяной акварели

Уфимка учит детей шерстяной акварели Фото предоставлено Светланой Шишкиной. Фото предоставлено Светланой Шишкиной.
30.06.2017 16:24:49

Светлана Шишкина преподаёт трудовое обучение в коррекционной школе-интернате №92 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Выпускники этой школы не всегда могут устроиться на работу, поэтому Светлана старается обучить их навыкам рукоделия, чтобы в дальнейшем у них было занятие по душе.

— Я работаю с ребятами с пятого по 11-й класс. У нас больше часов трудового обучения, чем в других школах, — рассказывает Светлана. — Мы занимаемся творчеством. Детям нравится творить красивое. Мы часто отправляем их работы на выставки, они участвуют в конкурсах разного уровня и занимают приличные места. Большинство работ школьники либо дарят хорошим людям, либо забирают домой, мамам.

— Какими видами рукоделия вы занимаетесь?

— Чем мы только не занимаемся! Мы пробовали войлоковаляние — делали валяные цветы, броши, бусы, шапки. Занимались пэчворком — лоскутным шитьём, плетением из газетных трубочек, вязали, выжигали, расписывали бутылки, работали с фоамираном — это декоративный пенистый материал, который применяется в различных видах рукоделия. Пробовали вышивать бисером, но для наших деток это оказалось трудной работой.

Фото предоставлено Светланой Шишкиной.

Ещё мы шили из фетра чехлы на бутылки детского шампанского на новогодние столы в виде Дедов Морозов. Получилась коллекция из 20 сказочных новогодних персонажей разных стран.

Фото предоставлено Светланой Шишкиной.

Бывает, что ребёнок приходит, глаза горят, и говорит: «Я видел вот такое-то, хочу тоже сделать!» В таком случае мы разбираем — что это, как делается, и с ребёнком пробуем.

Фото предоставлено Светланой Шишкиной.

Фото предоставлено Светланой Шишкиной.

— Есть ли у вас основное направление?

— Очень любят ребята заниматься шерстяной акварелью — делать картины из шерсти. Шерсть мягкая, яркая, пушистая, она успокаивает, дети с удовольствием её трогают, запускают в неё руки, только что не мурлычут от удовольствия, как котята. Дети с радостью делают картины из шерсти.

Фото предоставлено Светланой Шишкиной.

— Как создаются картины?

— Процесс непростой — когда ребёнок только начинает заниматься этим делом, на одну картину уходит три-четыре урока, бывает и больше. Многое зависит от сложности самого изображения. Если нужно изобразить природу — море, поле, то это, конечно, проще. Если животное или портрет человека, это намного дольше и сложнее. Сначала мы находим подходящие репродукции, обсуждаем, переводим его в формат А4 или А3. С некоторыми детьми приходится рисовать картину красками, чтобы они понимали, где какой мазок делать. После этого, глядя на подготовленный рисунок, дети выкладывают на чистом листе шерсть в соответствии с цветами. 

Фото предоставлено Светланой Шишкиной.

Готовая работа прижимается стеклом, вставляется в раму, и всё — картина готова. Когда всё получается, у ребёнка возникает восторг. Со временем шерсть под стеклом сваливается под собственной тяжестью, и рисунок не распадается.

Фото предоставлено Светланой Шишкиной.

— Рукоделием вы занимаетесь в соответствии с профессией?

— По специальности я клинический психолог и олигофренопедагог. Но мне самой очень нравится заниматься творчеством, поэтому я стараюсь увлечь этим детей. Я регулярно повышаю уровень своей квалификации — хожу на мастер-классы, на курсы. Чтобы других обучать чему-то, надо самой это знать. Ко всем освоенным видам рукоделия я приобщала ребят. У них после окончания школы должны быть навыки рукоделия, может быть, это станет хобби, которому они будут отдавать свою душу и не пойдут шляться по улицам, не станут пить, курить. 

Фото предоставлено Светланой Шишкиной.

Я стараюсь объяснить им, что для творчества не обязательно нужны новые материалы, можно использовать и старые — остатки ткани, одежду, бусы.

Фото предоставлено Светланой Шишкиной.

Совместно с Министерством образования Республики Башкортостан мы реализуем проект «Руками ангелов». Он объединяет все коррекционные школы Башкирии. В рамках проекта проводятся выставки детских работ, на которых видно, какую красоту могут делать детки с ограниченными возможностями здоровья. Меня часто приглашают провести там мастер-классы. 

Фото предоставлено Светланой Шишкиной.

Во время прошлого августовского педсовета я провела у нас в школе мастер-класс по шерстяной акварели для учителей республики. Мы выкладывали букеты сирени. А потом они забирали картины с собой на память.

Фото предоставлено Светланой Шишкиной.

— Как ваша семья относится к вашему увлечению?

— Все меня поддерживают. Если мне нужно куда-нибудь съездить по работе, муж или брат меня всегда довезут. Если кто-то из них увидит что-то интересное, относящееся к творчеству, то обязательно сфотографируют и мне покажут. 

Фото предоставлено Светланой Шишкиной.

Восьмилетняя племянница тоже с удовольствием занимается рукоделием, ходит в кружок фелтинга — мокрого валяния шерсти, и ей очень нравится. Семья у нас дружная, мы все очень близки.

Фото предоставлено Светланой Шишкиной.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: