Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия получила 20 миллионов рублей на охрану болот

Башкирия получила 20 миллионов рублей на охрану болот Фото Олеси Арамелевой. Фото Олеси Арамелевой.
30.06.2017 08:02:03

В Республике Башкортостан побывала комиссия, состоящая из экспертов Программы развития ООН (ПРООН), которая занимается вопросами изучения и предупреждения глобальных угроз человечеству. В ведении этой программы такие вопросы, как лихорадка Эбола, СПИД, решение проблем голода, глобальное потепление климата и другие. В Башкирию комиссия прибыла именно по вопросу климатических изменений. Проблема связана с выделением парниковых газов. Когда в атмосферу выделяются углекислый газ и метан, усиливаются процессы потепления климата, происходит то, что называется «парниковый эффект».

В приостановление парникового эффекта большой вклад вносят болота — единственные на планете экосистемы, которые депонируют углерод в ходе торфообразования. Осушенные и разработанные болота, в которых нарушены естественные процессы, наоборот, выделяют в атмосферу намного больше парниковых газов, чем даже промышленные предприятия.

Фото Олеси Арамелевой.

— Республика Башкортостан стала пилотным регионом по проекту «Обеспечение сохранения торфяных болот и восстановления нарушенных торфяников в Республике Башкортостан как модельной территории проекта охраны и устойчивого использования торфяников Российской Федерации с целью снижения эмиссии CO2 и содействия в адаптации экосистем к изменениям климата», — рассказывает директор Уфимского института биологии Российской академии наук Василий Мартыненко.

Фото Олеси Арамелевой.

В ходе реализации проекта был поставлен ряд задач. Во-первых, фундаментальное изучение современного состояния болот в вододефицитных районах степи и лесостепи. Во-вторых, проектирование особо охраняемых природных территорий по охране болот. В-третьих, восстановление нарушенной экосистемы, как демонстрационного объекта, для того чтобы показать, как это можно сделать. В-четвертых, проектирование водно-болотных угодий международного значения («Рамсарских угодий»). Все эти работы выполняли несколько организаций, а финансирование Проекта в размере более 20 миллионов рублей осуществлялось ПРООН. Эксперты ПРООН под руководством международного оценщика Стюарта Вильямса приезжали для того, чтобы проверить, как были выполнены работы по проекту.

Фото Олеси Арамелевой.

Восстановление нарушенной экосистемы было продемонстрировано экспертам на примере болота Берказан-камыш на территории природного парка «Аслы-Куль» в Давлекановском районе. Это самое большое болото Предуралья, его территория — около 700 гектаров. В 70-х годах прошлого столетия его осушили и добыли торф. На осушенной территории распахали земли под сельскохозяйственные угодья. Поначалу получали неплохой урожай, но, в результате нарушения гидрологии, произошло засоление почв и земли стали непригодными для посевов. Даже в качестве пастбища территория бывшего болота использовалась не всегда, потому что основные типы растительности оказались малопродуктивными, а многие виды трав несъедобными. Берказан-камыш стало большой заброшенной территорией, которая, к тому же, периодически горела.

Фото Олеси Арамелевой.

В ходе выполнения работ было построено гидротехническое сооружение, которое задерживает воду в бывших осушительных каналах. Происходит обводнение болота, восстановление изуродованной, искалеченной территории. На восстановительные работы из Проекта было выделено около 13 миллионов рублей. Со стороны республики нужно было согласие на проведение работ и консультативное сопровождение. Министерство природопользования и экологии РБ поддержало идею и всячески содействовало проведению работ, большую помощь оказала администрация Давлекановского района. Теперь в течение пяти лет будет происходить обводнение этой огромной территории. Болотные экосистемы очень важны, болота — это накопители и естественные очистители мировых запасов влаги. Мы очень надеемся, что если поднимется уровень Берказана, то поднимется и уровень озера Асликуль.

Фото Олеси Арамелевой.

Кстати, болото Берказан-камыш знаменито тем, что это самая северная в Евразии точка гнездования пеликанов. До разработки болота пеликаны любили гнездиться в этих местах.

— Мы тщательно изучали природный парк «Аслы-Куль» и подготовили досье на номинирование всей его территории на водно-болотные угодья международного значения («Рамсарские угодья»), — продолжает Василий Мартыненко. — Туда будет входить весь парк – озеро Асликуль, восстанавливаемое болото Берказан-камыш и водосборные территории. Россия ратифицировала Рамсарскую конвенцию, и в 1994 году в России было создано 35 водно-болотных угодий Рамсар. Но с тех пор Россия не выдвигала новых территорий, и недавно в Министерстве природных ресурсов России было принято решение — выдвигать новые территории на номинацию «Рамсарские угодья». В ближайшее время будут выдвигаться три территории, в том числе РБ будет номинировать природный парк «Аслы-Куль». Подготовка досье также была профинансирована Программой развития ООН в рамках Проекта. Что нам дадут «Рамсарские угодья»? Это, во-первых, международный статус. За рубежом «Рамсарские угодья» ценятся очень высоко, на уровне объектов ЮНЕСКО. И в дальнейшем, возможно, мы сможем получать средства на мониторинг и развитие этой территории из различных фондов. Ну и, конечно, это престиж для республики. Не везде есть такие объекты международного уровня.

Фото Олеси Арамелевой.

Эксперты Программы развития ООН осмотрели Асликуль, Берказан-камыш, изучили отчёт о современном состоянии болот лесостепи и степи республики, документы по проектированию новых особо охраняемых природных территорий по охране болот. Спроектировано 15 памятников природы, и сейчас они находятся на стадии государственной экологической экспертизы. Эксперты остались довольны нашей работой.

Фото Олеси Арамелевой.

Общее руководство ходом работ и непосредственно работы по фундаментальному изучению и проектированию «Рамсарских угодий» ведет Уфимский институт биологии РАН. Работы по проектированию памятников природы ведет Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности Республики Башкортостан. Непосредственно восстановлением болота после научного обоснования, занимается ООО «Проектно-конструкторская фирма». Все работы согласованы с Министерством природопользования и экологии РБ.

— Проекты по выдвижению территорий природного парка «Аслы-Куль» на «Рамсарские угодья» и по восстановлению болота Берказан-камыш входят в план Года экологии по РБ, и я считаю, что это одни из важнейших экологических проектов в Республике Башкортостан за многие годы, — завершает Василий Мартыненко свой рассказ. — Пилотный проект был признан успешным, и, возможно, в ближайшее время в Башкирии появятся ещё несколько проектов по восстановлению болот.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: